Город Год без банды ростовских «амазонок»

Год без банды ростовских «амазонок»

Ровно год прошел с того дня, когда поймали членов банды «амазонок», охотившихся в Ростовской области на полицейских. Последней жертвой стал старший сержант полиции Иван Шаховой. Завтра на месте захоронения погибшего полицейского, в Аксайском районе, его коллеги установят мемориал.

В среду, 10 сентября 2014 года, на месте захоронения старшего сержанта полиции Ивана Шахового, погибшего во время задержания членов банды «амазонок», появится мемориал. Его откроют в присутствии родственников и коллег застреленного полицейского, а также руководства донского Главка МВД.

Cтарший сержант Иван Шаховой

«Старший сержант полиции Иван Шаховой героически погиб при исполнении служебных обязанностей в возрасте 29 лет. В органах внутренних дел он служил с 2007 года, – отмечает начальник пресс-службы главного управления МВД России по Ростовской области Наталья Устименко. – Непосредственные руководители характеризовали его как честного, профессионального и ответственного сотрудника. За высокие показатели служебной деятельности он был неоднократно поощрен».

Иван Шаховой с женой и ребенком

Неуловимую и крайне жестокую банду взяли рано утром 8 сентября 2013 года. В районе лесополосы на выезде из Аксая сотрудники вневедомственной охраны Иван Шаховой и Алексей Лагода заметили подозрительную машину. В лесополосе неподалеку они увидели свет ручных фонарей и пошли им навстречу. А спустя секунды, задав вопрос «Вы за нами?», неизвестные открыли огонь по правоохранителям. Иван Шаховой погиб на месте, Лагода, получив ранения, смог вызвать подкрепление.

Спустя несколько часов выяснилось, кто стрелял в полицию. В лесополосе был убит житель Ставрополья Роман Подкопаев. С места событий успела скрыться на скутере, но вскоре была задержана его падчерица – Виктория Тарвердиева. А еще через какое-то время в палатке у воды задержали мать Виктории, Инессу Тарвердиеву, и младшую несовершеннолетнюю сестру. Женщины практически сразу начали давать показания о целом ряде громких преступлений в Ростовской области. Так неуловимая банда получила женское лицо и свое неофициальное название – «амазонки».

В первые же дни мать и дочь Тарвердиевы дали показания по множеству преступных эпизодов как в Ростовской области, так и на родине семьи – на Ставрополье. На Дону главными целями опасной семьи были полицейские.

Первое из нападений на донских правоохранителей произошло 19 сентября 2012 года в Новочеркасске. Возле местной стоматологической поликлиники на улице Народной, 64, где сработала сигнализация, расстреляли наряд вневедомственной охраны. Погибли 26-летний Владимир Мандрик и 22-летний Василий Камфорин, их оружие – два пистолета и автомат Калашникова – было похищено. Позже, 29 ноября 2012 года, из этого оружия на пересечении улицы Александровской и улицы Кирпичной в Новочеркасске был застрелен 43-летний таксист.

Другой жертвой 16 марта 2013 года в Аксае стал сотрудник ГИБДД, попытавшийся предотвратить кражу из парфюмерного магазина. Похищенное у Мандрика и Камфорина оружие снова «всплыло» 8 апреля 2013 года в Новочеркасске. Около 3:00 ночи в магазине на Сарматской, 2 сработала сигнализация. Прибывший наряд частного охранного предприятия ООО ОП «Охрана-Сервис» был расстрелян. Погиб 43-летний сотрудник ЧОП Юрий Стаценко. Еще один полицейский – лейтенант отдела ОГИБДД ОМВД России по Аксайскому району Андрей Юрин был расстрелян 23 апреля 2013 года. Его тело с десятком огнестрельных ранений нашли во дворе собственного дома правоохранителя в хуторе Малый Мишкин.

Впрочем, целями членов банды не были только полицейские и сотрудники охранных агентств. Инессу Тарвердиеву, ее дочь Викторию и супруга подозревают в совершении примерно 60 тяжких и особо тяжких преступлений.

«Члены этой преступной группировки подозреваются в 31 убийстве, а также примерно в 30 разбоях и кражах в Ростовской области. 31 убийство по практически всем территориям Юга России, – отмечал ранее начальник ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Ларионов. – Что касается других преступлений этой группировки по Ростовской области, мы можем четко говорить, что это три десятка разбоев и квартирных краж».

Но самое главное, Инесса Тарвердиева призналась в громком убийстве, которое не могли раскрыть несколько лет – семьи нижегородского СОБРовца Чудакова. Напомним, тела Дмитрия Чудакова его жены и двоих детей – девочки 11 лет и мальчика 7 лет – с множественными ножевыми и огнестрельными ранениями летом 2009 года нашли в машине на обочине трассы М-4 «Дон» у поселка Рассвет. В убийстве семьи изначально подозревали жителя Аксая Алексея Серенко, однако доказать его причастность к преступлению не удалось. Вину в кровавой расправе взяли на себя «амазонки».

Алексей Серенко

«Как-то заметили машину на обочине, там семья с детьми, – рассказала следователям во время «выводки» сама Инесса Тарвердиева. – Я стреляла из «Сайги», а Рома добивал детей ножом».

«Показания о механизме совершения убийств, в том числе семьи Чудаковых, полностью совпадают с картиной на месте происшествия при первоначальных осмотрах. Все полученные сведения проверены следственным путем, а также подтверждаются данными судебных экспертиз», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В числе вещественных доказательств вины членов банды в убийстве семьи: украшения Ирины Чудаковой и служебное удостоверение Дмитрия Чудакова, найденные в доме Тарвердиевой.

Все новости о банде «амазонок» и ее преступлениях доступны по этой ссылке.

Тем не менее, сейчас данные об этом эпизоде «карьеры» семейства Тарвердиевых-Подкопаевых крайне противоречивы. Практически сразу мать Дмитрия Чудакова Валентина заявила, что Инессу попросили взять на себя нераскрытый «висяк», и она согласилась, чтобы почувствовать себя еще большей «героиней». А возбуждение уголовного дела на адвоката Серенко Светлану Манукян сделало ситуацию еще более запутанной.

Адвоката заподозрили в фальсификации доказательств по уголовному делу. В основу дела легли... документы Дмитрия и Ирины Чудаковой. По материалам дела Серенко, сумку с ними дончанин обнаружил в 2009 году. Следствие считает, что адвокат заставила свидетеля подписать фальшивый протокол, поскольку удостоверение Чудакова по официальным данным нашли в доме у Тарвердиевой.

В любом случае, следствие по многоэпизодному делу Подкопаева-Тарвердиевой продолжается. И, судя по заявлениям официальных лиц, до суда еще очень далеко.

«Следствием собраны достаточные доказательства, свидетельствующие о совершении Инессы Тарвердиевой и другими участниками банды не менее 16 эпизодов убийств и трех покушений на убийства в разные годы. В ходе обысков у них изъято оружие, различные документы, похищенные при нападениях личные вещи убитых», – рассказал журналистам о ситуации на конец августа 2014 года руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета России Владимир Маркин.

Фото: Фото из архива редакции, с сайта Ormvd.ru и Kriminalnn.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем