RU161
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Кто будет управлять Ростовом в 2015 году

Кто будет управлять Ростовом в 2015 году

Жители Ростова-на-Дону больше не будут выбирать мэра города напрямую. Да и мэра у Ростова с 2015 года по сути не будет – его обязанности разделят глава администрации и сити-менеджер.

«Мэр – это фигура политическая, в свою очередь наемный сити-менеджер – хозяйственник, профессионал, экономист, – ранее пояснил разницу депутат Ростовской-на-Дону городской думы Игорь Щипелев. – Оценка деятельности последнего ничем не отличается от оценки деятельности руководителя любого коммерческого предприятия. Схема назначения так же проста и понятна – это конкурс, который гораздо дешевле и быстрее выборов. И, наконец, мы понимаем, что единственным показателем назначения на должность сити-менеджера является его эффективность и профессионализм».

Депутат Игорь Щипелев: «Мэр – это фигура политическая, в свою очередь наемный сити-менеджер – хозяйственник, профессионал, экономист».

У 161.ru сегодня появились подробности того, как изменится схема выборов новых управленцев уже в 2015 году. Фактически по новому порядку горожане будут напрямую выбирать лишь депутатов городской думы. Затем народные избранники уже из своего круга выберут председателя думы, по совместительству – главу администрации, ту самую «политическую фигуру».

При этом выбирать «напарника» главы города – сити-менеджера – рядовые избиратели не смогут вообще. По новой схеме это право получит специальная рабочая группа – предполагается, что выборщиками станут известные и уважаемые жители донской столицы. Именно эти «сливки общества» и определят самого крепкого хозяйственника. Обязательное условие – претенденты должны сами, добровольно подать заявки на участие в конкурсе. Желающим нужно будет поторопиться: муниципалитет установит лимит претендентов.

Как работает такая схема, станет известно до конца месяца – на выборах 14 сентября такой вариант избрания руководителей города «обкатают» в Азове. Этот город первым решил сменить схему управления. И как показывает ход избирательной кампании, новый выборов формат выборов не снизил интерес к процедуре. По крайней мере, у кандидатов в депутаты. Обстановка в городе, судя по данным избирательной комиссии Ростовской области, довольно сложная.

«На сегодня в регионе зафиксировано 24 факта нарушения предвыборной агитации в СМИ, 18 из них – в Азове, – рассказала на семинаре для представителей СМИ, которые будут освещать выборы в единый день голосования, руководитель контрольно-ревизионного отдела ИК РО Наталья Таценко. – Роскомнадзор намерен подать в суд на два издания – газеты "Читай-теленеделя" и "Азовские ведомости"».

Как сообщали азовские СМИ в августе, ряд публикаций в этих газетах ТИК города ранее признал агитационными материалами, опубликованными с нарушением требований законодательства о выборах.

Новый формат выборов позволит сэкономить на избирательных кампаниях, поясняли ранее сторонники изменений. Кроме того, от тандема «глава администрации – сити-менеджер» ждут более эффективной работы: такая схема четко разграничит власть на представительную и исполнительную, что, по мнению законодателей, позволит лучше определить полномочия и усилить общественный контроль за обеими ветвями власти. Аппарат чиновников, заверяют власти, не будет разрастаться. Глава администрации станет совмещать функции председателя Ростовской-на-Дону городской думы, а сити-менеджер будет работать по контракту.

С новой схемой управления городами согласились далеко не все. Так, азовские коммунисты назвали решение думы города об отмене прямых выборов незаконным и потребовали вынести вопросы об изменении порядка избрания мэра и депутатов Азова на референдум. Однако это требование не получило поддержки.

Напомним, требование сделать местную власть ближе к народу озвучил президент РФ в послании Федеральному Собранию. Весной в ФЗ №136 были внесены изменения, которые предполагают два варианта выбора глав городских округов.

«Начиная с 2015 года, администрацией города может руководить глава, избранный на прямых выборах, либо назначенный депутатами по итогам конкурса – так называемые сити-менеджеры. При этом региональный законодатель должен выбрать один из этих вариантов для каждого города, района или поселения», – разъяснил изменения председатель ЗС РО Виктор Дерябкин.

Ростовская область привела региональное законодательство в соответствие с федеральным, избрав второй вариант. Закон был принят 17 июля. Прямые выборы по нему отменены во всех 12 городских округах Ростовской области. Ранее сообщалось, что в 2015 году на новую схему перейдут Ростов, Волгодонск, Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский. По укрупненному графику ИК РО, выборы в Ростове пройдут в сентябре следующего года.

Фото: Фото с сайта bftcom.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем