RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

ю-з.

758мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Донские поисковики подняли знамя Победы над разрушенной Саур-Могилой

Донские поисковики подняли знамя Победы над разрушенной Саур-Могилой

Члены донского поискового объединения «Миус-фронт» в минувшую субботу, 30 августа, подняли знамя Победы над мемориалом «Саур-Могила».

Напомним, взятие высоты 277 – Саур-Могила (Донецкая область, Украина – Прим. автора), 30 августа 1943 года ознаменовало прорыв одного из главных оборонительных рубежей немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – Миус-Фронта. 30 августа считается днем окончательного изгнания фашистов с территории Ростовской области, а в последствии и со всей территории Донбасса.

«Каждый год 30 августа тысячи россиян и украинцев приезжали на Саур-Могилу, чтобы почтить память павших в той страшной битве», – отмечает руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков. Однако этот год стал исключением. По словам Андрея Кудрякова, приезжать, по сути, стало некуда – в результате непрекращающихся боев в Донецкой области Украины мемориал оказался практически уничтожен, в том числе и памятные доски с именами бойцов, бравших эту высоту в 1943 году.

Тем не менее, 30 августа 2014 года члены ПО «Миус-фронт» побывали на мемориале, подняли здесь знамя Победы в Великой Отечественной войне и возложили венок сражавшимся на этой высоте советским воинам.

Линия обороны «Миус-фронт» начиналась у побережья Азовского моря и проходила по реке Миус. Этот сильно укрепленный оборонительный рубеж создали немецкие войска в декабре 1941 года. Общая протяженность воздвигнутых укреплений составляла более 100 километров. Советские войска пытались дважды прорвать оборону фашистов. Это удалось сделать ценой огромных потерь лишь в конце августа 1943 года. Во время боев на Миус-фронте погибло, было ранено и пропало без вести больше 820 тысяч советских воинов.

Фото: Фото ПО «Миус-Фронт»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем