Город

Виталий Золотухин, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики: «На ростовских производителях продуктов питания санкции скажутся только положительно»

Экономические санкции Запада против России на ростовских производителей продуктов питания повлияют только положительным образом, уверен заместитель мэра Ростова-на-Дону по вопросам экономики Виталий Золотухин. Чиновник подвел итоги экономического полугодия донской столицы, а также рассказал, какие товары могут исчезнуть с полок городских магазинов и где в Ростове установят новое колесо обозрения.

– Один из самых актуальных вопросов сегодня: не повлияют ли санкции Запада на промышленность Ростова и экономику города в целом?

– Тяжело говорить о таких вещах, но на предприятия Ростова, выпускающие продукты питания, санкции повлияют только в положительным смысле. По поводу оборонки – опять же по Ростову я проблем тоже не вижу.

– Сколько сегодня в Ростове прибыльных и убыточных предприятий?

– У нас в городе 75% прибыльных предприятий, и эта цифра никогда не опускалась ниже 65%, но и не поднималась выше 80%. Так что мы держимся на достойном уровне. Все прибыльные предприятия в совокупности за первое полугодие этого года получили 15 млрд 888 млн прибыли, из них налогов заплатили 888 млн. В свою очередь 25% убыточных предприятий получили четыре млрд 733 млн рублей убытков. С начала года рост индексического объема составляет 4,5%. Рецессии нет, это нормальный уровень роста на сегодняшний день. Приятно отметить, что практически весь объем прибыли у нас произошел за счет малого бизнеса. Пока мы идем чуть лучше, чем область. Индекс промышленного производства 104,5 по Ростову, а по области – 102,9.

– Наблюдается ли в городе снижение производства какой-либо продукции?

– Наибольший объем падения производства это пиво – 68,8%. Но проблемы с производством пива системные, возникают не первый год, и я могу предположить, что будут изменения в федеральном законодательстве, и могут разрешить рекламу пива во время проведения спортивных состязаний. На потреблении это, думаю, скажется, как и на производстве.

– В связи с происходящими в мире событиями ростовчан серьезно беспокоит рост цен на продукты. Расскажите, чего нам ждать.

– За вчерашний день поступило десять обращений. В основном горожане жалуются на подорожание продукции компании «Благояр», ЗАО «Ставропольский бройлер». Сейчас мы уточняем совместно с департаментом потребительского рынка Ростовской области увеличение отпускной цены. Мы мониторим целый ряд федеральных сетей. Продукты везде в наличии, правда, мало мандаринов, и на это жалуются, но сейчас не сезон. Также должен отметить, что мы в администрации собирали большое совещание, на которое приглашали представителей всех сетей. Могу сказать, что именно по ростовскому рынку ожидаются трудности с поставкой шампиньонов, так как в нашу область их поставляли в основном из Польши. Кроме того, с сырами премиальных групп и красной рыбой. Нужно дождаться, пока к нам дойдет камчатская рыба, и не стоит паниковать. Также в Ростов традиционно завозилась соль с Украины, а точнее из Артемовска, в приличных объемах. Сейчас поставки продолжаются, но чисто теоретически какое-то время могут быть перебои именно с артемовской солью.

– Как обстоят дела с безработицей? Многие ростовчане опасаются, что их места займут переселенцы из Украины.

– С сожалением должен констатировать, что уровень безработицы немного вырос по сравнению с прошлым годом, но уверяю вас, это никак не связано с гражданами Украины. Это 2 045 человек, но 2 000 для Ростова цифра абсолютно некритичная. Также подсчитали естественную динамику прироста населения, за первое полугодие родились 6 006 человек, а умерли 6 443 человека. Родилось больше детей, чем за соответствующий период прошлого года, и это не может не радовать.

– Ранее сообщалось о том, что на набережной Ростова планируется установить колесо обозрения. На каком этапе сейчас находится этот проект?

– Планировалось, что высота аттракциона составит 50 метров. Колесо будет иметь 24 просторные кабинки, каждая из которых сможет вместить шесть человек. В них будут установлены системы обогрева и кондиционирования, что позволит использовать аттракцион круглый год.

К сожалению, нам отказали в установке колеса на набережной, так как из-за большого размера колеса нам пришлось бы убирать зеленые насаждения. Второе место – около ТЦ «Сокол» – не подошло, к сожалению, опять же из-за зелени. Пока что мы согласовали место на левом берегу, где стояла скульптура Аксиньи и Григория, но инфраструктуры там пока никакой.

– По поводу подготовки к чемпионату: как обстоят дела с гостиницами?

– Хочу сказать о сверхплановых: у нас две гостиницы. Первая на пересечении Ворошиловского и Горького, десятиэтажная гостиница «Ибис», три звезды, 264 номера, стоимость проекта – 831 млн рублей. Проектно-сметная документация уже есть. Вторая – рабочий бренд «Рамада», должна быть неподалеку от парка Островского. Планируется сдать обе в 2016 году.

– Какие у города есть еще проекты?

– Мы хотим хотим сделать индустриальный парк высоких технологий – «Технополис Ростов». Землю планируется выделить в микрорайоне Суворовском, и туда уже готовы зайти около десяти предприятий, связанных с высокими технологиями и оборонной промышленностью.

– Большой резонанс вызвало ваше заявление о том, что средняя заработная плата за первое полугодие текущего года составляет 26 тысяч рублей. Между тем многие наши пользователи считают, что реальные цифры намного ниже.

– Эта цифра официальная и статистическая. Самые свежие цифры таковы: с периода январь–июнь текущего года в целом, по полному кругу предприятий и организаций заработная плата составляет 26 842 рубля. Средняя заработная плата по полному кругу в июне составляет 29 205 рублей. Кроме того, мы ведем учет по крупным и средним предприятиям, без малого бизнеса, – так вот там средняя зарплата составляет 32 209 рублей за аналогичный период времени. По тем же самым крупным и средним предприятиям в июне этого года средняя зарплата составляет 35 454 рубля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем