Город Помощь беженцам: кто жертвует сердцем

Помощь беженцам: кто жертвует сердцем

О сборах гуманитарной помощи для беженцев из Украины сегодня говорят все. Наверное, поэтому иногда кажется, что слухов и недостоверной информации больше, чем правды. Корреспондент 161.ru решил побывать на одном из пунктов распределения помощи и выяснить, кто и почему действительно помогает вынужденным переселенцам.

Субботний полдень 26 июля на пункте сбора гуманитарной помощи в районе ул. Нансена совсем не похож на выходной день. По территории снуют люди, вокруг кипит работа – идет разгрузка очередной фуры с гуманитарной помощью для беженцев из Украины.

«Здесь у нас распределительный пункт, куда стекается вся помощь для беженцев, находящихся в Ростовской области, – рассказывает заведующий сектором внутреннего контроля государственных закупок ДПЧС Ростовской области Валентин Шиленко. – Все складируется и потом распределяется по заявительной системе по трем направлениям – палаточным лагерям (их в данный момент уже пять), районным администрациям (районные администрации раздают беженцам, расположенным в частном секторе), пунктам временного размещения (это санатории, дома отдыха и т. д.). Помогают все – госорганы, бизнес. В данный момент идет разгрузка фуры X5 Retail Group».

Как рассказывают на пункте сбора, это далеко не первая фура от компании. Каждый раз X5 Retаil Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») доставляет все самое нужное – нескоропортящиеся продукты первой необходимости, промтовары.

«Составляя список продуктов для груза, мы руководствуемся здравым смыслом – подбираем то, что нужно людям в первую очередь. Это вода, крупы, макароны, сахар, соль, мука, салфетки, туалетная бумага, мыло – все то, что нужно людям сейчас, что не требует специальных условий хранения», – отмечает директор филиала «Южный» торговой сети «Пятерочка» X5 Retail Group Геннадий Таран.

Руководитель лично присутствует на разгрузке товара. Для директора, как и для всего многотысячного коллектива компании, сбор и отправка гуманитарного груза – не только рабочая задача, но еще и личное дело.

По его словам, на призыв собирать гуманитарную помощь для беженцев откликнулись все: от рядовых продавцов сети до топ-менеджеров. Сотрудники приносили на специальный внутренний пункт сбора кто что мог. Собралось довольно большое количество продуктовых и непродовольственных товаров. Еще часть груза взяли со складов магазинов решением руководства.

Помощь беженцам в данном случае не стала специальной акцией, родившейся в кабинетах pr-менеджеров, а оказалась сознательным решением большого коллектива, подчеркивает руководитель.

«У нас на территории южного региона работает около двух тысяч сотрудников. Все они имеют в той или иной степени контакты с жителями Украины. У большинства там родственники. Более того, мужская часть коллектива ездила на футбольные матчи в Донецк. В этой ситуации нельзя делиться на своих и чужих. Украинцы – это люди, которые близки нам по духу, по образу жизни. Нам тяжело видеть, какая сейчас ситуация складывается на Украине. Чисто по-человечески мы не можем пройти мимо чужого горя. Поэтому все, что мы делаем, мы делаем от чистого сердца», – говорит Геннадий Таран.

Поступки, идущие от сердца, как известно, всегда приобретают большой масштаб. Не стал исключением сбор гуманитарной помощи в X5 Retail Group. По словам представителей компании, акция уже распространилась на всю федеральную сеть. К сборам уже начинают присоединяться филиалы других регионов. Очередной груз от компании на пункте сбора МЧС ожидают уже 28 июля.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем