Город Стройка довела ростовчан до нервного срыва

Стройка довела ростовчан до нервного срыва

В Ростове жильцы проспекта 20 лет Октября три года судятся с застройщиком, который возвел в частном секторе две многоэтажки. Люди уверены: дома строили с многочисленными нарушениями. Кроме того, работы на площадке не останавливались ни днем, ни ночью. В результате у детей на нервной почве появились проблемы со здоровьем. В споре соседей попытался разобраться 161.ru.

О том, что в частном секторе появятся многоэтажки, стало известно в марте 2011 года. Жильцы выяснили, что застройщик выкупил несколько индивидуальных строений и планирует строить на их месте два дома – в пять и девять этажей. Понимая, что изношенные коммуникации таких соседей не выдержат, жильцы обратились в суд. Первые три заседания правда была на стороне жильцов: оказалось, что дома действительно строятся без разрешения. Застройщика обязали приостановить стройку и засыпать котлован.

«Но строить он продолжал, – говорит Лидия Омельковец. – Нам он так заявил: "Сейчас такое время – все продается и покупается. Дело только в цене"».

На следующее заседание суда застройщик пришел уже с разрешительными документами. Больше претензий со стороны прокуратуры и правоохранительных органов к нему не было.

«В итоге дом построен с нарушениями, – возмущается жительница дома на пр. 20 лет Октября Таисия Лебедева. – От частного дома застройщик отступил чуть больше двух метров вместо положенных восьми. Сюда и пожарная машина заехать не сможет. Скоро в многоэтажки начнут вселяться люди. Газ, вода, канализация подключены к нашим коммуникациям, которые и без того постоянно дают сбои. Их подводили еще наши родители. Сети рассчитаны только на частный сектор. Чувствую, нам придется часто сидеть без воды, а зимой еще и без тепла».

Жильцы говорят, что стройка в такой близости от их домов едва не закончилась трагедиями. «Ко мне во двор как-то слетели три щита с девятого этажа, – вспоминает Николай Мудрецкий. – Щиты шириной метр 20 см, толщиной – 20 см, длиной – три метра. Я в это время стоял возле своей теплички и вытирал стекла, а щиты упали в метре от меня. Неделю я дураком ходил. Не мог поверить, что живой остался! А в милиции сказали – когда убьет, обращайтесь».

По словам соседки Лидии Омельковец, подвергались опасности и две ее внучки. Их дома находятся ближе всех к многоэтажкам.

«Кран с какой-то бадьей едва не опустился на одну из внучек. Один раз она даже ногу сломала, когда из строящего дома что-то летело к нам во двор. Внучка от испуга вскочила со стула, за что-то зацепилась и сломала ногу», – рассказывает женщина.

Помимо этого, у девочки невропатолог зафиксировал нервный срыв. «Депрессивный эпизод средней степени тяжести», – говорится в диагнозе специалиста.

«Стройка велась с 5:30 до позднего вечера – пока не стемнеет, – продолжает Лидия Николаевна. – Постоянный шум и страх, что упадет что-то на голову, привели к тому, что у ребенка стало болеть сердце, появились скачки давления. Она в школу не могла ходить. Нам звонили учителя и просили ее забрать, так как ей становилось плохо. Ребенок стал бояться даже ветра. Ведь с крыши многоэтажки постоянно к нам задувало бетон, мусор – и все это сыпалось на голову».

Жильцы обращались во многие инстанции, но везде приходят только отписки, в которых говорится, что строительство законно. Люди же хотят, чтобы застройщик хотя бы подвел к домам собственные коммуникации.

161.ru дозвонился застройщику Арсену Меликяну. Он заверил, что не посягал на коммуникации проспекта 20 лет Октября.

«Вода и газ проведены с улицы Курчатова, электричество – тоже с другой улицы. Я им устал объяснять. Дом уже введен в эксплуатацию давно. Жильцы с начала строительства везде писали. Им отписываются, что все законно. И вообще коммуникации чьи-то не бывают. Они бывают водоканала, Донэнерго, горгаза. Разрешения у меня получены», – заверяет застройщик.

Но Лидия Омельковец останавливаться не собирается и пытается вместе с адвокатом возбудить еще и уголовное дело – причинение вреда здоровью средней тяжести.

«Если открыть дело, то там ясен и состав преступления, и нарушения, которые были допущены, – прокомментировал адвокат Эдуард Творогов. – Но здесь заметна коррупционная составляющая. Поэтому, как мы ни давим, нам просто отписывают. И отписывают абсолютно не по теме. Мы пишем по составу преступления, а они не обращают внимания и отписывают по гражданскому праву. Непрямой речью нам следователь сказал прямо, что в Ростовской области выиграть дело будет тяжело из-за коррупции».

Поэтому жильцы проспекта 20 лет Октября намерены выразить недоверие власти и правоохранительным органам Ростовской области и направить дело на рассмотрение в другую область.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем