Город Южный военный округ: первое испытание «Урана-6»

Южный военный округ: первое испытание «Урана-6»

Непростую социальную ответственность взяли на себя военнослужащие Южного военного округа – до 2017 года полностью «разминировать» Чеченскую Республику, Ингушетию. На помощь инженерно-саперным подразделениям ЮВО пришли военные ученые. «Наука» презентовала на настоящем заминированном поле в Чечне робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».

Сунженский район Чеченской Республики. Станица Аасиновская. Одна из самых больших в Чеченской Республике – более десяти тысяч населения. В основной массе проживают здесь чеченцы, русские и ингуши. Первая и вторая кампании не прошли Ассиновскую стороной – люди до сих пор боятся выходить в заросшие бурьяном поля для сельхозугодий. Они все еще заминированы.

И вот подразделение саперов уже у поля. Трава практически по пояс. Сначала так называемая тропа, запуск ЗРП-2 для прохода в полях. На тропу выходит чудо военной техники «Уран-6». Взрыв. Еще взрыв. В небо поднимается черный дым.

«Противопехотные», – поясняет один из саперов. Таких мин здесь предостаточно. Управляется робот дистанционно, пульт управления довольно прост.

«На сегодня 1700 га отработано, обнаружено и уничтожено более пяти тысяч взрывоопасных предметов. Еще осталось около пяти тысяч гектаров включая лесной массив. Сегодня очищаем сельхозугодья. Ведь земля нам дана для того, чтоб она нас кормила, и мы, инженерные войска, делаем все, чтоб на земле можно было выращивать урожай, строить жилье, – без пафоса и простыми словами говорит о непростой работе заместитель начальника инженерных войск ЮВО Сергей Борисов. – Идет сплошная очистка местности. Машина ускорит весь процесс и, самое главное, – обезопасит человека».

1 из 7

На вопрос, есть ли заграничные аналоги нашему «Урану-6», полковник Борисов поясняет: «За границей есть такие машины, но эта взяла в себя все лучшее. Ее разработали в кратчайшие сроки. Машина радует своей работой, проста в управлении, спасибо конструкторам! Даже солдат по призыву управится с пультом-джойстиком».

Гендиректор 766 УПТК (управление производственно-технологической комплектации), разработчик Дмитрий Остапчук лишь на несколько минут отводит глаза от своего «детища». Журналистам он поясняет: это первое испытание в реальных боевых условиях.

«Это первая машина, номер 001. Весит семь тонн вместе с тралом. Машина бронированная. Проектировалась под фугас, ей под силу любой боеприпас, – тут раздается мощный взрыв. Дмитрий снова поворачивается к журналистам. – Это была противотанковая. Как работает? Мины буквально выпиливаются и крошатся, будто прошли мясорубку.

Эта машина тралит на глубину 35 см, 600 оборотов, бойки под определенным углом входят в грунт. На наш взгляд, это лучшая на сегодня машина по разминированию. Мы видели, что есть у «соседей», учли все их недочеты, недоработки. Транспортируется спокойно в кузове КАМАЗа, высота 140 см. Идеальна в горных условиях. Оператор видит все – камеры на 360 градусов, а центральная камера оборудована зумом. На этой машине используется пять рабочих агрегатов-комплектов».

1 из 7

Тем временем машина свою работу сделала. На поле вышла группа саперов. Со своими четвероногими сослуживцами и оборудованием саперы «прочесали» поле – чисто.

Уже после состоялась демонстрация новейших костюмов для инженерно-саперных групп. ОАР-1 «Сокол». И как в «Бриллиантовой руке» легким движением руки... брюки превращаются в шорты, отстегиваются и рукава.

«Облегченные вариант для 35-градусной жары, – держит в руке часть отстегнутого рукава разработчик «Сокола» подполковник Сергей Матвейкин. Его НИИ находится в Москве, костюм, как и робот, разработан по заказу Минобороны страны.

«Костюм защитный облегченного варианта был разработан специально для разминирования Чеченской Республики и Ингушетии. В костюм входит защитный шлем с забралом, куртка, брюки, защита рук и два комплекта термобелья (летнее и зимнее). Данный костюм обеспечивает защиту от противопехотных осколочных мин, круговая защита костюма – 270 метров в секунду. Воротниковая зона, локти, пах, колени – 500 метров в секунду», – по-военному четко произносит подполковник Матвейкин.

1 из 7

В данном костюме не используются металл, даже молния на костюме не из металла. Бронированные элементы изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена. Вес костюма 8,5 кг. Он в четыре раза легче имеющихся на вооружении «Дублонов» (40 кг).

Что касается робота «Урана-6», то в сентябре начинается его серийный выпуск. Количество машин – военная тайна. Не секрет лишь то, что в Южном военном округе «Уран-6» «пропишется» на постоянной основе уже с начала 2015 года.

Фото: Фото и видео автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем