2 декабря четверг
СЕЙЧАС +5°С

Дон получил «отлично» за работу с беженцами

Поделиться

Поделиться

Высокую оценку от представителя Верховного комиссара ООН получила организация размещения украинских беженцев в Ростовской области. Баиса Вак-Войя сравнил пункты временного размещения с домами отдыха и отметил, что подобное увидел впервые за 22 года. Дон теперь может претендовать на помощь от мирового сообщества в работе с беженцами. В регионе тем временем уже подбирают места, где граждане Украины смогут жить осенью и зимой.

Поделиться

Внимание к Ростовской области, которая принимает основной поток украинских граждан, покидающих дома из-за ситуации на юго-востоке Украины, нарастает. Вслед за руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым на выходных в регион прибыл представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя. Он приехал увидеть, как регион принимает граждан Украины, и решить, чем беженцам сможет помочь мировое сообщество.

«Наша миссия – увидеть этих людей, поговорить с ними, – отметил гость, – оказать помощь – личную, юридическую и материальную. По результатам своей поездки в Ростовскую область и другие регионы России, где размещены беженцы, я составлю доклад Верховному комиссару ООН. Если он решит, что Россия нуждается в дополнительной помощи и это будет согласовано с правительством вашей страны, то помощь со стороны мирового сообщества будет оказана».

Официальная часть свелась к совещанию, в котором приняли участие руководители областных министерств труда и соцразвития, здравоохранения, экономики. Далее Баиса Вак-Войя отправился в лагерь беженцев «Дмитриадовский» (Неклиновский район). Напомним, здесь размещено 460 человек. А в воскресенье представитель Верховного комиссара ООН побывал в палаточном городке, который находится рядом с пунктом пропуска «Донецк» (Ростовская область) и «Изварино» (Украина).

Поделиться

То, как в Ростовской области организовали прием беженцев, получило в итоге высочайшие оценки. Пункты временного размещения Баиса Вак-Войя сравнил с домами отдыха, заявив, что «людей здесь принимают как дорогих, уважаемых гостей». Организация палаточного городка также была удостоена похвал. Гость подчеркнул, что такой уровень самостоятельной работы региона по организации приема иностранцев увидел впервые за 22 года работы в ООН.

«Государство взяло на себя обязательства обеспечивать беженцев всем, включая Интернет и выдачу сим-карт, причем все это сделано без вмешательства международных организаций и сообществ», – констатировал Баиса Вак-Войя.

Его отчет по итогам посещения Ростовской области и других регионов РФ, где ведется прием беженцев (в графике – поездки в Белгород, Курск и Санкт-Петербург), вскоре ляжет на стол Верховного комиссара ООН. Его представитель также заверил, что намерен донести до общественных организаций, которые могут оказывать помощь в подобных ситуациях, вопрос о создании гуманитарного коридора.

Поделиться

Отметим, что поток беженцев с юго-востока Украины пока не ослабевает. Режим ЧС действует уже в 31 муниципальном образовании Ростовской области. По данным на понедельник, в 51 городе и районе области принято и размещено 13,2 тысячи человек, в том числе 5066 детей. Однако на выходных власти наладили переброску вынужденных переселенцев в другие регионы РФ.

«За сутки из донских пунктов временного размещения в Ставропольский край, Рязанскую и Калужскую области автобусами вывезено 715 человек, в том числе 272 ребенка. Авиацией МЧС в Ставропольский край, Волгоградскую и Липецкую области, а также в Республику Калмыкия доставлено 166 человек, в том числе 54 ребенка», – рассказал сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Василий Крадинов.

О том, что местные ресурсы для приема беженцев в Ростовской области практически исчерпаны, стало известно в конце минувшей недели. Губернатор попросил федерацию выделить дополнительные средства для того, чтобы оперативно помогать людям. В ходе своего визита глава администрации президента РФ Сергей Иванов сказал, что регион получит 240 миллионов рублей от правительства страны. За их расходованием будет следить специальная комиссия, в которую войдут представители фондов «Доброе дело» и «Красный Крест», сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ответ на вопрос корреспондента 161.ru.

Поделиться

«Это бюджетные деньги, то есть их расходование контролируется в соответствии с бюджетным законодательством и осуществляться должно только целевым образом, – подчеркнул губернатор. – Все, кто задействован в работе комиссии, будут отслеживать расходование финансовых средств. Потому что за каждую копейку нам предстоит отчитаться».

Тем временем в Ростовской области уже начали готовиться к возможности размещения беженцев на осень и зиму. В течение десяти дней губернатор поручил оценить имеющиеся ресурсы всех 55 муниципалитетов и создать возможности размещения беженцев после окончания теплого периода.

С 3 по 22 июня на миграционный учет на территории Ростовской области поставлено 8393 гражданина Украины.

Фото: Фото Андрея РЫЖКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку