28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Суд не поверил в безупречного Оцимика

Поделиться

Поделиться

Замначальника ГИБДД Ростовской области Александр Оцимик, обвиняемый в организации нападения на своего шефа, останется под стражей до 25 августа. Это решение принял Ленинский суд Ростова-на-Дону. Защита намерена обжаловать постановление. Адвокаты заявили, что в показаниях предполагаемых исполнителей Оцимик не фигурирует вовсе, а слова «сдавшего» всех не заслуживают внимания.

Судебное заседание о мере пресечения для фигурантов громкого дела о нападении на главу ГИБДД Дона Сергея Моргачева готовилось в обстановке практически полной секретности. В Ленинском суде журналистов всю первую половину дня заверяли, что ничего подобного в повестке не значится. Тем не менее анонимное сообщение в 161.ru оказалось достоверным – правда, это выяснилось уже в здании суда.

Поделиться

Как оказалось, Александра Оцимика и четверых его подельников привезли в суд еще утром. Предполагаемых организатора и исполнителей жестокого нападения максимально отдалили друг от друга, даже «меры пресечения» для Оцимика и четверки астраханцев рассматривали в разных кабинетах и в разное время.

Первую часть судебного заседания журналистам пришлось провести в коридоре – из-за «засекреченности» процесса представители СМИ опоздали. Тем не менее из-за закрытых дверей удалось узнать суть конфликта: ораторское мастерство московского адвоката Александра Оцимика Николая Ведищева было на высоте.

Защита настаивала на переводе Александра Оцимика под домашний арест. Одним из козырей стала безупречная, по словам одного из адвокатов, характеристика. Ни единого «черного пятна» в биографии и в карьере. Но на этом дело не ограничилось.

«До сих пор суду и адвокатам следствие не предоставило доказательств вины Александра Оцимика», – утверждает Николай Ведищев.

Следствие в свою очередь требовало оставить Оцимика под стражей.

Поделиться

«Предстоит сделать 33 судебные экспертизы и несколько следственных действий. Для этого потребуется время, – разъясняет представитель следственной группы. – В настоящее время Александр Оцимик является заместителем начальника ГИБДД Ростовской области, он не освобожден от должности, и есть опасения, что на свободе он попытается оказать давление на ход расследования и свидетелей, используя служебное положение».

Суд, выслушав стороны, удалился в совещательную комнату и вскоре вышел с решением в пользу следствия.

«Суд постановляет продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 августа, – зачитывает решение судья Ленинского района Владимир Строков. – Положительная характеристика не может являться исключительным обстоятельством для изменения меры пресечения».

Для Александра Оцимика решение суда не стало неожиданностью: то, что ему придется пробыть в СИЗО все лето, он воспринял стоически. Адвокаты в беседе со 161.ru подчеркнули, что замначальника ГИБДД Ростовской области своей причастности к нападению на Сергея Моргачева категорически не признает. А доказательную базу по делу Оцимика, как и основания для продления меры пресечения, защитники назвали более чем сомнительными.

Поделиться

«Из допросов задержанных следует, что никто из них вообще не слышал фамилии Оцимика. А Шахбазян, давший показания на трех предполагаемых исполнителей и якобы заказчика, каждый раз меняет свои слова. Очевидно, что человек ненадежный, как ему можно доверять?» – рассуждает Николай Ведищев.

Какую меру пресечения суд избрал для четверых предполагаемых исполнителей нападения на Моргачева, пока неизвестно. Но известен следующий шаг адвокатов Александра Оцимика – протест на решение Ленинского суда. Обжаловать меру пресечения защита намерена в Ростовском областном суде. Кроме того, сторона ответчика намерена разобраться в надежности показаний Шахбазяна. Николай Ведищев заявил, что адвокаты будут настаивать на очной ставке Шахбазяна и Оцимика.

Фото: Фото Елены ДОРОВСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...