Город Имение купца Шматова: будни и трагедия

Имение купца Шматова: будни и трагедия

Сегодня речь пойдет о домовладении, история которого косвенно оказалась связанной с имениями купца Сафонова, описанными в двух предыдущих очерках. Поиск сведений об этом домовладении и семье одного из хозяев показал связь его судьбы с историей события, столетие которого отмечается в этом году в нашей стране. Речь идет о Первой мировой войне. Впрочем, обо всем по порядку.

Учебное заведение, переехавшее в 1912 году в дом Сафонова, первоначально размещалось в имении, занимавшем целый угол квартала по Соборному переулку, между улицами Тургеневской и Воронцовской (ныне – Баумана). В справочных изданиях начала ХХ века оно фигурировало как «11-е городское женское начальное училище имени Некрасова». Наиболее раннее упоминание о нем датировано 1906 годом. В это время имение принадлежало Аграфене Петровне Стаценко, которая, в свою очередь, приобрела его у Федора Михайловича Брысина. Последний владел им еще в 1894 году, и тогда годовой доход, приносимый имением, составлял 2750 рублей. Эта сумма не менялась до 1915 года включительно, а, следовательно, все здания, входившие в состав имения, были построены ранее 1894 года.

О первых двух владельцах имения пока что ничего выяснить не удалось. Зато с третьим хозяином оказались связаны наиболее яркие и драматичные эпизоды биографии этого домовладения.

В 1908-1917 годах имение по адресу: ул. Тургеневская, 52/14, пер. Соборный/ул. Воронцовская, 17, находилось в собственности купца, «крупного домовладельца и коммерсанта» Павла Хрисанфовича Шматова. С 1890-х годов он жил в доме на углу Пушкинской и Крепостного (после войны здание было перестроено, и сейчас в нем располагается стоматологическая клиника). Затем он приобрел домовладение Стаценко, а в 1914 году на его средства был построен большой доходный дом на углу Большой Садовой и переулка Покровского (Журавлева). К сожалению, это здание не уцелело: сегодня на его месте стоит дом послевоенной постройки.

Что касается имения на Соборном, то училище размещалось в том доме, который находится на углу Тургеневской и Соборного. В предыдущем очерке говорилось о том, что в июне 1912 года гласные ростовской городской думы сетовали: «Шматов за свое тесное помещение на 124 учеников вместо платимой теперь аренды 1700 рублей – требует плату в 2500 рублей в год». И передали право аренды помещения для училища Сафонову, предоставившему более вместительное здание.

1 из 4

Здесь интересно другое. Да, Шматов повысил арендную плату на 800 рублей в год – немалая сумма по тем временам. Но пока плата оставалась прежней, городскую думу не смущала теснота помещений для учениц, и подыскивать новое здание для училища думцы не торопились. И если бы не инициатива Сафонова, то, возможно, Некрасовское училище и дальше находилось бы в «тесном» доме купца Шматова.

Другой дом в имении Шматова (примыкающий с юга к зданию, в котором находилось училище), использовался под квартиры, одна из которых принадлежала самому купцу. Именно эта квартира стала свидетелем трагедии, постигшей его семью.

У Павла Хрисанфовича было несколько детей. Дочь Александра в ноябре 1915 года вышла замуж за студента Киевского императорского университета Феофана Матвеевского. Сын Дмитрий получил университетское образование и сумел устроиться на должность «чиновника для особых поручений при ростовском градоначальстве». Но когда началась мировая война, Дмитрий Шматов отправился на фронт.

Служил он в 6-й роте 64-го Кавказского пехотного полка, в чине подпоручика. В ходе печально известного наступления русской армии 18 июня 1917 года полк был брошен на сильно укрепленные позиции противника, который вел интенсивный огонь из всех видов оружия: винтовок, пулеметов и пушек. Командир 6-й роты был ранен, после чего командование на себя принял подпоручик Шматов. По словам его сослуживца, он «довел свою роту до окопов, где было взято несколько сот пленных и пулеметы. Но вражья пуля сразила храбраго героя».

2 июля в квартире несчастного отца была отслужена панихида о Дмитрии Шматове. Что происходило с другими членами семьи после этого – пока неизвестно. Лишь случайно удалось узнать, что брат купца, Василий Хрисанфович Шматов, долгие годы работал мастером табачного цеха на фабрике Асмолова. Он продолжал трудиться на ней и после гражданской войны, уже когда фабрика стала именоваться Донской государственной и носила имя Розы Люксембург.

На этом заканчивается небольшое исследование, толчок к которому дали материалы заседаний Ростовской городской думы 1912-1914 годов. В них удалось обнаружить сведения о двух имениях купца Сафонова, которые, по счастью, сохранились до наших дней – на проспекте Кировском, 104 и на улице Седова, 24. От последнего протянулась ниточка к купцу Шматову и его имению, которое оказалось хранителем истории, по-своему уникальной и неповторимой. Возможно, в дальнейшем отыщутся и другие следы, идущие от этого имения, по которым удастся найти новые сведения и о других старинных домах Ростова.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем