Город

На Змиевке установили «доску примирения»

В многолетнем скандале вокруг Змиевской балки поставлена точка. Церемония открытия новой памятной доски прошла сегодня на территории мемориального комплекса. Специально для участия в церемонии в Ростов прибыл главный раввин России, а первые лица Ростова-на-Дону и региона на Змиевке не появились.

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны», – так выглядит текст мемориальной «доски примирения», которая появилась сегодня на территории мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в Змиевской балке.

Текст памятной доски, которую приехали открывать лично главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, с 2011 года был камнем преткновения между властями Ростова и ФЕОР. Напомним, скандал разразился после того, как на Змиевке заменили мемориальную доску.

«11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста», – так выглядела надпись «по версии» постановления мэра от 2004 года.

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных», – этот текст, появившийся в 2011 году, сделал Змиевскую балку центром федерального и едва ли не международного скандала.

«Российский еврейский конгресс», Центр и Фонд «Холокост», Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, где потребовали «восстановить надпись, соответствующую исторической правде». Однако в городском управлении культуры тогда решение заменить текст обосновали ею же – исторической правдой.

«В состав комиссии, которая принимала это решение, входит 19 человек: это историки, представители краеведческого музея, различных организаций. На комиссии была проанализирована историческая справка, из которой следует: достоверно известно лишь о том, что в Змиевской балке было расстреляно 10 тысяч. Об остальных цифрах историки до сих пор спорят. Конечно, это огромное число убитых, но там погибли и люди других национальностей, и это тоже необходимо учитывать, – пояснила заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия городского управления культуры Ирина Стрельцова. – Поэтому было принято решение к старой табличке добавить новую – с расширенным текстом. В то же время старая мемориальная доска тоже никуда не исчезла, она просто сменила место расположения – теперь она закреплена внутри памятника».

Разбираться в ситуации приехала даже комиссия Министерства культуры РФ – однако заявление о найденных нарушениях в действиях управления культуры и наложенных штрафах конфликт не разрешили. На чиновников подали в суд. Еврейская община его проиграла, однако 9 декабря 2013 года администрация Ростова-на-Дону все же выпустила постановление с новым текстом надписи.

Этот вариант еврейское сообщество устроил. Главный раввин России Берл Лазар сегодня замену текста «справедливым и важным» решением.

«Когда мы вспоминаем о тех событиях, у нас есть надежда, что больше этого не повторится. Именно сейчас еще более важно то, что память о погибших останется в наших сердцах и то, что молодые люди понимают опасность идеологии нацизма. Пока у людей есть понимание, что так не должно быть. Дружба народов – основа любой нации и любой страны», – сказал он в беседе с журналистами.

А вот что думает о новом тексте другая сторона конфликта, так и осталось неизвестным. На церемонии открытия власти Ростова-на-Дону по каким-то причинам отсутствовали.

Все новости о многолетнем конфликте конфликте вокруг Змиевской балки можно найти по этой ссылке

Фото: Фото из архива редакции, видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем