Город Как 161.ru помог «задушить» текущую канализацию

Как 161.ru помог «задушить» текущую канализацию

Три недели жильцы дома №58/102 по улице 1-я Линия вдыхают канализационный запах. Несколько раз обращались в управляющую компанию, но там только «кормили обещаниями» или вовсе делали вид, что слышат о проблеме впервые. Только после вмешательства 161.ru коммунальщикам вернулся слух и у них выросли руки.

Лопнувшая труба во втором подъезде продолжает наполнять нечистотами подвал, дышать в квартирах становится невыносимо. Жильцы забили тревогу и обратились в редакцию 161.ru.

В следующем году дом отметит юбилей – 45 лет со дня постройки. Злополучная канализационная труба в подвале не менялась столько же времени. Почти четыре десятка лет она стойко держалась и сбоев практически не давала.

Но в 2010 году не выдержала и впервые дала течь. Жильцы бережно хранят четырехлетнюю переписку с коммунальщиками с просьбами трубу заменить. Только письма остаются без ответа. Единственное, на что хватает рабочих МУП ЖЭУ №5, – это сделать на трубе очередную латку.

Уважаемые ростовчане, если вам требуется помощь, звоните в редакцию 161.ru по телефону: (863) 261-8-161. Или вы можете отправить заявку на электронный адрес: dovgal@corp.161.ru.

Не выдержав недавних морозов, труба снова лопнула. Устав ждать помощи коммунальщиков, жильцы написали в редакцию 161.ru:

«Добрый день! По адресу 1-я Линия 58/102 в подвале течет канализационная труба уже более двух недель. Задыхаемся от вони, запах стоит даже в квартирах! Обращались несколько раз в аварийную службу, они диагностировали продольную трещину в канализационной трубе и отправили заявку в управляющую компанию на ремонт. Каждый день звоним в МУП ЖЭУ №5 и каждый раз нас кормят обещаниями. За две недели к нам так никто и не приехал. А тем временем подвал наполняется нечистотами; мы боимся, что возникнут просадки грунта и трещины в фундаменте.

Отправляли письмо в Министерство ЖКХ, пока без ответа. Завтра планируем написать заявление в прокуратуру, но нас предупредили о том, что возможна волокита в несколько месяцев. Поэтому возлагаем последнюю надежду на вас. Просим вас осветить сложившуюся ситуацию относительно бездействия МУП ЖЭУ №5 Пролетарского района Ростова-на-Дону».

Корреспондент 161.ru выехать на место согласился: договорились о встрече на назначенный день и час. Но нетерпеливые жильцы о приезде журналистов коммунальщиков предупредили. Те быстро нашли время и в тот же день прибыли на место ЧП. Трубу латали до 11 вечера. Только их труды оказались напрасными. Через пару дней подвал снова начал заполняться нечистотами.

«Трубу коммунальщики менять не хотят, – жалуется все-таки приехавшему журналисту жилец дома Татьяна Потапенко. – Говорят, если заменим, то на узкую, и канализация будет не только в подвале, но и в квартирах первого этажа. Но это же глупости! Сейчас столько труб разных производится!».

К подвалу подходит председатель домового комитета Борис Печугин. В руках у него переписка с управляющей компанией. «Ставят только печать, что жалобу приняли», – говорит председатель.

В подъезде, действительно, дышать нечем.

«В квартире тоже стоит неприятный запах! – говорит жилец первого этажа Галина Шевченко. – Мы спим с открытым окном. Чтобы не мерзнуть, накрываемся двумя одеялами. Я старый человек, глаза и так не видят, а тут еще вонь глаза разъедает до слез».

161.ru связался с МУП ЖЭУ №5. Мастер участка Татьяна Федорова сообщила долгожданную для жильцов новость: неприятный запах в доме скоро исчезнет. «Участок поврежденной трубы заменят сегодня. Его длина – 14 метров. Рабочие на место уже выехали», – сказала она.

Вот так совместными усилиями жильцов и журналистов убедить коммунальщиков заменить почти полувековую трубу все же удалось. Выход найден.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем