Город

В Ростове вынесут приговор по делу об убийстве турка-месхетинца

Приговор по первому в донской судебной практике делу об убийстве по мотивам национальной ненависти сегодня планирует огласить Северо-Кавказской окружной военный суд в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых шесть человек, в их числе военнослужащий-контрактник одной из воинских частей.

Напомним, громкое убийство произошло 6 мая 2012 года в сквере у Дворца спорта в Ростове. По данным, которые озвучило донское следствие, события начались с импровизированного националистического марша: порядка 15 человек выстроились в колонну по три человека и маршем прошли по аллее вокруг клумбы дворца, выкрикивая лозунги «Россия для русских» и распевая песню «Замечательный скинхед». Внимание участников акции привлекли сидящие на лавке Арслан Назимов, турок-месхетинец по национальности, и его друг.

«К ним подошли сначала двое, видимо, разведать обстановку, – рассказал корреспонденту 161.ru двоюродный брат погибшего Сабир Мурсалов. – А через несколько минут подлетела толпа, уже больше 10 человек. Крича, мол, русский, что ты здесь делаешь, почему с «черными» якшаешься, они ударили одного бутылкой по голове, тот упал. А потом набросились на моего брата. Его убивали с криками «Россия для русских» и такими же по смыслу лозунгами. Изрезав Арслана, вернулись к его другу, русскому по национальности».

От полученных ранений 19-летний Арслан Назимов, накануне событий приехавший из Мартыновского района устраиваться на работу в Ростов, умер на месте.

По факту убийства Назимова впервые в истории донской судебной практики возбудили уголовное дело по пункту «л» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство по мотивам национальной ненависти». Трое подозреваемых были задержаны вскоре после убийства, спустя девять дней следствие сообщило о задержании предполагаемого организатора националистического марша в сквере у Дворца спорта. Им оказался военнослужащий-контрактник. Всего же, по данным пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда, по делу проходят шесть человек.

Санкция всей статьи 105, независимо от пунктов, предусматривает от восьми до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Фото: Фото с сайта Riw.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем