3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Кто оградит детей от матери-шизофренички?

Поделиться

В конце минувшей недели Новочеркасск облетела шокирующая новость: родная мать посреди ночи ударила 15-летнюю дочь молотком и топором. Девочку в тяжелом состоянии госпитализировали, а в отношении родительницы возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Близкие недоумевали, почему женщину с диагнозом «шизофрения» не лишили вовремя родительских прав и не изолировали от общества. Тем более что опекунство над ее детьми взяла родная сестра. Новочеркасские правозащитники уверены, что вина лежит на органах опеки, которые не следили за семьей и не предприняли должных мер.

Фамилии героев публикации скрыты по этическим соображениям.

В доме на улице Войкова, где проживает душевнобольная Людмила с двумя детьми и родная сестра Алевтина с мужем, до этого не было ни одного конфликта. Но в ночь на 18 декабря случилось непредвиденное: 48-летняя мать подошла к кровати спящей дочери и ударила пару раз молотком и топором по голове. Чуть позже горожанка объяснила полицейским, что услышала мужской голос, который угрожал похитить ребенка и изнасиловать. Женщина посчитала, что единственный выход спасти девочку от надругательства – это убить ее...

Крики подростка сквозь сон услышала родная тетя. Она вызвала скорую и пыталась оказать племяннице первую медицинскую помощь. Окровавленного ребенка с черепно-мозговой травмой и гематомами доставили в больницу. Сейчас она находится в обычной палате, и ее здоровью ничего не угрожает. Ничего, кроме матери, которая временно помещена в психиатрическую больницу.

«После смерти мужа у сестры начались душевные расстройства, ей поставили диагноз «шизофрения», дали третью группу инвалидности, положили в психиатрическую клинику. Когда Люду частично лишили родительских прав, я захотела оформить опекунство над несовершеннолетними племянниками. Перевезла их из Кировской области в Ростовскую и целый год собирала документы. В органы опеки исправно приносила отчеты о том, как дети посещают школу, как хорошо питаются и одеваются, – рассказала корреспонденту 161.ru Алевтина. – Когда сестра переехала в наш город, мы несколько раз ставили ее на учет в психбольницу, но врачи признавали ее дееспособной и отказывались брать на постоянку. В итоге случилась вот такая трагедия».

Теперь за поступок сестры Алевтину хотят лишить опекунства над племянниками и отправить мальчика и девочку в детский дом. Расстроенная женщина просит оставить за ней право воспитывать ребят, поскольку и она, и дети очень любят другу друга.

За эту семью заступились друзья, соседи и представители регионального общественного движения «Центр семейной политики». Юристы проконсультировали горожанку и поддержали ее на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

«Члены комиссии рассмотрели ситуацию и пришли к мнению, что забирать детей в спецучреждение преждевременно, однако конкретных решений так и не последовало. Они пообещали поговорить с Алевтиной еще несколько дней назад, но до сих пор не пригласили на встречу, – сообщила председатель движения «Центр семейной политики» Марина Поволоцкая. – Мы хотим лишь одного: чтобы душевнобольную женщину полностью лишили родительских прав, а детей оставили на воспитание любящей тете».

Как скоро решится дело этих людей, неизвестно. Корреспонденту 161.ru, также как и юристам, не удалось добиться от органов опеки никаких ответов. «Комментариев по телефону мы не даем», – это все, что услышала автор этих строк на другом конце провода.

Фото: Фото с сайта Vkstatus.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку