RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Энергетики нагрели дончан на 18,4 миллиона

Энергетики нагрели дончан на 18,4 миллиона

В тариф на электричество в Ростовской области входили затраты на рекламу и бонусы топ-менеджерам ресурсоснабжающих организаций. Скандал вскрылся после проверки Генпрокуратуры и прокуратуры Ростовской области. Региональную службу по тарифам обязали только по одной компании исключить «надбавку» в 18,4 миллиона. Однако вопрос, вернутся ли эти деньги дончанам, повис в воздухе.

Стоимость энергоресурсов, которые поставляются дончанам, официально названа завышенной. Этот факт вскрылся в ходе проверки законности формирования тарифов, которую провела Генпрокуратура РФ.

«По результатам прокурорского вмешательства Региональной службой по тарифам Ростовской области из сбытовой надбавки, установленной для энергосетевой организации на 2013 год, исключены необоснованные затраты хозяйствующего субъекта в размере 18,4 миллиона рублей», – огласил итоги проверки пресс-центр Генпрокуратуры страны.

Небольшое теоретическое отступление. Примерно 55% величины тарифа приходится на производство электроэнергии, еще 40% – на транспортировку по сетям. На сбытовую надбавку и прочие инфраструктурные платежи приходится около трех–пяти процентов от тарифа. По закону в сбытовую надбавку входит операционная деятельность по обслуживанию потребителей. Однако донские энергетики умудрились расширить понятие «обслуживание потребителей».

«В затраты общества на регулируемый вид деятельности включены расходы на рекламу, вознаграждение членам Совета директоров, оказание безвозмездной помощи», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Уточняется, что речь идет в этом случает идет о сбытовой надбавке для ЗАО «Донэнергосбыт». Однако аналогичные нарушения, показала проверка, допущены и при расчетах на 2012–2013 год для ОАО «Оборонэнергосбыт». В этом случае «лишняя» сумма не называется. Сэкономить на рекламе и бонусах для руководителей, гласят выводы прокуратуры, энергетикам удалось из-за особенностей работы Региональной службы по тарифам.

Нарушения в работе тарифной службы носят системный характер, заявили в прокуратуре. В 2012 году службе поставили на вид недостаточный контроль за реализацией инвестпрограмм в электроэнергетике. ОАО «Донэнерго», показала проверка, ввело в инвестпрограмму расходов на 2010–2011 годы раздел «Оборудование, не входящее в смету строек (оборудование, не требующее монтажа)». При этом деньги, которые на бумаге направлялись на приобретение спецтехники, пошли на покупку дорогих легковых авто, бытовой техники и мебели.

«Оценка правомерности данных расходов не давалась, соответствующее заключение об установлении тарифов не содержало обоснования ни по одной статье затрат, заявленных обществом, сведения о которых также отсутствовали в протоколе заседания РСТ», – уточнила Оксана Сухарева.

В пресс-службе РСТ прокомментировать итоги проверки сегодня затруднились. Какова судьба лишних 18,4 миллиона рублей, которые надзорное ведомство нашло в тарифе – еще один оставшийся без ответа вопрос, который 161.ru адресовал РСТ. В донской прокуратуре сообщили, что руководителю РСТ внесены представления и выводы уже учтены, ответственные понесли дисциплинарное наказание, а скандальные миллионы исключат из тарифа. Повлечет ли это снижение тарифа либо возврат денег потребителям, пока неизвестно.

«Формирование тарифов в Ростовской области – это машина без заднего хода», – делится своим мнением депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

Выводы эксперта основаны на личном опыте: этой зимой Валерий Дьяконов принял участие в одной из самых ярких акций протеста. Несколько пенсионеров в Зверево объявили бессрочную голодовку, требуя пересмотра тарифа на теплоснабжение. Протестующие заявляли, что тариф завышен – его считали исходя из того, что котельная, давно перешедшая на газ, все еще работает на более дешевом угле. РСТ и донской минпром нарушений в формировании тарифа так и не нашли.

Тем не менее, несмотря на этот проигрыш, Валерий Дьяконов все же рекомендует дончанам не отказываться от борьбы за возврат «бонусов», которые люди против воли направили энергетикам.

«Заявления с требованием пересчета платы за электроэнергию, исходя из вскрывшихся при проверке нарушений, я считаю, подавать нужно», – резюмирует он.

Добавим, что формирование тарифов в Ростовской области остается загадочным процессом для всего населения. Достаточно вспомнить повышение стоимости услуг ЖКХ с 1 июля – при президентском лимите в шесть процентов тарифы выросли на 12%, однако чиновники нашли объяснение математическому феномену.

«В поручении от 1 марта 2013 года речь идет о шести процентах, но в нем четко сказано – «в среднегодовом исчислении», – пояснил заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. – Все тарифы на коммунальные ресурсы были повышены еще в декабре прошлого года. Но в течение первого полугодия текущего года в действие эти тарифы не вступили, то есть ресурсоснабжающие организации в данном случае работали себе в убыток. Соответственно, этот убыток мы должны перекрыть во втором полугодии. Поэтому шесть процентов в среднегодовом исчислении превращаются в 12%».

Не менее загадочно формировался и энергопаек, вызвавший волну протеста дончан. Гражданские активисты потребовали от властей разъяснений по поводу расчетов: 96 кВт/ч на одного члена семьи, 50 на второго, 20 – на третьего и последующих.

«Рассказывали, что был проведен мониторинг по 10 000 семей, но проконтролировать его честность, что это были за семьи, кто проводил исследование, невозможно. Могут быть необоснованные накрутки, мы результатам этого мониторинга не доверяем», – пояснил организатор народных сходов против энергопайка Владислав Рязанцев.

В конце ноября дончан пригласили на встречу с начальником РСТ Олегом Николаевским и замминистра промышленности и энергетики региона Евгением Прусовым. Однако разъяснения по поводу своих требований гражданские активисты не смогли назвать удовлетворительными. Как рассказал Владислав Рязанцев, чиновники посоветовали принять соцнорму как данность, сославшись на то, что постановление об энергопайке выпускало Правительство РФ.

Фото: Фото с сайта Top55.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем