Город

Как в Ростове обходят антиалкогольный закон

С начала года в России запретили продажу спиртного с 23:00 до 8:00. Но предприимчивые продавцы горячительного нашли способ обойти антиалкогольный закон. В сети появился целый ряд интернет-магазинов, обещающих жителям Ростова и близлежащих городов привезти бутылочку в любое время дня и ночи на дом за... покупку зажигалки.

«Купи зажигалку и получи бутылку любого алкоголя в подарок». Под такой вывеской в Сети появился целый ряд интернет-магазинов, обещающих доставить своим клиентам бутылку, а то и несколько любого алкоголя, будь то шампанское или абсент, в любое время, даже после 23:00.

Главным условием, казалось бы, незаконной сделки является покупка зажигалки. В большинстве случаев пользователю предлагают дешевую китайскую зажигалку по отнюдь не низкой цене. За это в подарок обещают доставить алкоголь на выбор. Так, например, подарочный комплект «зажигалка+бутылка вина» обойдется примерно в 300 рублей, а за зажигалку с подарком в виде текилы придется выложить до 1600 рублей.

Ту же схему используют и сайты, представляющиеся некоммерческими общественными организациями коллекционеров брелков и зажигалок с алкогольной атрибутикой.

Требование о запрете продажи алкогольной продукции с 23:00 до 8:00 распространяется с 1 января 2013. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по Кодексу об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц – до пятидесяти тысяч рублей. Спиртосодержащая продукция у нарушителя конфискуется.

«Клиенты, приобретающие зажигалки с алкогольной тематикой в нашем магазине, не ищут возможности, где бы купить алкоголь ночью, так как они могут бесплатно в качестве подарка получить спиртное и алкоголь с доставкой на дом круглосуточно 24 часа в сутки в любое удобное для них время, – говорится на сайте одного из таких интернет-магазинов. – У нас купить водку ночью, так же, как и другой алкоголь, нельзя. Однако если вы наш клиент, мы вам его просто подарим». Дальше заявляется, что деятельность организации не противоречит ни уголовному, ни административному законодательству.

Тем не менее ростовские полицейские уже заинтересовались организациями, «раздаривающими» алкоголь ростовчанам.

«В настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, в результате которой деятельности интернет-магазинов будет дана правовая оценка», – сообщила корреспонденту 161.ru сотрудница пресс-группы управления МВД России по Ростову-на-Дону Виктория Сафарова.

Подобные услуги ростовчанам предлагают как минимум три онлайн-магазина. Дельцы обещают привезти алкоголь ночью даже в Аксай и Таганрог.

Очевидно, что желающие заработать на спиртном в итоге нашли способ обходить закон. Однако способ сделать из России страну все же трезвенников есть, уверены в общественной организации Ростовской области «Трезвый Дон». Члены организации составили соответствующую программу. По их словам, понадобится всего несколько лет, чтобы изменить существующее общественное сознание россиян.

«Современное законодательство России исходит из ложных посылок, что алкоголь – пищевая продукция, в то время как наука и практика давно определила алкоголь как опаснейший яд. Поэтому, согласно программе, законодательство России приводится в соответствие с данными науки и практикой жизни, а именно: алкоголь – опасный яд»,- поясняет заместитель председателя РООО УСТ «Трезвый Дон» Виктор Пономарев.

По его словам, программа утверждения и сохранения трезвости предполагает запрет на рекламу табака, алкоголя и других ядов везде, в том числе в фильмах и песнях. Члены «Трезвого Дона» также предлагают проводить во всех учебных заведениях страны уроки трезвости, а алкоголь и табак продавать только в специализированных магазинах, где ничем другим торговать не будут. Время работы спецмагазинов планируется постепенно сокращать: сначала они будут открыты восемь часов в день, затем шесть часов, 3,5 часа, а в результате и вовсе будут закрыты.

Параллельно, поясняет Виктор Пономарев, должны прекратиться производство алкоголя в стране и его закупка за рубежом. По словам донского борца за трезвость, современные информационные технологии позволяют за 1,5 года полностью изменить направленность общественного сознания. Однако члены «Трезвого Дона» делают запас и обещают привести к трезвости всю Россию уже через три года. Главным условием этого, конечно, должно стать официальное принятие программы на государственном уровне, чего трезводоновцам добиться пока не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем