18 октября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Экс-мошенник может возглавить юрфак ЮФУ

Поделиться

Четыре человека претендуют на место декана юридического факультета Южного федерального университета (ЮФУ). Ныне действующий декан Светлана Лях, узнав, что один из претендентов на ее место имеет хоть и погашенную, но судимость, сняла свою кандидатуру с выборов. Этот претендент – бывший руководитель страховой компании «Адмирал» Юрий Колесников. За мошенничество он отбыл реальный срок.

Нового декана юрфак ЮФУ будет выбирать в пятницу, 22 ноября. На пост, гласит официальное сообщение на сайте факультета, претендуют четверо – завкафедрой гражданского процессуального и трудового права Игорь Зиновьев, завкафедрой государственного (конституционного) права Жанна Овсепян, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Пономарев, а также доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства и кафедры государственного (конституционного) права Юрий Колесников. Несколько лет назад его имя фигурировало в СМИ при гораздо менее приятных обстоятельствах.

Юрий Колесников родился 10 ноября 1969 года, в 1992 году окончил юрфак РГУ, в 1996 году заочно закончил аспирантуру Саратовской государственной академии права и получил степень доктора юридических наук. Страховую группу «Адмирал» возглавил в 1993 году. С октября 2009 года и до конца августа 2012-го был генеральным директором ОСАО «Россия». Сейчас – управляющий партнер ООО «Центр поддержки и развития бизнеса «Опора», член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ, профессор Южного федерального университета и Северо-Кавказской академии госслужбы при президенте РФ.

Напомним, в эпицентре скандала Юрий Колесников оказался в марте 2007 года. Тогда его задержали на рабочем месте по подозрению в присвоении 500 000 рублей. Деньги дал коллега, а подозреваемый должен был их передать в качестве взятки высокопоставленному чиновнику.

«Располагая сведениями о приостановлении Федеральной службой страхового надзора Российской Федерации действия лицензии на осуществление страховой деятельности ООО «ВСК-АСКО» и дочерней компании ООО «Аско-Фролово», с целью хищения в крупном размере денежных средств директор данной страховой компании под предлогом дачи взятки руководителю инспекции страхового надзора за содействие в восстановлении лицензии завладел деньгами в сумме 500 тысяч рублей», – сообщили тогда в пресс-службе главного управления Генеральной прокуратуры России в Южном федеральном округе.

Действия Колесникова квалифицировали по части третьей статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». На процессе Юрий Колесников свою вину отрицал, однако в финале в содеянном признался и возместил ущерб потерпевшему. Благодаря этому наказание не было слишком строгим – в феврале 2008 года суд приговорил его к году колонии общего режима. К моменту оглашения приговора 10 месяцев подсудимый уже отсидел.

Формально ничего противозаконного в выдвижении на должность декана нет. Сегодня Юрий Колесников официально не имеет никаких судимостей – Ставропольский суд погасил «мошенническую» статью, вычеркнув тем самым это небольшое пятнышко в биографии доктора юридических наук. Юристы соглашаются: все верно, и Конституция ему в помощь. Но моральный аспект этого дела оставляет осадочек, о котором преподаватели и студенты юрфака стараются СМИ если и говорить, то на условиях анонимности.

«Совсем скоро я выпущусь. Приду с дипломом, к примеру, в правоохранительные органы устраиваться на работу. И что я услышу? «Ааа.., диплом получил при декане-мошеннике. Мы его брали на взятке, и чему ж он тебя научил?» – практически шепчет в телефонную трубку студент юрфака.

Флагманом факультета, лидером, считают люди, должен быть кристально честный человек. Открыто эту точку зрения озвучивают уже получившие диплом юриста.

«Наверное, выскажу мнение большинства и студентов и их родителей, что человек, единожды преступивший закон, не может преподавать его. На мой взгляд, занимать должность декана юридического факультета может только человек кристально честный перед законом», – говорит выпускница юридического факультета ЮФУ(РГУ) Оксана Сухарева.

Чью сторону займет ученый совет факультета, станет известно уже завтра. Выборы декана начнутся в 11:00.

Юридический факультет ЮФУ является одним из старейших юрфаков на Северном Кавказе – в прошлом году он отпраздновал 65-летний юбилей. Факультет входит в число лидеров по поствузовскому трудоустройству своих выпускников. В числе известных персон, закончивших юрфак РГУ (ЮФУ) – уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский и  писатель Даниил Корецкий.

Фото: Фото с сайта Insur-info.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...