29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Итоги выборов на Дону проверит ЦИК

Поделиться

Центризбирком РФ направит в Ростовскую область рабочую группу, которая изучит ситуацию вокруг выборов после отказа лидеров трех партий признать итоги голосования. Об этом сообщил в Госдуме зампред ЦИК Леонид Ивлев. Любопытно, что местные оппозиционеры подписали итоговый протокол, фактически согласившись с результатами подсчета. Тем не менее есть участки, где результаты выборов могут быть оспорены.

Центральная избирательная комиссия РФ решила проверить итоги выборов в Кемеровской и Ростовской областях на местах. Как сообщил сегодня в думе зампред ЦИК Леонид Ивлев, группа экспертов может прибыть на Дон уже в понедельник. Если нарушения закона в работе избиркома найдутся, «спуска никому здесь не будет», пообещал Ивлев.

«Мы очень жестко спрашиваем», – цитируют Ивлева федеральные СМИ. 

О том, что нарушения имеются, накануне заявили сразу три парламентские партии. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов в среду направили соответствующее письмо Владимиру Чурову, требуя «немедленного пересчета избирательных бюллетеней по выборам совета народных депутатов Кемеровской области и законодательного собрания Ростовской области».

«Полицейские, Следственный комитет, прокуратура бездействуют при вопиющих фактах. А кто из вас захочет быть на участке, где заходят четыре молодых человека с ножами, отнимают избирательные бюллетени. Полицейский напуган, председателя комиссии почему-то в это время нет... Я – депутат Государственной думы – должен уговаривать начальника полиции послать туда спецгруппу, потому что произошёл захват документов особой отчётности, понимаете? Но через какое-то время появляются списки. Какие списки, никто не разбирается. И говорят: всё хорошо, – привел пример на заседании Госдумы депутат Николай Коломейцев. – Мы поддерживаем предложение «СР» и ЛДПР о том, что необходим сплошной пересчёт голосов в Ростовской и Кемеровской областях. Там, по сути, не было выборов».

Любопытно, что в этот же день в избирательной комиссии Ростовской области проходило заседание, на котором утверждались итоги выборов. Особое мнение – то есть несогласие с протоколом или его частями – выразили представитель КПРФ Геннадий Калитвянский и представитель ЛДПР Анна Печорина. У справоросса никаких претензий, достойных особого мнения, не нашлось. Протокол подписали все 13 партий, принимавших участие в выборах. То есть де-факто в Ростовской области итоги выборов устроили всех.

В день голосования в избирательную комиссию Ростовской области поступило 10 жалоб. В ИК РО подчеркнули, что ни одна из них не могла повлиять на волеизъявление избирателей и итоги голосования. 

«У избирательной комиссии области нет оснований принимать другое решение. Да, мы знаем о нарушениях на двух участках, но те замечания, которые сделаны по работе комиссий, не носят критический характер. Необходимо проголосовать, потому что нужно идти вперёд и думать о том, что будет завтра. Область должна работать дальше», – прокомментировал это решение член комиссии с правом решающего голоса Игорь Дзреев.

Его коллега Денис Ли оценил марш лидеров парламентской оппозиции и демарш ее местных представителей более жестко.

«Это распространенная практика, на участках и в окружных комиссиях никаких нарушений нет, по крайней мере, нет жалоб. Члены комиссии от партий спокойно подписывают итоговые протоколы. А затем уже на уровне областного руководства партий идут заявления: массовые нарушения! Такое мы наблюдали на всех последних выборах. Все это не выдерживает проверки, но в качестве пиар-хода очень эффектно», – заявил он.

Политолог Артем Габорян проанализировал 58 нарушений, которые в «Особом мнении» перечислил представитель КПРФ, и заявил, что большинство из них либо не зафиксированы документально, либо не являются серьезными. 

«Из 58 участков, заявленных в «Особом мнении», остается только шесть. Из них два – факт избиения коммунистов в день голосования и один – по факту разбойного нападения на избирательный участок. Остальные претензии относятся исключительно к избирательной практике. Да, указанные нарушения на этих участках действительно серьезны. И, естественно, по ним следует провести тщательнейшие проверки. И, конечно, если эти нарушения подтвердятся, то по ним нужно принимать самые серьезные меры вплоть до уголовного преследования. Но могут ли шесть участков послужить основанием для признания недействительными голосов всех избирателей, проголосовавших за своих кандидатов? И можно ли на этих основаниях говорить о признании недействительными итогов голосования по всей области? – рассуждает эксперт. – Отмена результатов возможна только в том случае, если сомнению подвергается более 25% голосов. В данном случае решение об отмене принимается только по судебному предписанию». 

Тем не менее не факт, что ситуация в Ростовской области не дойдет до пересчета голосов или отмены итогов голосования. В беседе со 161.ru политолог, представитель «Лиги избирателей» в Ростове-на-Дону Дмитрий Абросимов назвал населенные пункты, где результаты могут быть оспорены как на отдельных участках, так и по округу. 

«Так, в Новочеркасске на избирательный участок №1373 уже после закрытия и после подсчета голосов ворвались неизвестные и украли бюллетени. Голоса уже были подсчитаны, протокол подписали, но тем не менее из-за отсутствия документов невозможно пересчитать голоса и перепроверить. Кандидаты там настаивают на отмене итогов по округу, но пока ситуация там разрешается. В Батайске на участке №230 до сих пор не предоставили контрольное соотношение, это тоже веская причина для отмены итогов голосования», – рассказал представитель независимых наблюдателей.

Между тем первое заседание избранного 8 сентября донского парламента уже назначено. Оно должно состояться 19 сентября. В соответствии с итоговым протоколом, который подписали все региональные отделения партий – участниц выборов, «ЕР» получила в нем 52 депутатских места, КПРФ – шесть, «СР» – два. 

Фото: Фото с сайта Russianamerica.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку