29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Уникальная казачья реликвия вернулась в Новочеркасск после реставрации

Поделиться

Поделиться

Георгиевское войсковое знамя после шести лет реставрации вернулось в Новочеркасск. Штандарт в 1870 году вручил казакам император Александр II. После революции, в 1919 году, реликвию вывезли за пределы России, но через какое-то время знамя вернулось в Новочеркасск. Со временем штандарт пришел в плачевное состояние, но деньги на его реставрацию федеральный бюджет выделил лишь в 2006 году.

Реставрация затянулась на шесть лет. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центров имени Грабаря провели работы на высочайшем уровне – удалось восстановить как ветхий шелк, так и нанесенную на ткань масляную краску. Однако накануне отправки на родину случилось непредвиденное: в реставрационном центре произошел пожар. Еще четыре года ушло на то, чтобы очистить штандарт от копоти – ткань пришлось по миллиметру обрабатывать специальным составом. Устранение последствий пожара реставраторы оплачивали уже сами.

Как сообщили в администрации Новочеркасска, на всеобщее обозрение уникальную реликвию планируется выставить в августе в Атаманском дворце. Это произойдет в рамках международных Платовских чтений.

Фото: Фото – кадр «Вестей Дона»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку