21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Ярослав Гладченко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области: «С введением запрета на посещение лесов вероятность пожара от незатушенного костра уменьшилась в разы»

Поделиться

Поделиться

С началом пожароопасного периода сотрудники Главного управления МЧС России по Ростовской области стали проводить облеты территории Ростовской области. В ходе облетов они выявляют очаги природных и ландшафтных пожаров. После обнаружения очага определяют координаты места возгорания, докладывают в центральный пункт пожарной связи. Затем высылают все силы и средства, необходимые для тушения пожара. О нынешней обстановке с пожарами и мерах их предотвращения корреспондент 161.ru узнала у заместителя начальника ГУ МЧС России по Ростовской области по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий Ярослава Гладченко. Это новое лицо в главке донского МЧС: Ярослав Гладченко назначен на должность буквально на днях.

– Ярослав Станиславич, скажите, сколько за летний период было уже облетов?

– Облеты мы начали уже с апреля этого года. Они как раз-таки предусматриваются для выявления таких случаев, как природные и ландшафтные пожары. На данный момент мы осуществили порядка 15 таких облетов. Также за этот период осуществлены 1390 выездов – все с реагированием на данные пожары.

– За все эти выезды и вылеты пострадали ли люди от пожаров, горели поля?

– В основном горит трава, сухая растительность. По каждому факту данные направляются в органы государственного пожарного надзора, а там уже принимается решение по последствиям. Пострадавших на данный момент нет.

Гладченко Ярослав Станиславич, подполковник внутренней службы. Родился 28 августа 1978 года в городе Красноярске. Окончил в 1998 году Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, в 2005 году Московский Государственный гуманитарный университет, в 2010 году факультет руководящих кадров Академии ГПС МЧС России г. Москва. Награжден ведомственными наградами.

– Чаще всего по каким причинам происходят пожары? Это жара? Бутылки, окурки, оставленные отдыхающими?

– Каждый раз причины разные. Есть по халатности, есть от каких-то природных явлений. Бывает и от бутылок, как раз от преломления лучей.

– С какой периодичностью производятся вылеты? До какого периода времени они будут продолжаться?

– Весь пожароопасный период. В неделю мы летаем два-три раза, в зависимости от погодных условий.

– По сравнению с прошлым годом пожаров стало меньше или больше? И от чего это зависит?

– В принципе лесных пожаров и сельскохозяйственных палов по сравнению с прошлым годом, конечно, меньше. Наверно, во-первых, у людей стала появляться сознательность. Во-вторых, природный фактор – в этом году не так жарко.

– В каких районах Ростовской области чаще, чем в других, возникают пожары?

– Как раз те, что мы пролетали сегодня – Тацинский, Морозовский, Багаевский районы и другие.

– Какие меры, помимо облетов, ведутся для предотвращения пожаров?

Режим чрезвычайной ситуации сегодня действует в Заветинском, Белокалитвинском, Обливском, Цимлянском, Орловском, Ремонтненском, Тацинском, Кашарском и Каменском районах. АЧС – в Егорлыкском районе.

– Во-первых, лесной массив регулируется силами наземного патруля – они патрулируют на своих автомашинах, пешим ходом по разработанным маршрутам. Во-вторых, космический мониторинг – это производит уже министерство, присылает нам перечень точек, а мы уже реагируем здесь.

– До 31 июля был введен запрет на посещение лесов. Насколько эффективна эта мера?

– Эффект от этого есть. Теперь несознательные граждане не приходят в лес, значит, меньше разводят костры, и тем самым уменьшается количество пожаров. С введением запрета на посещение лесов вероятность пожара от незатушенного костра уменьшилась в разы.

– Были ли замечены нарушители запрета?

– У меня пока таких данных нет. Но если такие случаи и возникают, то этим уже занимаются правоохранительные органы.

– Какие меры безопасности должны соблюдать люди, чтобы избежать возможности возникновения пожара?

– Элементарно: не разводить костры. Не производить сельскохозяйственных палов во время уборки. Перед проведением уборки поля должна проводиться опашка этих полей, разбивка на определенные секторы. И, конечно, соблюдение простых мер пожарной безопасности – не курить, не бросать в сухую траву источники открытого огня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...