19 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Дончан губят вера в себя и надувные матрасы

Поделиться

За минувший уик-энд в водоемах Ростовской области утонули четверо, количество спасенных приближается к двум десяткам. На любителей алкозаплывов и «мореходов», выходящих за буйки на надувных матрасах, составили протоколы. Однако законодательные реалии РФ таковы, что остановить нарушителя может только его собственное чувство самосохранения.

У донских спасателей с наступлением жары работы прибавилось в разы. С одной стороны, накаляется обстановка в лесах и степях, что чревато пожарами. С другой стороны, забот добавляют отдыхающие. Итог отдыха на водоемах за период с пятницы по воскресенье от департамента по предупреждению и ликвидации ЧС  – четырехстраничная сводка инцидентов. На ДТП приходится около страницы, все остальное – происшествия на воде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для четырых жителей региона отдых у воды завершился трагически. Житель Новошахтинска 12 июля, по свидетельству очевидцев, перед заходом в водоем употреблял спиртное. Тело отдыхающего подняли водолазы. В субботу при невыясненных обстоятельствах утонул мужчина 1942 года рождения. Сразу двое погибших – в воскресенье. В Верхнедонском районе житель хутора Гормиловского утонул при попытке переплыть Дон, тело еще одного утонувшего извлекли из пруда Ковалевского с/п в Красносулинском районе.

Еще 13 отдыхающим повезло значительно больше, их удалось спасти. Судя по данным сводки, в большинстве случаев дончане переоценили свои силы, начиная заплыв. К примеру, так случилось в Аксае 12 июля. Очевидец сообщил, что на судовом ходу Дона за буй держится мужчина. Выбившегося из сил гражданина Узбекистана доставили на берег спасатели. На следующий день аналогичный случай произошел в Константиновске, там на середине реки оказался 12-летний мальчик, которому также не хватило сил продолжить заплыв.

Впрочем, на грани жизни и смерти оказывались и те, кто не рассчитывал на свои силы и надеялся на надувной матрас. Причем, по данным спасателей, это плавсредство придает отдыхающим чрезмерную уверенность.

Так, в Багаевском районе спасатели, наблюдая за оперативной зоной, увидели в аккурат перед проходящим танкером человека на надувном матрасе. В течение трех минут 18-летнего шахтинца убрали с судового хода и подняли на спасательную лодку.

В двух случаях, которые произошли в субботу, надувные матрасы серьезно подвели владельцев. Одну женщину с тонущего надувного матраса спасли на реке Чепрак (Пролетарский сельский район), а в Ростове-на-Дону в районе Нахичеванской протоки с воды подняли мужчину и женщину – матрас, на котором они купались, получил повреждение, оставив отдыхающих один на один с Доном.

Как рассказал 161.ru официальный представитель департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Владимир Наконечный, оказавшимся за официально очерченной зоной отдыха, а уж тем более на судовом ходу, грозит административная ответственность и штраф в 2000 рублей. Правда, «грозит» в этом случае – слово ключевое, признает собеседник корреспондента.

«Эти случаи очень трудно доказать. В основном люди, когда идут отдыхать, не берут с собой документы, подтвердить личность сложно, со свидетелями также непросто. В итоге, исходя из опыта, где-то 10% нарушений доходят до штрафа», – констатирует Владимир Наконечный.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом попытки указать только спасенным дончанам на их неправоту иногда могут дойти даже до рукоприкладства: зачастую подвыпившие нарушители обвиняют спасателей в том, что им помешали «отдыхать». Безысходности в ситуацию с всплеском ЧП на воде добавляет нехватка кадров.

«У нас протяженность водоемов, если все их вытянуть по прямой, составляет шесть тысяч километров. Полиции не хватает, даже официальные пляжи остаются без «прикрытия». Спасателям приходится и за порядком следить, и за происходящим на воде. Плюс многие у нас не ограничиваются разрешенными местами отдыха – ищут уединенные места спокойно посидеть, шашлыки пожарить. Ныряют в опасных местах, получают травмы», – продолжает собеседник 161.ru.

В итоге общеизвестная истина о том, что спасение утопающих является делом самих утопающих, получает новый смысловой оттенок. В российских реалиях при довольно условном наказании за «водные» нарушения единственное, что отделяет человека от трагедии – чувства меры и самосохранения.

Кстати, в связи с этим спасатели рассказали любопытную деталь. Спасенный утопающий в течение всего купального сезона после ЧП ведет себя крайне осторожно, порой даже отказываясь отдыха на воде. Правда, хватает такой «прививки» максимум на год. Следующим летом человек снова может уйти в заплыв, «приняв на грудь» для храбрости.

Фото: Фото с сайта Novokuznetsk.4geo.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...