RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

752мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Почему жителя Шахт 1,5 года держат в психушке

Почему жителя Шахт 1,5 года держат в психушке

Жилищный вопрос завершился для одной из донских семей настоящей трагедией. Родные брат и сестра пострадали из-за полученного наследства. В результате один из них вот уже на протяжении полутора лет находится в психиатрической больнице, а другой обивает пороги различных инстанций с надеждой вызволить родственника из «желтых стен».

Эта история началась с дележа земельного участка умершей в 2004 году матери. Как рассказала обратившаяся в редакцию жительница Шахт Марина У., ее родной брат Г. (имя и фамилию человека по этическим соображением не указываем. – Прим. авт.) на тот момент развелся, встретил другую женщину и отказался от наследства, дабы не выплачивать алименты детям. Домовладение перешло Марине.

В 2011 году мужчина захотел аннулировать ранее принятое решение, чтобы вновь претендовать на жилплощадь. Для этого требовалось доказать, что в момент подписания документа он был психически нездоров. По словам Марины, сожительнице брата удалось заполучить результаты МРТ (магнитно-резонансной томографии), которая принадлежала другому человеку.

Суд не принял во внимание данный документ, поскольку снимок был сделан спустя семь лет после отказа от наследства. Фемида встала на сторону Марины и утвердила право собственности на недвижимость матери. Ответчица потребовала возместить понесенные материальные расходы, но истцы решили прибегнуть к очередной хитрости.

«Сожительница уговорила Г. добровольно лечь на месяц в психиатрическую больницу, якобы так будет проще оспорить решение суда и «урвать квартиру». Пока брат находился в учреждении, его благоверная встретила другого мужчину. У пары начался роман, и третий оказался лишним», – говорит Марина У.

Когда Г. вышел из больницы, его ожидал неожиданный удар. В полицию поступило заявление от соседей о том, что он якобы бродяжничает, угрожает физической расправой и даже ест из собачьей миски. Позже графологическая экспертиза показала, что подписи заявительниц сфабрикованы. Однако «тревожного сигнала» оказалось достаточно для того, чтобы шахтинец вновь оказался в диспансере.

Марина У., узнав о происшествии, немедленно поехала к брату. Его вид, продолжает женщина, вызвал шок: затравленный взгляд, синяк на лице...

Марина решила во что бы то ни стало вытащить родственника из заключения. Она начала писать жалобы, ходить по судам, но каждый раз натыкалась на непробиваемую стену. Дошло до того, что горожанку просто перестали впускать на порог медучреждения под предлогом, что свидания с сестрой «неоднократно приводили к ухудшению психического состояния гражданина».

«Я обращалась во все инстанции, начиная от рядового прокурора, заканчивая Генпрокуратурой и уполномоченным по правам человека в России. Но, как вы понимаете, все заявления спускали на местный уровень, после чего приходила очередная отписка», – отметила Марина.

В ответах, которые присылали женщине из прокуратуры, говорится, что брат содержится в диспансере на законных основаниях, поскольку его состояние может быть опасно для окружающих.

«Проведенной проверкой нарушений требований Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не установлено», – сказано в официальном письме прокуратуры Шахт за подписью заместителя прокурора Любови Ениной.

Финальным аккордом борьбы стал факт признания Г. недееспособным. Соответствующее решение было вынесено Шахтинским городским судом. Марина рассказала, что главврач психиатрической больницы предоставил в суд любопытную справку, ее содержание вызвало у экспертов недоумение. Согласно ей у мужчины насчитывается несколько тяжелых диагнозов. Но все они, констатировали в свое время в устной беседе специалисты Центрального НИИ судебной психиатрии им. Сербского, друг с другом просто несовместимы.

У врачей шахтинской психиатрической больницы взгляд на ситуацию диаметрально противоположный.

«Сегодня я являюсь официальным представителем Г. и потому отказываюсь говорить о его состоянии по телефону и особенно журналистам. По поводу Марины У. скажу следующее: эту женщину ждет штраф, поскольку она нарушает гражданские права Г. и других пациентов, то есть без спросу фотографирует, провоцирует на свидания родственников. Она приходит сюда не общаться, а скандалить. У нас было восемь прокурорских проверок, четыре суда (в том числе областной), где жительница несмотря на многочисленные апелляции проиграла дело. Считаю, что все ее жалобы являются ложными и носят недостоверный характер», – рассказала главный врач медучреждения Елена Шляфер.

«Сегодня моя доверительница хочет проверить психическое состояние брата в Москве и доказать, что он вменяем. Уверен, правда на нашей стороне», – подчеркнул адвокат Московской палаты адвокатов Назир Айдаболов.

Фото: Фото с сайта Nobivac.ru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем