21 января пятница
СЕЙЧАС +1°С

Медики рассказали, почему энтеровирус убивает

Поделиться

Поделиться

Слабое здоровье детей, выведенные за штат медработники и переполненные детсады – основные причины, спровоцировавшие серию тяжелых случаев заболевания малышей энтеровирусом 71 в Ростове. Эти выводы сегодня озвучили медики и педагоги на пресс-конференции в офисе «КП-на-Дону».

«Тяжелых» детей с энтеровирусом в регионе не осталось, подчеркивают все последние дни в минздраве. Подхватившие энтеровирус в Ростове, Таганроге, а теперь еще и Аксайском районе болеют в легкой форме: испуганные страшным заболеванием дончане стремятся обратиться к врачам как можно раньше. Однако круг вопросов, на которые предстоит ответить экспертам, не слишком сузился. Главные загадки: откуда пришел энтеровирус и почему от заболевания погиб двухлетний малыш.

Как напомнила на пресс-конференции в донском офисе «Комсомольской правды» заведующая кафедрой детских инфекционных болезней РостГМУ Эмма Симованьян, специальные протоколы действий при энтеровирусе в Ростове существуют с 1973 года. Несмотря на это столь сильная вспышка заболевания, как в этом году, стала для медиков и эпидемиологов неожиданностью. Во многом за счет особенностей типа энтеровируса: «71-й», сообщили в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области, ранее не определялся ни у больных, ни в пробах внешней среды. 

«Начинается вся болезнь с температуры, тошноты. На первый-второй день появляется сыпь на кистях рук, стопах. Ее можно не заметить, – напоминает Эмма Симованьян. – Могут возникать судороги, например, ребенок высовывает язык».

Подавляющее большинство заболевших – около 95% – дети младшего и среднего возраста. На руку опасному энтеровирусу, говорят эксперты, сыграл слабый иммунитет малышей. Гости пресс-центра «КП-на-Дону» отметили: Ростов – «счастливый» обладатель единственного в РФ сообщества «часто-болеющие-дети».

Малыш, умерший 4 июня от менингита, который спровоцировал энтеровирус 71, за полгода болел ОРВИ восемь раз, озвучивает имеющиеся данные Эмма Симованьян. Установлено, что у его матери были проблемы еще во время беременности, что и сказалось на здоровье ребенка, говорит она.

«У первого умершего ребенка было немало вирусов, которые «активировал» энтеровирус 71 типа», – констатирует эксперт. Сейчас история болезни ребенка изъята, ее изучают следователи.

Характер развития событий и массовость вспышки энтеровируса определила целая череда факторов. В самом детсадике «Теремок», воспитанники которого составляют основную массу заболевших, возбудителя не нашли. «То есть заболевание передалось от больного ребенка, который пришел в садик»,– говорит начальник управления образования Ростова-на-Дону Андрей Кочетов

«Сложная ситуация в Ростове возникла из-за того, что выведены за штат медицинские работники, – заявил Кочетов. – Проблемы могут возникнуть и в том случае, если выведут за штат и поваров».

Дополнила смертельно опасное сочетание причин переполненность детских садов. Андрей Кочетов по этому поводу цитирует главного санврача России Геннадия Онищенко.

«Даже в тюрьме в России дают больше места», – заявил он во время посещения Ростова и осмотра «Теремка». Правда, решить эту проблему сложнее, чем потребовать соблюдения санитарно-гигиенических норм. Ростову, отметил Кочетов, не хватает семи тысяч мест в детских садах, их нехватку рассчитывают компенсировать к 2015 году. А ситуация в «Теремке» обострила дефицит – детсаду предстоит серьезный ремонт.

«В «Теремке», откуда началась вспышка, заменят окна полностью все, сменят трубы, санузлы, плитку в пищеблоке», – поясняет Андрей Кочетов, добавляя, что восемь миллионов рублей на это уже выделены.

По данным эпидемиологов, вспышка энтеровируса обычно продолжается 3-4 недели, после чего идет на спад. Но как поведет себя энтеровирус 71, прогнозировать сложно. Поэтому ростовчанам и жителям Ростовской области рекомендуется по-прежнему соблюдать строжайшие меры безопасности и следить за личной гигиеной. Отъезд за пределы города, который многим видится в качестве выхода на время вспышки, эксперты назвали нежелательным.

«Увозить ребенка в другой город не стоит. Это лишено смысла, – сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения Наталья Пшеничная. – Если ребенка перевезти в другой город, то риск заражения энтеровирусом 71 типа только увеличится».

Фото: микроблог «КП-на-Дону»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter