25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Хутор-призрак нашли в Ростовской области

Поделиться

Небольшой донской хутор, в годы Великой Отечественной войны ставший могилой для тысяч советских и немецких солдат, а позже исчезнувший со всех карт, на днях обнаружили поисковики «Миус-Фронта». Маленькое поселение горняков с названием Голубячий, которое уже десятки лет не посещал ни один человек, сохранило следы ожесточенных боев.

Поделиться



«Остатки фундаментов домов, немецких укреплений, пулеметных гнезд, минометных позиций. Всюду среди листвы виднеются осколки мин, стреляные гильзы, куски колючей проволоки. В нескольких местах лежат проржавевшие каски советских солдат, простреленные пулями навылет», – описывает картину, развернувшуюся сегодня в хуторе Голубячем, руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков. Члены этого отряда первыми за последние 30 лет побывали в Голубячем и, по сути, заново его открыли.

В хуторе Голубячем в начале сороковых годов прошлого века жили шахтеры. Так было до начала войны, когда в поселение пришли и оккупировали его фашистские войска. Хутор стал частью Миус-фронта – рубежа, который с декабря 1941 года по август 1943 года удерживали фашисты. Уже в те годы местные жители покинули хутор, а их место заняли боевые машины и солдаты.

Поделиться

История поисков небольшого заброшенного хутора началась еще в 2008 году с яркого рассказа ветерана Григория Кирилловича Пужаева, который он поведал молодым поисковикам, в числе которых был и Андрей Кудряков. Это была история о пятерых братьях Гуровых – уроженцах Ставропольского края, навсегда связавших свои судьбы с исчезнувшим донским хутором.

Алексей, Павел, Николай, Михаил и Дмитрий Гуровы служили в одном подразделении 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии, которая в феврале 43-го штурмовала неприступный Миус-фронт. 

«17 июля части 271-й дивизии начали очередной штурм немецких укреплений и переправились через реку Миус. Полк, в котором служили братья Гуровы, захватил небольшой плацдарм на противоположном берегу реки, в том месте, где находился шахтерский поселок Голубячий. С 17 по 19 июля на позиции дивизии, оборонявшей этот небольшой населенный пункт, враг бросил все имеющиеся резервы, но атаки ценой огромных потерь были отбиты. За доблесть и героизм все братья Гуровы были удостоены ордена Красной Звезды, всех единогласно приняли в партию прямо на поле боя», – рассказывает Андрей Кудряков.

Поделиться

А уже 20 июля бои разгорелись с новой силой. Минометный расчет братьев Гуровых в тот день уничтожил три станковых пулемета фашистов, подавил огонь двух минометных батарей. А когда у бойцов закончились мины, Гуровы, заняв удобную позицию в окопе, из автоматов уничтожили более сотни солдат Вермахта. 20 июля не пережил старший из братьев – Николай, ему было 40 лет, и Михаил Гуров. Большая часть дивизии, насчитывавшей около восьми тысяч бойцов, погибла во время обороны хутора и была была вынуждена вернуться на исходные позиции, покинув хутор. Но трое братьев Гуровых выжили. Они попали в госпиталь. Там героям вручили ордена Отечественной войны.

В июле 43-го Миус-фронт прорвать так и не удалось. Только через месяц, в августе, нашим войскам удастся захватить неприступные немецкие укрепления и освободить Ростовскую область. В течение 18, 19 и 20 августа за хутор вновь разгорелись кровопролитные бои, в ходе которых Голубячий, а спустя восемь дней и весь Миус-фронт, были очищены от фашистов.

Сегодня на месте хутора можно увидеть лишь фундаменты нескольких домов, окопы и останки солдат, лежащих практически под ногами. По данным Подольского архива Министерства обороны, на территории хутора находится несколько крупных братских захоронений бойцов Красной армии, еще сотни солдат числятся пропавшими без вести в боях за этот населенный пункт. Уже в ближайшие дни в хутор приедут поисковики «Миус-фронта», чтобы раскопать останки бойцов и перезахоронить их. 

Уже после войны трое выживших братьев Гуровых каждый год приезжали к руинам хутора Голубячего, чтобы почтить память своих братьев и павших боевых товарищей. Последний раз они были здесь около 30 лет назад. Уже тогда Голубячий был хутором-призраком. После войны он исчез со всех карт, а за десятки лет запустения его окружил сплошной непроходимый лес и колючий кустарник. Чтобы добраться сюда, а перед этим определить местонахождение хутора, поисковикам потребовалось почти шесть месяцев.

Поделиться

«Мы решили найти место, где находился этот героический хутор, чтобы восстановить братские могилы и вернуть с войны без вести пропавших солдат. В определении дислокации хутора очень помогли современные методы наложения данных GPS на старые военные карты, а также рассказы жителей Куйбышевского района», – поясняет руководитель «Миус-фронта».

Члены отряда «Миус-фронт» отправятся к развалинам хутора уже завтра. Здесь запланированы масштабные работы, но поисковики поставили перед собой задачу завершить их к 28 августа – 70-ой годовщине освобождения Ростовской области.

Фото: Фото поискового объединения «Миус-Фронт»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...