29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Кандидатов в донской парламент пока не нашли

Поделиться

Поделиться

Выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания Ростовской области начнется 26 июня. Однако партии не спешат называть своих кандидатов и даже «паровозов». С лидерами списков определились лишь единороссы и эсеры. Их поведут в бой губернатор Ростовской области Василий Голубев и депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов соответственно.

Сегодня в Ростовской области официально стартовала избирательная кампания. Моментом старта считается публикация в прессе постановления о назначении даты выборов в ЗС РО – такая публикация, сообщили в избиркоме, сегодня вышла в «Нашем времени». Выдвигать своих кандидатов партии смогут уже с 26 июня. Однако, как выяснилось накануне на заседании круглого стола в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг», списки кандидатов появятся значительно позже этой даты.

Немного приоткрыть завесу тайны пока решились только ЕР и СР – по крайней мере, они назвали «паровозов». Глава регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин подтвердил, что общеобластную часть списка возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Окончательно определить кандидатов из списка в 122 человека единороссы намерены 19 июня. В этот день состоится конференция, на которой единороссы выдвинут кандидатов.

При этом господин Нечушкин добавил, что список у единороссов получился довольно разношерстным: в него вошли педагоги, медики, рабочие, пенсионеры. При этом на молодежь приходится 15% численного состава.

Эсеры также определились с лидером – список кандидатов возглавит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов. СР будет выдвигать 93 человека, их список сформирован, однако назовут кандидатов эсеры только 7 июля – также на конференции партии.

«Скажу лишь, что все эти люди известные, 80% – активные члены партии, руководители местных отделений, члены советов партии», – охарактеризовал соперников партии власти руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в области Сергей Косинов

Также около сотни кандидатов готовят на выборы депутатов ЗС РО донские коммунисты. Правда, персоналии пока остаются полной тайной. Директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области, представитель партии КПРФ Роман Базиков не назвал даже №1 списка, попросив подождать официального выдвижения.

«Сейчас у нас работает кадровая комиссия. Есть список потенциальных кандидатов, которые проходят собеседование. Затем они будут неофициально одобрены партией, официальное выдвижение произойдет 29 июня на конференции», – уточнил Базиков.

Свою «почти сотню» депутатов готовит и ростовское региональное отделение партии «Гражданская платформа». Как заявил секретарь политсовета отделения Александр Тюрин, партия намерена в полном объеме побороться за мандаты регионального парламента. Пустых, исключительно «медийных» лиц в списке не будет, заверил он.

«Сейчас вопрос первого номера в списке обсуждается федеральным руководством. Никаких формальных медийных личностей мы не рассматриваем. Список реальный: деятели культуры, бизнеса, юридического сообщества, образования. Конференцию по выдвижению кандидатов мы проведем в 20-х числах июня», – пояснил Тюрин.

Добавим, что прогнозы политологов относительно итогов выборов 8 сентября касаются в основном этих четырех партий. Итоговые шансы участники круглого стола в целом оценили следующим образом: 

  • ЕР получит 40-45% голосов;
  • КПРФ может рассчитывать на 20-25%;
  • СР сможет получить 10-15%.

Четвертое место, считают аналитики, будет зависеть от организации работы партии, и на эту позицию могут рассчитывать ЛДПР или «Гражданская платформа».

Прогноз по поводу выборов сделали и в избиркоме Ростовской области. Его председатель рассказал, что оценивает предстоящие выборы с оптимизмом.

«Я думаю, грядущие выборы на Дону простыми не будут. Выборы вообще не бывают легкими. Но вся наша предшествующая работа позволяет смотреть на эту кампанию с оптимизмом. У нас уже сегодня готовы нормативные документы, которые будут необходимы политическим партиям для выдвижения кандидатов. С ними можно ознакомиться на сайтах Избирательной комиссии. Еще один повод для оптимизма – то, что наши избирательные комиссии на 70% состоят из представителей партий и общественных объединений», – заявил Сергей Юсов.

Напомним, 8 сентября жителям Дона предстоит избрать 60 депутатов Заксобрания (ранее было 50). Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, столько же – по одномандатным избирательным округам.

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку