8 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

Из офиса в герои

Поделиться

Поделиться

Два ростовских пятиклассника оказались на грани жизни и смерти из-за своего любопытства. Ученики школы №90 пробрались на ж/д станцию Ростов-Товарный и залезли на стоящий поезд. Итогом шалости стал электрический разряд в десятки тысяч вольт, от которого на детях вспыхнула одежда. Скорее всего, история закончилась бы смертью детей, если бы не ростовчане Аскер Мезох и Владимир Чумаченко, которых теперь иначе как героями не назовешь.

История, из которой 30-летний супервайзер ООО «Дискон» Аскер Мезох и 25-летний торговый представитель той же фирмы Владимир Чумаченко вышли настоящими спасителями, случилась днем 22 мая. Около 16:00 молодые люди находились в офисе, окна которого выходят на ж/д станцию Ростов-Товарный. Ничто не предвещало беды, когда произошла яркая вспышка и со стороны станции донесся сильных хлопок. Удивленные работники выглянули в окно и увидели страшную картину: на крыше стоящего поезда лежит мальчик, объятый пламенем, а недалеко от него падает второй. Первым сориентировался Аскер. Парень крикнул коллегам, чтобы вызывали скорую и, не теряя времени, прыгнул в окно. Несмотря на то что от окна до земли четыре метра приземлился Аскер удачно и тут же бросился к детям. Секунды спустя из окна офиса, сначала на металлический козырек, а потом на землю, спрыгнул Владимир. Приземление для него оказалось менее удачным и парень до сих пор хромает на подвернутую ногу.

Поделиться

«От нашего здания до того вагона метров 70 по прямой, но путь преграждают вагоны, поэтому пришлось пролезать под ними», – вспоминает Владимир Чумаченко. Сколько времени ушло на то, чтобы добраться к пострадавшим, парни уже не помнят, но Аскер говорит, что так быстро в своей жизни он еще не бегал.

Когда же удалось добежать, Аскер одной рукой схватился за поезд и заглянул на крышу.

Поделиться

«Мне до сих пор тяжело от того, что я увидел там, – рассказывает Аскер Мезох. – Один из мальчиков лежал без сознания, и я подумал, что он погиб, а второй шевелился. Я позвал ребенка, и он попытался встать, но я сказал, чтобы он лег на крышу и полз ко мне».

Лезть к детям было очень опасно: совсем рядом с крышей проходят линии электропередачи и очень высок риск получить разряд. Свободной рукой Аскер потянулся к мальчику и в этот момент произошло то, чего не ожидал никто.

«Состав неожиданно тронулся, – говорит Владимир Чумаченко. – Он проехал буквально два метра и остановился. Аскер сумел удержаться, передал мне первого ребенка и взял второго, когда поезд снова тронулся, проехав опять буквально пару метров».

Обожженного ребенка, кричащего от боли, и его друга, потерявшего сознание, Владимир и Аскер отнесли и уложили в тень. На детях не было одежды, одни лохмотья. Сильнейший электрический разряд поджог синтетическую одежду на детях, как спичку, от чего оба мальчика получили ожоги практически всего тела.

Поделиться

Спустя какие-то минуты на место приехали два автомобиля пожарных, а за ними скорая помощь. Мальчишек госпитализировали в городскую больницу №20. Врачи диагностировали у ребят ожоги второй и третьей степеней.

«Благодаря самоотверженным действиям наших граждан ребята остались живы», – отмечает начальник инспекции ПДН управления МВД России на транспорте по Северо-Кавказскому федеральному округу Светлана Вернигорова.

Причиной трагедии стала электрическая дуга, которая образуется возле высоковольтных линий электропередачи. Чтобы попасть в район действия электрической дуги, достаточно приблизиться к проводам на расстояние ближе 30 сантиметров. В результате детей ударил электрический ток напряжением более 27 тысяч вольт.

Семьи пострадавших ребят нельзя отнести к неблагополучным. Как выяснилось, мальчики просто живут недалеко от железнодорожной станции и часто приходят сюда поиграть. В настоящее время они находятся в реанимации и подключены к аппаратам искусственного дыхания. Состояние детей врачи оценивают как крайне тяжелое: мальчики находятся буквально на грани жизни и смерти.

По факту произошедшего следователи Южного следственного управления на транспорте СКР проводят проверку, выясняя все обстоятельства случившегося. Однако в произошедшем вряд ли можно кого-то винить, ведь территория ж/д станции априори является объектом повышенной опасности. В то же время в транспортной полиции намерены поощрить Владимира Чумаченко и Аскера Мезоха за их поступок, спасший детям жизнь. Впрочем, сами герои от почетного статуса за два минувших дня успели порядком устать.

Не нужно Аскеру и Владимиру ни наград, ни премий от начальства. Лишь бы их усилия оказались не напрасны и дети остались живы и здоровы.

Фото: Фото предоставлены УТ МВД по СКФО и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку