Город

Донские чиновники и их миллионы

Ежегодно доходы руководителей донского правительства, а также полиции и прокуратуры внимательно изучаются и смакуются СМИ, тем более что сведения о годовом заработке и имуществе предоставляют сами высокопоставленные госслужащие. Обычно в представленных документах можно увидеть, что, к примеру, губернатор заработал за минувший год всего пару миллионов рублей, тогда как его жена принесла в семейный бюджет в разы больше. Практически все супруги донских чиновников зарабатывают больше своих вторых половин, занимающих высокие посты. Именно поэтому 161.ru решил пристально изучить доходы не только крупных донских чиновников, но их супругов.

Больше всех в правительстве Ростовской области, судя по официальным данным, за 2012 год заработал губернатор Василий Голубев. Кошелек главы региона за минувший год пополнился на 9,5 миллионов рублей. Первое место по доходам занимает и супруга губернатора, заработавшая 13,3 миллиона рублей.

Второе место достается заместителю губернатора Сергею Бондареву, курирующему в правительстве Ростовской области вопросы социальной сферы. Чиновник сообщил, что 2012 год принес ему немногим больше девяти миллионов рублей, две трети из которых он получил от продажи дачного дома, кухни, катера и прицепа. В то же время у чиновника остался земельный участок на 927 кв. м, жилой дом площадью 207 кв. м и Mercedes E300. На какую сумму семейную копилку пополнила жена, Сергей Бондарев не сообщил.

Продажа собственности позволила занять третье место замгубернатора Дона по вопросам ЖКХ Сергею Трифонову. Он продал квартиру за 5,5 миллионов рублей, вместе с которыми его общий годовой доход составил 7,7 миллиона рублей. Стоит отметить, что, продав квартиру, Сергей Трифонов остается владельцем еще 13 квартир общей площадью более 1,5 тысяч кв. м. У него также есть один жилой дом, четыре небольших летних домика и шесть земельных участков на 18 тысяч кв. м. Сведения о доходах супруги чиновник не предоставил.

У кого-то квартир очень много, а у кого-то их нет совсем. Например, у министра промышленности и энергетики Ростовской области Александра Гребенщикова. Как оказалось, он заработал 2,2 миллиона рублей, но собственного жилья в России не имеет. У него есть квартира в Болгарии площадью 89 кв. м. В нашей же стране чиновнику приходится арендовать квартиру в 50 кв. м. У жены Александра Гребенщикова дело с жильем обстоит немного лучше: она владеет четвертой частью квартиры площадью 75 кв. м. Также супруга министра имеет земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. м., а ездит на автомобиле Range Rover.

По скудности доходов первое место уверенно занимает жена заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова. За 2012 год она заработала только 25 тысяч рублей. Судя по всему, шесть земельных участков суммарной площадью 427 тысяч кв. м супруге чиновника денег не принесли. Спас семью от разорения сам Виктор Гончаров, заработавший по итогам 2012 года более 2,2 миллиона рублей. В собственности у него находится автоприцеп, однако автомобиля нет.

Вторым по скромности оказался доход жены министра сельского хозяйства Вячеслава Василенко, чей годовой заработок составил всего 66 тысяч рублей. При этом она не имеет личного автомобиля, но владеет дачей в 225 кв. м. Сам Вячеслав Василенко принес в бюджет семьи 2,6 миллиона рублей. В его собственности находятся земельный участок площадью 840 кв. м, дом – 313 кв. м., а также гараж. Кроме того, чиновник владеет автомобилем Toyota Land Cruiser и маломерным судном «ОКА-4».

Третье место в рейтинге самых скудных доходов получила жена замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова, которая задекларировала за минувший год 207 тысяч рублей. При этом в собственности у нее находится квартира в 99 кв .м, земельный участок 2025 кв. м, дом на 231 кв. м и автомобиль Suzuki S4. Ее супруг заработал в 12 раз больше, при этом передвигается чиновник на относительно скромном Ford Mondeo.

Всего на четыре тысячи больше заработала супруга заместителя губернатора по вопросам образования Игоря Гуськова. Личного авто у нее, как и мужа, годовой доход которого составил 2,6 миллиона рублей, нет.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань принес в семейный бюджет 2,8 миллиона рублей. У него есть земельный участок на 1500 кв. м и дом в 309 кв. м. В гараже вице-губернатора стоит Lexus RX 350. Сведений о доходах супруги он не предоставил.

Практически одинаково за 2012 год заработали министр транспорта Дживан Вартанян и его жена. Доход чиновника составил почти 2,6 миллиона рублей, а его жена принесла в семью всего на 100 тысяч рублей меньше. Глава минтранса отнесся к числу немногих чиновников, которые предпочли отечественный автопром: по данным декларации, у него ГАЗ-21Р. Супруга при этом ездит на Skoda SuperB.

Единственным, кто заработал больше своей супруги-чиновницы, оказался муж министра финансов Лилии Федотовой. Его доход составил за год 4,1 миллиона рублей, тогда как министр заработала 2,2 миллиона. Чиновница не имеет машины, а ее муж ездит на Toyota Land Cruiser Prado.

Оценивая доходы сотрудников донской прокуратуры, стоит отметить заместителя прокурора Ростовской области Александра Киреева, а точнее – его жену, которая при годовом заработке в 13 тысяч рублей владеет двумя автомобилями Mercedes. Сам Александр Киреев ездит на Mitsubishi Pajero, а его доход в минувшем году составил 836 тысяч рублей. Самым богатым сотрудником прокуратуры Ростовской области является глава ведомства Юрий Баранов, заработавший 2,1 миллиона рублей. Руководитель донской прокуратуры – по крайней мере, по официальным данным – автомобиля не имеет.

Нет железного коня и у начальника главного управления МВД России по Ростовской области Андрея Ларионова. Зато у него есть земельный участок площадью 924 кв. м и две квартиры общей площадью 142 кв. м. Где находится недвижимость главного полицейского Дона, которого перевели в Ростов из Ульяновска лишь 9 февраля, не уточняется.

Стали известны и сведения о доходах бывшего замначальника донской полиции Антона Грачева, уволенного из рядов МВД в начале февраля этого года. Оказалось, что прошлый год принес экс-полицейскому почти 1,6 миллиона рублей. При этом в автопарке Антона Грачева числится Nissan Teana, мотоцикл Yamaha 1300 и лодка Buster XXL. У его жены, не заработавшей за год ни копейки, в собственности находится автомобиль Opel Astra и BMW X5.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем