21 января пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Наше время»: Царь-ракета и литературные новации

Поделиться

Классики и современники

Из школьной программы по литературе собрались убрать классиков. Гоголя, например. Взамен предлагают вводить произведения современных писателей. Этим попыткам решительно воспротивился президент РФ Владимир Путин. Вслед за ним министр образования опроверг «литературные новации», назвав все слухами. Но педагоги Ростова и области свидетельствуют: изменения в программе по литературе – уже реальность школьной жизни…

О том, какие произведения классиков уже исчезли из школьной программы, и что думают о преподавании литературы сами учителя, читайте в материале Александра Голубничего  «Классики и современники» в пятничном выпуске газеты «Наше время».

Луна и «Царь-ракета»

«Каждый раз, когда приходит Всемирный день космонавтики, я задаю сам себе вопрос: «Ну почему мы, советские люди, не слетали на Луну?» А ведь полет был так близок! Но…

Вспоминаю ужасную ночь с 26 на 27 июля 1971 года. На площадке 112 космодрома Байконур была установлена огромнейшая «Царь-ракета». Так называли сотрудники Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения имени Королева гигантскую лунную ракету. В документах она имела индекс Н1-ЛЗ. Ее высота была более ста метров, масса – более двух тысяч тонн. Между собой ее создатели-королевцы говорили: «Царь-ракетой» мы наверняка откроем новый этап в освоении Луны. Заткнем за пояс американцев!»

Почему Н1-ЛЗ, четырежды стартовав на Байконуре, все четыре раза потерпела крах? Как следователи НКВД исковеркали жизнь великим гениям космонавтики Королеву и Глушко?

В преддверии праздника Дня космонавтики «Наше время» публикует воспоминания ветерана ракетостроения Станислава  Аверкова.

Также читатели газеты и пользователи 161.ru могут обсудить эти темы на сайте газеты «Наше время» и в социальных сетях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter