1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Ростовчанам дадут «порулить» ЖКХ

Поделиться

Региональный центр «ЖКХ-контроль» планируется создать в Ростовской области. Задача структуры, в которую войдут проверяющие органы и рядовые граждане, – общественный контроль над тем, куда идут деньги в сфере ЖКХ.

ЖКХ Ростовской области становится все прозрачнее и прозрачнее для населения. По крайней мере, по заявлениям чиновников разных рангов. Межрегиональное совещание по вопросам улучшения ситуации в ЖКХ, которое прошло накануне в донской столице, завершилось идеей создать в области региональный центр «ЖКХ-контроль». Сеть существует на федеральном уровне.

«В сфере ЖКХ мы создали (совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, но самое главное – со Счетной палатой РФ и, естественно, с участием Общественной палаты Российской Федерации) «ЖКХ-контроль». Это сеть, которая будет строиться на базе счетных палат субъектов РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ  и наших региональных общественных палат», – рассказал об идее заместитель секретаря общественной палаты России Владислав Гриб.

Он пояснил, что в некоторых регионах на базе местных общественных палат уже существуют инспекции, которые занимаются «народным аудитом» сферы ЖКХ.

О своих подозрениях по поводу безосновательного роста тарифов ростовчане могут сообщать на телефон горячей линии министерства ЖКХ области: 8(863) 240-13-79.

«В принципе, мы надеемся на помощь каждого гражданина в этом вопросе. В том числе и на активное участие гражданского общества Ростовской области», – резюмировал Владислав Гриб.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что регион не будет затягивать с внедрением «ЖКХ-контроля».

«У нас в некоторых муниципалитетах уже действуют местные счетные палаты и инициативные группы. Мы планируем в крупных городах и крупных районах создать такие общественные центры», – рассказал глава донского правительства. По его словам, общественные центры «ЖКХ-контроль» начнут работать во всех муниципалитетах Ростовской области уже в текущем году.

Кроме того, Василий Голубев предложил привлечь «ЖКХ-Контроль» к аудиту ЖКХ, который с 2011 года проводится в Ростовской области. Добавим, что с начала проверок аудиторы выявили 8,1 тысячи нарушений. Штрафы за них превысили 10,6 млн рублей.

По данным областных властей, донское ЖКХ становится все прозрачнее для потребителя. В регионе создана единая система расчетно-кассового обслуживания. А на официальном портале правительства области работает специальный сервис для обращений по вопросам повышения тарифов. По всей поступившей информации обещают провести проверки.

Тем не менее конфликты вокруг тарифов и сферы ЖКХ не утихают. Самый яркий пример – недавняя голодовка в Зверево. Здесь местные жители взбунтовались против несправедливых, по их мнению, тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Ни местные, ни региональные власти объяснить формирование цен на услуги не смогли, заявили протестующие. Не так давно голодовка прекратилась: стороны договорились о масштабной проверке, которая и должна ответить на все вопросы.

Фото: Фото с сайта Newsler.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку