RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Какие имена носили ростовские улицы в XIX веке

Какие имена носили ростовские улицы в XIX веке

«Вдоль по Пушкинскому, по Халтуринскому», – поют ростовчане на мотив народной песни «Вдоль по Питерской». Свои улицы мы знаем и любим. Те, кто постарше, знают, что Большая Садовая раньше была улицей Энгельса. А вот как назывались в позапрошлом веке улицы донской столицы, знают только историки и редкие любители.

В середине XIX века в Ростове становится популярным возведение жилья по образцовым столичным проектам. Растет число тех заказчиков, которые способны финансировать капитальные постройки. Но, с другой стороны, средствами для строительства по индивидуальным, специальным, соответственно, более дорогим проектам они еще не располагают. Распространению «образцовых проектов» к тому же немало способствуют обязательные требования к строительству по проектам, а также отсутствие достаточного числа профессиональных архитекторов, работающих непосредственно в Ростове.

Улицы продольные, улицы поперечные...

В то время площадь донской столицы, согласно статистическим описаниям, насчитывала 14 улиц, имевших официальное название, и около 50 переулков, большей частью безымянных. Большинство исследователей, в том числе Ильин и Кузнецов, в своих описаниях упоминают о «шести продольных и восьми поперечных» улицах.

«Продольные улицы, – писал Александр Ильин, – тянулись параллельно берегу Дона и шли одна выше другой».

Если рассуждать логически, то получается, что поперечные улицы пролегали перпендикулярно продольным улицам и, соответственно, перпендикулярно берегу Дона, как нынешние проспекты и переулки центральной части города. Но Кузнецов, перечисляя названия улиц того времени, говорит на самом деле о 14 продольных улицах. Во всяком случае, улицы с такими названиями на карте города позиционируются как продольные. К тому же некоторые из них сохранили свои названия и по сей день. Самой южной была улица Береговая, которая и сейчас носит это название. На квартал выше Береговой располагалась улица Донская, которая также сохранила свое название и в наше время. Еще кварталом севернее пролегала улица Канкринская, которая в наши дни носит название Ульяновской.

Своим первым названием эта улица обязана писателю и выдающемуся государственному деятелю, четвертому министру финансов Российской империи, генералу от инфантерии Егору Францевичу (Георгу Людвигу) Канкрину. История гласит, что когда в 1840 году Егор Канкрин попросил у Императора Николая I отставки с поста министра финансов, царь ответил ему: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я…»

Выше Канкринской проходила Воронцовская улица, названная в честь благодетеля города Ростова-на-Дону и крестника Императрицы Екатерины II Великой – светлейшего князя Михаила Воронцова, генерал-фельдмаршала, генерал-адъютанта, почетного члена Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского, а позже – наместника на Кавказе. Сегодня эта улица носит имя революционера Николая Баумана. Севернее Воронцовской улицы находилась Полицейская улица – нынешняя Тургеневская улица. Далее параллельно Полицейской и выше нее еще на квартал шла Рождественская улица. Сегодня она носит название улица Обороны. Нынешняя улица Станиславского носила название Почтовой, а позднее – Старо-Почтовой улицы. Эта улица именовалась так потому, что на пересечении ее и нынешнего проспекта Соколова находилась почтовая станция, которая практически всегда была заполнена пассажирами и «иже с ними». Поэтому Почтовая улица в то время была самой оживленной улицей города. Второе место по оживленности после Почтовой занимала улица Московская, располагавшаяся еще на квартал севернее Почтовой. Московской улице впоследствии суждено было стать главной улицей города. Кстати, она также сохранила свое первоначальное название и в наши дни.

Выше Московской, как, впрочем, и сейчас, пролегала улица Темерницкая, вначале называвшаяся Морской улицей. Далее шла Казанская, впоследствии «сделавшаяся» Книжной. В наши дни это улица Серафимовича. Следующая улица – Никольская. Сегодня это Социалистическая улица. Дмитриевская улица, находившаяся еще на квартал севернее, сейчас носит имя другого революционера, одного из создателей Бакинской организации большевиков – Степана Шаумяна.

Нынешняя Большая Садовая улица в то время уже перестала называться Загородной улицей и определять северную границу растущего и расширяющего свои пределы города, но до «Большой» еще не «доросла», а потому была просто Садовой улицей. «Садовая улица, – писал А. М. Ильин, – по бокам которой лепились, разделяемые громадными пустырями маленькие деревянные и отчасти каменные домики, существовала и тогда (В середине XIX века. – Прим. авт.), но относилась к разряду второстепенных улиц. Близ нее находились здания, обыкновенно удаляемые за город… С севера Садовой параллельно ей тянулась, так называемая, Генеральная Балка, имевшая вид огромного оврага с многочисленными отростками-разветвлениями, зачатками новых оврагов. За Генеральною Балкою тянулись незначительные постройки, первые признаки впоследствии Кузнецкой улицы (ныне Пушкинской), а далее простиралась необозримая гладь степей».

Таким образом, Кузнецкая улица в то время была самой северной улицей города. Но все вышеперечисленные улицы были параллельны друг другу, то есть были так называемыми «продольными» улицами. И было их как раз 14. Получается, что продольных улиц было 14, и именно их перечислил исследователь Кузнецов. Он же писал, что «кроме этих улиц, существовало еще до 50 безымянных переулков».

Здесь есть еще одна неточность. Александр Ильин, описывая картину Ростова середины XIX века, упоминает еще об одной улице – Таганрогской, которая затем стала Таганрогским проспектом, а ныне именуется Буденновским проспектом.

«Поперечные улицы, – писал Ильин, – пересекая продольные, упирались одним концом в берег Дона, другим выходили в степь.Из этих поперечных улиц особенно замечательна была всегда оживленная, особенно у берега реки Дона, Таганрогская улица (ныне Таганрогский проспект), продолжением которой служила «столбовая дорога» (Большая проезжая дорога с верстовыми столбами, так называемый «почтовый тракт». – Прим. авт.) в Таганрог. На Таганрогской улице был деревянный мост, переброшенный через Генеральную балку».

Так вот эта Таганрогская улица как раз–таки и есть «поперечная», но в число «14 улиц» города она не входит и по счету уже, получается, пятнадцатая! Опять неувязочка…

Три площади Ростова

Ростов в те времена насчитывал три площади. Главной площадью города считалась Базарная площадь, впоследствии названная «Площадью Старого Базара». Ныне это территория перед Кафедральным собором Рождества Пресвятой Богородицы. Возле церкви находились многочисленные ряды деревянных и каменных лавок, а также двухэтажный кирпичный дом, в котором размещались городская дума и городской магистрат. Ильин отмечал, что «площадь эта отличалась всегда оживлением и шумным говором торговой толпы. По оживлению ее превосходила только Ростовская пристань, занятая складами товаров, магазинами, конторами и т. п.»

Второй площадью Ростова была Театральная площадь, не имеющая ничего общего с нынешней Театральной площадью. «Старая», если так можно выразиться, Театральная площадь располагалась вблизи нынешнего здания администрации города. Свое название она заслужила тем, что в то время на ней находился полуразвалившийся балаган, который весьма громко именовался «Театром». Принадлежал этот «Театр» дворянину Садомцеву. Каждый год 8 сентября во время Рождественской ярмарки здесь выступала со своими спектаклями «Таганрогская театральная дирекция».

И, наконец, третья площадь города именовалась Конной и располагалась на том месте, где сейчас находится здание Ростовского отделения Государственного Банка России.

«В отдалении, – писал Александр Ильин, – были видны угрюмые валы упраздненной крепости Св. Дмитрия. В общем в то время город Ростов представлял малопривлекательную картину и отличался полнейшим отсутствием благоустройства».

Фото: Фото предоставлено автором
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем