21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

За крупное ДТП на Дону злостный нарушитель получил удобный приговор

Поделиться

В Ростовской области поставлена точка в судебном процессе по делу о крупном ДТП, которое произошло в июле 2011 года. Тогда на трассе Элиста–Зимовники перевернулся рейсовый автобус, пострадали 23 человека, один погиб. Как выяснилось, за рулем сидел злостный нарушитель ПДД.

Крушение рейсового автобуса, которое произошло в Ростовской области около 18:30 22 июля 2011 года, вызвало огромный резонанс далеко за пределами региона. В этот день на автодороге Элиста – Ремонтное – Зимовники водитель рейсового автобуса «Элиста – Москва», по формулировке ГИБДД «не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, после чего допустил выезд на левую обочину с последующим опрокидыванием». В ДТП пострадали все, кто был в автобусе – 23 человека, включая водителя. В числе пассажиров было семеро детей.

«Одна пассажирка от полученных травм скончалась в МУЗ ЦРБ Ремонтненского района, еще двум причинен тяжкий вред здоровья в виде травматической ампутации верхней левой конечности у одной из них», – рассказала о последствиях аварии старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева.

Буквально в день аварии выяснилось: за рулем автобуса находился злостный нарушитель правил дорожного движения. За полтора года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. При этом в пяти случаях водитель управлял автобусом.

«За последние полтора года он уже был оштрафован за нарушение скоростного режима и неправильное маневрирование именно при управлении пассажирским транспортом, – рассказал тогда заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко. – Эти многочисленные нарушения, к сожалению, не стали сигналом для его работодателей, и они в очередной раз доверили ему людские жизни».

За показательным ДТП последовала масштабная проверка АТП. «Трясли» транспортников не только в Ростовской области, где инспекция выявила вопиющее число нарушений безопасности пассажироперевозок, но и по всей России. В отношении же самого водителя возбудили уголовное дело по части 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Расследование и судебный процесс заняли более полутора лет. В итоге суд признал Владимира Лапунова виновным.

«Предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий, но без достаточных к тому оснований, относясь легкомысленно, самонадеянно рассчитывая на их предотвращение, он (Лапунов. – Прим. авт.) не выбрал безопасную скорость движения с учетом дорожных и метеорологических условий и состояния автобуса, не справился с управлением, в связи с чем совершил съезд в левый придорожный кювет по ходу движения, где допустил опрокидывание автобуса на левую сторону», – так звучит позиция обвинения.

Приговор Ремонтненского районного суда – два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. Добавим, что максимальная санкция статьи, по которой обвинялся злостный нарушитель, составляет пять лет лишения свободы. Однако вариант «ниже среднего» в этой ситуации устроил всех. Как сообщили в прокуратуре Ростовской области, судебное решение в кассационном порядке сторонами не обжаловалось.

Добавим, что суды Ростовской области не в первый раз считают колонию-поселение и наказание «ниже среднего» достаточным наказанием для «героев» крупных ДТП с трагическими последствиями.

Самый резонансный случай – приговор по так называемому делу Островенко, вынесенный  14 мая 2012 года Ростовским областным судом. «Автору» пьяного VIP-ДТП на Большой Садовой в мае 2011 года, экс-депутату городской думы Ростова и экс-единороссу Дмитрию Островенко суд назначил четыре года и восемь месяцев колонии-поселения. Решение суда обжаловали все стороны процесса, однако причин для пересмотра Фемида не увидела.

В июне 2010 года Ленинский суд Ростова рассматривал громкое дело сына тогдашнего министра образования Ростовской области Игоря Гуськова. Михаила Гуськова признали виновным в пьяной аварии, унесшей жизни двух человек. ДТП произошло в ночь на 20 августа 2009 года в самом центре Ростова-на-Дону, рядом с мэрией. Сын министра, как и Дмитрий Островенко, обвинялся по самому «тяжелому», шестому, пункту статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения». Санкция статьи – до девяти лет лишения свободы. Приговор суда – три года колонии-поселения.

В сентябре 2009 года суд вынес решение бывшему сотруднику милиции Антону Литвиненко, протаранившему остановку на улице Текучева в Вербное воскресенье, 12 апреля того же года. Тогда 18-летний водитель на отцовском «Москвич-2141» на большой скорости влетел в остановочный комплекс, а затем перевернулся. В ДТП тогда пострадали 12 человек, позже в больнице умер четырехлетний мальчик. Ленинский райсуд признал Литвиненко виновным. Водитель получил четыре года колонии-поселения, кроме того, осужденного обязали выплатить порядка двух миллионов рублей за причиненный моральный ущерб потерпевшим.

Фото: Фото с сайта Еxaminer.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...