Город Сын министра осужден

Сын министра осужден

По решению Ленинского суда Михаил Гуськов приговорен к трем годам колонии-поселения. Сын министра образования Ростовской области признан виновным в аварии, унесшей жизни двух человек. Версию защиты об автомобиле марки BMW, который спровоцировал аварию, су

По решению Ленинского суда Михаил Гуськов приговорен к трем годам колонии-поселения. Сын министра образования Ростовской области признан виновным в аварии, унесшей жизни двух человек. Версию защиты об автомобиле марки BMW, который спровоцировал аварию, суд счел недостоверной. «Браслеты» на Михаила Гуськова приставы надели прямо в зале суда.

Сегодня завершилось трехмесячное разбирательство по делу сына министра образования Ростовской области Михаила Гуськова. По материалам дела, в ночь на 20 августа 2009 года выпивший сын министра сидел за рулем Honda Accord. Скорость автомобиля точно не дало установить отсутствие методики: однако эксперты заявили, что она была выше 81 км/ч. В аккурат около здания городской администрации на Большой Садовой автомобиль потерял управление и вылетел с дороги. На своем пути «Хонда» снесла дерево, часть ограждения и врезалась столб линий электропередач. Друг Михаила Гуськова Эдуард Манукян, которому не посчастливилось сидеть рядом с водителем, погиб на месте. Две девушки, находившиеся в автомобиле, были госпитализированы с тяжелейшими травмами. Спустя восемь дней одна из них, Яна Уколова, умерла. Всего этого было достаточно для возбуждения уголовного дела по самому «тяжелому», шестому пункту статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения». Санкция статьи – до девяти лет лишения свободы.

Социальный статус водителя, несмотря на возбуждение дела, заставил большинство ростовчан сомневаться в том, что дело когда-либо дойдет до суда. Тем не менее, в апреле 2010 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приступил к рассмотрению дела Михаила Гуськова. После допроса первых свидетелей в деле неожиданно появился автомобиль BMW.

«В момент аварии я находилась на Большой Садовой в машине Mazda, на сиденье около водителя. Мы с подругой ждали друзей, которые должны были к нам подъехать на автомобиле BMW. Сначала на Садовой появился автомобиль Hyundai. Он объехал BMW, который в этот момент разворачивался. После этого на огромной скорости на центральную улицу ворвалась Honda. Водитель потерял управление и влетел в решетку, а потом в дерево. BMW к этому моменту уже закончил маневр и припарковался у обочины, а потому никак не мог стать преградой на пути движения автомобиля, управляемого Гуськовым», – рассказала в рамках процесса одна из свидетелей, отказавшаяся от показаний, данных ранее на следствии.

В ходе допроса вины в произошедшем подсудимый не признал. Михаил Гуськов рассказал об этом же BMW. Он пояснил, что ехал со скоростью около 60 км/ч, пил задолго до выезда и не более 10-20 граммов коньяка и после этого успел поспать. А причиной аварии, по его словам, стал маневр автомобиля BMW, который неожиданно начал разворачиваться через двойную сплошную прямо перед Honda. «Если я влево ухожу, бью либо встречную, либо его. Для меня это не вариант. Начинаю тормозить, места не остается... Если я буду просто тормозить и прямо ехать, я ударю, тогда ухожу вправо на тормозах, где есть еще вариант объехать. И потом удар», – пояснил подсудимый.

Версию о 60 км/ч и BMW поддержала и девушка, находившаяся в момент аварии в машине Гуськова. Однако в ходе вынесения приговора судья Валерий Бандовкин бесстрастно отметил, что эти показания суд признал недостоверными и считает, что они были сделаны с целью помочь Гуськову избежать уголовного наказания. Счел суд безосновательными и другие доводы защиты: о нарушениях во время проведения экспертизы, установившей скорость, о следователе, который снимал показания свидетелей с нарушением законодательства. На оглашение приговора Михаил Гуськов пришел уже с собранной сумкой. Перед началом заседания под диктовку своего адвоката он написал заявление на кассацию – в документе был пропущено только несколько строк.

«Оставь ручку, потом ей же впишешь приговор. Понял?» – без устали давала наставления своему подопечному одна из двух присутствующих на заседании адвокатов Гуськова-младшего. На месте пропуска в заявлении на кассацию Гуськову придется вписать реальный срок лишения свободы. Валерий Бандовкин отметил, что суд принял во внимание характер социальной опасности преступления, личностные характеристики обвиняемого, а также то, что он оказывал помощь пострадавшим.

«Суд постановил признать Гуськова виновным по части шестой 264 статьи УК РФ «Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», – заключил он. – И назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с отбыванием в колонии-поселении». Помимо этого, суд запретил Михаилу Гуськову на протяжении трех лет управлять транспортными средствами.

Михаила Гуськова взяли под стражу в зале суда. Адвокаты подсудимого от общения с прессой отказались. Ранее они настоятельно просили не нарушать права г-на Гуськова на частную жизнь и не снимать его на видео и фото. Прокомментировать решение суда согласился официальный представитель семьи погибшего в ДТП Эдуарда Манукяна.

«По нашему мнению, приговор является законным и обоснованным, – заявил корреспонденту 161.ru Альберт Борохов. – Что касается размера и вида наказания, вопрос относительно кассации я буду решать после консультации с моим доверителем (Манукяном – Прим. авт.). Статья предполагает до девяти лет лишения свободы. Не люблю это слово, но тем не менее – по правоприменительной практике, по делам аналогичной категории наказание обычно идет от шести лет лишения свободы и выше. Тем более, представитель государственного обвинения просил шесть лет лишения свободы».

Альберт Борохов добавил, что семьи погибших в аварии молодых людей, Эдуарда Манукяна и Яны Уколовой, гражданский иск на возмещение морального ущерба подавать не будут. Главное, что виновник ДТП понес наказание.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем