1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

За что ростовскую школьницу подруги посадили на цепь

Поделиться

Четыре ростовских школьницы стали фигурантками уголовного дела. Девушки посадили на цепь свою 17-летнюю подругу, угрожали убить ее, а также вымогали у нее деньги. Поводом для таких действий стала ревность.

Посадить на цепь свою подругу четверо ростовских старшеклассниц решили 28 ноября. Вечером этого дня компания пригласила Юлю (Имя изменено. – Прим. автора.) в квартиру одной из девушек. Здесь подруги избили и пристегнули Юлю к батарее цепью. После с ней начали серьезный разговор. Мол, девушка не раз отбивала парней у своих подруг, что вызвало серьезное недовольство последних. Во время беседы для убедительности подруги периодически демонстрировали Юле два кухонных ножа. «Разговор» длился почти два дня. Утром 30 ноября школьницы решили, что заложница усвоила урок. Однако просто так отпускать ее никто не собирался. Четверка юных похитительниц приказала Юле снять деньги со свой сберегательной книжки и отдать им в качестве расплаты за причиненный подругам моральный ущерб. Ее отстегнули от батареи и повезли в банк.

«Во время поездки за деньгами девушке удалось вырваться и обратиться за помощью к сотруднику полиции», – рассказывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев.

«Потерпевшая вырвалась, села в маршрутку и доехала до отдела полиции Железнодорожного района Ростова. Здесь девушка сообщила полицейским обо всем, что с ней произошло», – сообщила сотрудница пресс-группы УМВД России по Ростову Галина Любивая.

Вскоре одну из похитительниц задержали. Ей оказалось всего 16 лет. Девочку отпустили под поручительство ее родственницы. Тем не менее 16-летняя школьница стала фигурантом уголовного дела по статье «Незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетней группой лиц по предварительному сговору». Остальных девушек задержать пока не удалось. В настоящее время известно, что одной из них 18 лет.

Сейчас ведется их розыск, а донские следователи устанавливают обстоятельства преступления. В то же время существуют еще как минимум две версии того, почему Юлю посадили на цепь и угрожали ей. По одной из них, фигурантки уголовного дела сами отбили у Юли парня, а в отместку девушка стала распространять о подругах нелицеприятные слухи. По другой версии, цепь и ножи были лишь устрашением, которое школьницы использовали, чтобы выманить у Юли деньги.

Какой бы ни была истинная причина случившегося, школьницам грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет. При этом повлияет ли на решение суда юный возраст преступниц, неизвестно.

Стоит отметить, что в донском регионе преступления на почве ревности совершаются подростками уже не первый раз. Так, 21 октября 2008 года две 14-летние школьницы и трое совершеннолетних парней в городе Пролетарске жестоко убили 16-летнюю девушку. Пятерка била и колола свою жертву в лицо, шею, грудь, живот и спину. Как стало известно позже, перед смертью девушку изнасиловали. Выяснилась и причина жестокой расправы – несчастная любовь одной и счастливая – другой. 16-летняя увела у 14-летней парня. Потеряв кавалера, многое уже познавшая 14-летняя девица сошлась с другим человеком, однако затаила к сопернице глубокую ненависть.

Итогом этой истории стал суровый вердикт Ростовского областного суда. Участников убийства Андрея Боярко, Андрея Парасоцкого и Владимира Серебрякова приговорили к лишению свободы на 22 года, 19 и 14 лет соответственно. Осудили и двух несовершеннолетних участниц убийства. Одной из них назначили шесть лет и четыре месяца в воспитательной колонии и лечение у психиатра, а вторую приговорили к четырем с половиной годам воспитательной колонии.

Фото: Фото с сайта Вezformata.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку