RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

сев.

751мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Шизофреники смогут торговать квартирами

Шизофреники смогут торговать квартирами

Разрешить недееспособным россиянам заключать сделки и совершать другие юридически значимые действия, с такой инициативой выступило правительство РФ. Перечень юридических свобод для душевно больных граждан будет определять суд...

Разрешить недееспособным россиянам заключать сделки и совершать другие юридически значимые действия, с такой инициативой выступило правительство РФ. Перечень юридических свобод для душевно больных граждан будет определять суд. С этой целью законодатели планируют внести поправки в статью 29 ГК РФ о признании человека недееспособным. Необходимость такого решения связана с ущемлением прав психически нездоровых граждан, которая, по мнению правительства, существует в России.

По сообщениям газеты «Известия», решение о расширении прав психбольных было принято правительством после судебного процесса по делу Ирины Деловой. В 2010 году суд признал женщину недееспособной, в связи с легкой степенью умственной отсталости, и запретил ей распоряжаться собственной пенсией. В своем решении судья руководствовался действующими нормами Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное признание гражданина недееспособным, без каких-либо поблажек.

Однако женщина не собиралась сдаваться и подала апелляцию в Конституционный суд РФ, который углядел в решении нижестоящей инстанции ущемление прав Ирины. После этого суд поручил правительству страны до 1 января 2013 года внести необходимые поправки в законодательство, которые позволят определять степень юридической свободы душевнобольных в зависимости от их способности понимать значение тех или иных действий.

Решение законотворцев не заставило себя ждать. Если проект поправок будет принят в нынешнем виде, то душевнобольные смогут самостоятельно заключать практически любые сделки, минуя своих опекунов. Наделять подобными правами психически нездоровых людей будет суд, одновременно с принятием решения о недееспособности гражданина. Однако сам больной не будет иметь права подать заявление в суд о признании его частично дееспособным. Сделать это смогут только его законные представители, опекуны или соответствующие органы.

Предложенная правительством программа уже вызвала весьма неоднозначную оценку со стороны юристов и врачей, которые занимаются подобными проблемами. Так, например, представители антикоррупционного комитета довольно резко высказываются о готовящихся поправках и видят в них очередную законодательную лазейку для мошенников и других криминальных элементов.

«Это позволит, например, совершать сомнительные сделки по продаже того или иного имущества, используя при этом граждан с психическими отклонениями, как пешки, – цитирует слова директора Общественного антикоррупционного комитета Дмитрия Пакка газета «Известия». – Ведь даже если такая сделка будет признана ничтожной, уголовная ответственность им не грозит. Его неприкосновенность останется, а функционал расширят».

Однако пермские юристы не согласны с мнением своих федеральных коллег. По мнению директора медицинского правозащитного центра Евгения Козьминых, подобные нововведения в законодательстве вряд ли привлекут значительный интерес со стороны «нечистых на руку» предпринимателей.

«Я сомневаюсь, что лицам с психическими расстройствами дадут полную свободу распоряжаться своим имуществом. Речь в первую очередь идет о том, чтобы дать этим людям возможность пользоваться своими деньгами так, как они сочтут нужным: ходить в кино, в магазины, совершать мелкие покупки. Я не думаю, что кто-то сможет этим воспользоваться для своего обогащения, так как деньги очень небольшие. Поэтому я нахожу в планируемых поправках положительный смысл, ведь сейчас люди даже с незначительными психическими расстройствами не могут совершать самые элементарные бытовые сделки».

Тем не менее, Евгений Викторович отметил, что если душевнобольным дадут возможность распоряжаться своими квартирами и другим дорогостоящим имуществом, то они легко могут стать мишенью для «нечистоплотных» риелторов. Однако, механизм оспаривания и отмены неправомерных сделок отработан и функционирует довольно успешно, поэтому здесь тоже не должно возникнуть больших проблем.

С мнением юриста согласны и врачи, которые отмечают, что подчас нездоровые люди оказываются даже более благоразумными, чем их опекуны.

«Сейчас эти люди практически бесправны и многие пользуются этим в своих корыстных целях, – говорит психиатр, психотерапевт, бывший сотрудник психиатрической больницы Николай Стрельников. – Я лично неоднократно наблюдал такую ситуацию, когда самые близкие для больного человека люди оставляли его ни с чем. Те же самые опекуны часто ввязываются в сомнительные авантюры, рискуют имуществом своего подопечного, несмотря на его возражения. Законно повлиять на подобные действия больной практически не в состоянии. Однако к вопросу наделения психобольных имущественными правами надо подходить очень осторожно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем