28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Ростовчанина обвинили в экстремизме за стоп-кадр из кинодрамы

Поделиться

Стоп-кадр из американской кинодрамы, включенной в списки лучших фильмов мира, принес ростовскому оппозиционеру Сергею Череповскому неприятности с законом. В отношении лидера партии «Другая Россия» в Ростове-на-дону возбуждены административные дела. Размещение кадра из фильма «Американская история Х» на личной странице в соцсетях правоохранители квалифицировали по статьям 20.3 КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» и 20.29 КоАП «Производство и распространение экстремистских материалов». Ростовчанину грозит до 15 суток ареста.

Сам Сергей Череповский в своем микроблоге сообщил, что обвинение по административным статьям ему предъявили 21 сентября. Представители прокуратуры пояснили, что признаки правонарушений усматриваются на страничке оппозиционера в одной из социальных сетей – Сергей Череповский разместил на странице видео последнего обращения приморских партизан и «символику, сходную с нацистской и принадлежащую запрещенной партии НБП».

Как пояснил Череповский, ролик с обращением приморских партизан находится в открытом доступе и в списке запрещенных материалов не фигурирует. А фото с подозрительной символикой – это стоп-кадр из кинодрамы «Американская история Икс». Снятый в 1998 фильм, рассказывающий об американских неонацистах 90-х, также не входит в перечни запрещенных на территории РФ либо экстремистских.

Более того, фильм является признанной классикой мирового кинематографа. Он занимает 311-е место в списке «500 величайших фильмов всех времен» по версии журнала Empire и входит в перечень 250 лучших фильмов по версии Internet Movie Database. Голливудская звезда Эдвард Нортон за главную роль в этом фильме номинировался на «Оскар», сама картина получила несколько наград престижных кинофорумов. Несмотря на отсутствие проката в РФ, историю об американских «нацболах» охотно скачивают пользователи рунета – у фильма высокий статус на торрентах.

«Считаю, что это целенаправленные преследования по политическим мотивам, – оценил действия стражей правопорядка Сергей Череповский. – Считаю это травлей оппозиции. Плюрализм, о котором говорят по телевизору, остается на его экране, не выходя за рамки пустословия властей».

Точку в вопросе поставит суд. Заседание, сообщает оппозиционер, назначено на 17 октября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...