27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Разыскивается... Ленин

Поделиться

Поделиться

Памятник вождю мирового пролетариата бесследно исчез с постамента в сквере поселка Машзавода в Шахтах. Местные коммунисты уже назвали «уход» Ленина политическим экстремизмом и потребовали от прокуратуры разобраться в ситуации. В мэрии ситуацию называют эхом развала СССР – последние десятилетия бетонный Ильич был бесхозным.

Пропажу памятника, который много лет украшал небольшой сквер поселка Машзавода, даже местные жители заметили не сразу. Кто-то утверждает, что у изрядно потрепанного временем Ильича «ноги выросли» полторы недели назад, кто-то вспоминает, что не видел вождя пролетариата уже около месяца. Сейчас это предстоит выяснить прокуратуре. Первый секретарь горкома КПРФ Геннадий Ильин направил прокурору Шахт Евгению Петренко письмо с требованием провести проверку по акту вандализма и, более того, экстремизма.

«Снос памятника Владимиру Ленину – основателю и руководителю первого в мире Советского государства – яркий пример проявления экстремизма по политическим мотивам, неуважение к истории государства и мнению людей», – не стесняется в выражениях Геннадий Ильин. 

В письме коммунист приводит данные местных жителей – они сообщили, что памятник сносился спецтехникой, а значит, не обошлось без участия коммунальщиков и чиновников. Геннадий Ильин уверен: в городе существует предвзятое отношение к памятникам советской эпохи.

«Такой же памятник у нас не один. И у города постоянно нет денег на то, чтобы их поддерживать в нормальном состоянии – даже на центральный монумент Владимиру Ленину. Летом от постамента кто-то отколол глыбы. Мы написали заявление в полицию, но мало того, что никого не нашли – ремонтировать памятник пришлось нам самим, наши активисты собрались и за свой счет все разрушенное восстановили. Если не можете поддерживать памятники, городское имущество, в нормальном состоянии, зачем было идти во власть?» – возмущается первый секретарь горкома КПРФ.

В администрации Шахт отвергли версию сноса по распоряжению властей, а ситуацию назвали отголоском постсоветского безвременья. Как известно, город буквально соткан из поселков предприятий, которые после развала СССР перестали существовать. Машзавод – одно из таких предприятий. Скульптурное изображение Ленину находилось на ведомственной территории, на промзоне. В девяностые территория Машзавода, как и сквер, отошли к муниципалитету. А вот переоформить на город Ильича в неразберихе забыли. Бесхозный вождь мирового пролетариата, не имеющий, подчеркнули в мэрии, никакой художественной ценности, ветшал. Постамент трескался, сама скульптура осыпалась, чему в немалой степени «помогали» местные жители. Итог известен.

«В любом случае произошедшее – это недопустимая ситуация. Никто не имел права так поступать с монументом, независимо от его художественной ценности. Администрация Шахт уже проводит проверку по поводу пропажи памятника, мы приложим все усилия для того, чтобы виновные понесли наказание», – заверила 161.ru заместитель главы администрации Шахт Елена Шарварко. 

Она подчеркнула, что мэрия следит за памятниками коммунистической эпохи. В этом году за счет бюджета восстановили бюст легендарному горожанину советских времен, стахановцу, дважды герою соцтруда Михаилу Чиху. А в канун Дня города полностью отреставрировали еще один памятник ушедшей эпохе – мемориал шахтерскому труду на въезде в Шахты. Кроме того, сейчас ремонтируется памятник революционеру Артему, установленный в 1946 году «в знак выражения преданности идеям революции и социализма жителей Артемовского района».

Любопытно, что обе стороны, обмениваясь комментариями, говорят прежде всего о розыске виновных, но никак не самого памятника. В полиции Ростовской области подтвердили, что заявлений об исчезновении бетонного Владимира Ленина с указанием обстоятельств ЧП и особых примет пропавшего не поступало. Это, впрочем, отнюдь не говорит, что бесхозному вождю пролетариата пора на свалку истории. Ведь если Ленина украли, значит, он кому-нибудь нужен.

Фото: Фото шахтинского горкома КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку