RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

сев.

752мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Город Потомственный волонтер из Новочеркасска едет на Лондон-2012

Потомственный волонтер из Новочеркасска едет на Лондон-2012

Лишь один представитель Ростовской области прошел сквозь сито строжайшего отбора волонтеров Олимпиады в Лондоне. В золотую сотню добровольцев из России попала 19-летняя студентка из Новочеркасска Елена Тимофеева. Уже в четверг девушка отправляется на фина

Лишь один представитель Ростовской области прошел сквозь сито строжайшего отбора волонтеров Олимпиады в Лондоне. В золотую сотню добровольцев из России попала 19-летняя студентка из Новочеркасска Елена Тимофеева. Уже в четверг девушка отправляется на финальный тренинг волонтеров Лондона-2012 в Москву. Уникальной возможностью пообщаться с Еленой накануне событий, которые она считает главными в своей жизни, воспользовался 161.ru.

Их – российских волонтеров Лондона-2012 – всего 104. Но их уже называют «золотая сотня». Люди в возрасте от 18 до 70 из разных уголков России прошли строжайший многоступенчатый отбор. Добровольцев для Лондона отбирали из сборной волонтеров Сочи-2014. Знание иностранных языков – не пожелание, а само собой разумеющееся условие и всего только верхушка айсберга. Умение работать в команде, стрессоустойчивость, наличие базовых знаний об Олимпийских играх – все это учитывалось в отборе.

«Представители лондонского оргкомитета принимали непосредственное участие в строгом отборе волонтеров на летние игры 2012 года. У нас сразу сложилось впечатление, что ребята из России очень энергичные и увлеченные, так что, думаю, нам повезло, что они станут частью нашей команды», – такую оценку россиянам дал руководитель волонтеров LOCOG Эндрю Ньюман.

В золотой сотне – представители далеко не всех регионов России. Ростовской области все же повезло: регион на Олимпиаде в Лондоне будет представлять 19-летняя студентка из Новочеркасска Елена Тимофеева.

Она вошла в состав команды обслуживания мероприятий. Что предстоит делать, девушка уже четко знает.

«Я попала на главный олимпийский стадион, где будет открытие и закрытие игр, а также это легкоатлетический комплекс. Кроме того, я буду приветствовать гостей игр, проверять их аккредитации и помогать им на трибунах. Это будет частью моих обязанностей», – рассказывает журналистам Елена Тимофеева.

Попасть в счастливый список Елене, если посмотреть на ее биографию, помогло... все. Девушка в совершенстве владеет английским и французским, хотя, признается она, знание иностранных языков было лишь частью успеха. Однако в остальном – стрессоустойчивость, открытость, готовность работать в команде – проблем у жительницы Новочеркасска также не возникло. Ведь Елена – не просто волонтер со стажем, она – потомственный волонтер.

Как сообщили в оргкомитете Сочи-2014, дедушка Елены, заслуженный тренер России, и бабушка помогали в организации и проведении московской Олимпиады-80. И в ряды добровольцев сочинской Олимпиады она записалась под влиянием «олимпийских настроений» в семье. Благо, что центр подготовки волонтеров, по еще одному счастливому стечению обстоятельств, работает именно при вузе, где учится девушка, – ЮРГТУ (НПИ). «День без машин», «1000 дней до Олимпийских игр», «Всемирный день уборок» – эти и многие другие акции уже есть в багаже 19-летней наследницы волонтерской династии. Именно о своей работе на этом поприще девушка рассказывала на самом сложном испытании многоступенчатого отбора волонтеров в Лондон – после туров на уровне волонтерского центра и России последовало интервью с пресловутым Эндрю Ньюманом.

«Я очень боялась, так как слышала, что он очень строгий. И мне казалось, что это конец и я не пройду. Но я была очень приятная удивлена, увидев, что это улыбчивый мужчина, который наоборот хочет нам помочь, хочет, чтобы мы прошли. Мы побеседовали: он спросил, как вы празднуете волонтерские акции. Я говорю: обнимаемся, когда все прошло. И добавляю: вы можете меня обнять, если мое интервью хорошо пройдет. Мы пошутили, и я думала на этом все закончится. Но в конце интервью этот двухметровый человек, который гораздо выше меня, меня обнял», – вспоминает Елена.

Возможно, семейные традиции заставляют Елену по-особому относиться к поездке в Лондон. Говоря о гордости и радуясь такому подарку к окончанию четвертого курса, девушка рассуждает и о колоссальной ответственности за результат поездки.

«К сожалению, я единственный волонтер из Ростовской области, который туда поедет. Мне кажется, это возлагает на меня еще больше ответственности, так как надо передать весь этот опыт, который я получу там», – отмечает Елена.

Бесценный лондонский опыт весьма пригодится работающему в Новочеркасске на базе ЮРГТУ (НПИ) волонтерскому центру Сочи-2014. К российской Олимпиаде здесь должны подготовить 800 добровольцев по направлению «Транспорт». Как сообщила директор волонтерского Центра ЮРГТУ (НПИ) Ирина Поркшеян, набор еще открыт.

«Самое главное – заряд человека и желание стать волонтером», – добавляет она.

Заявку на участие в играх Сочи-2014 можно подать на интернет-сайте волонтерского движения. По подсчетам оргкомитета Сочи-2014, будет подано около 90 тысяч заявок на 25 000 вакантных мест. Лишь 50% волонтеров могут быть набраны из числа студентов и сотрудников учебных заведений, на базе которых созданы волонтерские центры. Остальные 50% мест в обязательном порядке будут предоставлены другим категориям претендентов: работающему населению, людям пенсионного возраста, школьникам старших классов, студентам других вузов.

Анна Дунаева, Эдуард Лукутин, Мальвина СЕМЫНИНА
Фото: Фото Владислава САМОЙЛИКА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем