RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

752мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Государство отказалось спасать жизнь ростовского полицейского

Государство отказалось спасать жизнь ростовского полицейского

Борьбой за выживание обернулась поездка на отдых в Испанию для семьи ростовчанина Владимира Реуцкого. В тяжелейшем состоянии он находится в больнице на территории иностранного государства. Российская сторона не спешит компенсировать расходы медиков, а испанцы грозятся не выпустить семью из страны, пока долг не будет погашен.

24 июня старший лейтенант полиции, инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД Ростова-на-Дону Владимир Реуцкий (на фото) отправился с женой и пятилетним сыном на Средиземноморское побережье. Но никто даже не догадывался, что поездка в романтическую страну фламенко и корриды обернется тяжелым испытанием.

«Вова – крепкий, здоровый мужчина, не страдающий никакими хроническими заболеваниями. Поэтому приступ, который случился с ним на отдыхе, шокировал всех нас», – рассказала корреспонденту 161.ru родная сестра пострадавшего Елена Молчан.

По словам очевидцев, трагедия произошла внезапно: после возвращения с экскурсии ростовчанин почувствовал резкое недомогание, его стало трясти, словно в нервном припадке. Супруга поспешила дать успокоительное, но через день мужу стало еще хуже: он начал задыхаться. На помощь подоспели испанские медики, которые увезли больного в реанимацию. Сейчас наш земляк находится в крайне тяжелом состоянии, и его жизнедеятельность поддерживает только аппарат искусственного дыхания.

Родственники и врачи до сих пор гадают, что стало причиной болезни 41-летнего мужчины. Достоверно известно лишь одно: каждый день пребывания и лечения в чужой стране обходится семье в тысячу евро. Если Владимир выкарабкается, ему предстоит двухмесячный курс реабилитации стоимостью в полтора миллиона рублей. Медики, конечно, будут бороться до последнего, но за их работу рано или поздно придется платить. «Нам сообщили, что если долг перед клиникой погашен не будет, Владимира и его супругу не выпустят обратно на родину, – пояснила ростовчанка. – Но я не представляю, как можно в короткие сроки собрать такие деньги».

Елена Молчан обратилась за помощью в полк ДПС Октябрьского района, где работает ее брат. Но, как выяснилось, организация готова выделить сотруднику лишь незначительную сумму в размере двух месячных окладов. Коллеги-полицейские предложили организовать сбор средств внутри подразделения, но даже этих пожертвований, скорее всего, не хватит.

Родственники Реуцкого направили сигнал SOS во многие инстанции вплоть до Министерства внутренних дел России и президента, но ответа пока не получили. Представители турфирмы, в которую также обратились родные, лишь развели руками: обращайтесь в компанию «Ингосстрах», с которой заключался страховой договор.

Корреспондент 161.ru лично связалась с головным офисом «Ингосстраха», чтобы выяснить, почему больному не перечисляются денежные выплаты. Сотрудники организации пояснили: «До тех пор, пока врачи не поставят окончательный диагноз, никаких компенсаций за медицинское обслуживание не будет».

Ростовские туристы знают, что медицинская страховка является обязательным условием при оформлении виз в большинство стран, предоставляя финансовую гарантию на случай болезни или смерти. Однако, если недуг наступил вследствие алкогольной или наркотической зависимости, хронических, гинекологических, онкологических, психических заболеваний или аллергии, затраты на лечение никто покрывать не станет.

«Самое поразительное то, что ни в одном из российских представительств не откликнулись на наше горе, – добавила Елена Молчан. – Сотрудники Генерального консульства России в Барселоне сообщили: если бы мужчина потерял загранпаспорт, ему без проблем оказали всестороннюю поддержку, а тяжелая болезнь – это личная беда. И без тени сочувствия добавили: «Раз нашли деньги на отдых, найдете и на лечение». Сотрудники генконсульства России в Барселоне дать оперативный комментарий по ситуации затруднились и порекомендовали корреспонденту 161.ru направить официальный запрос.

Согласно федеральному закону «Об основах туристической деятельности в России», в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство обязано принять все меры по защите интересов своих граждан за пределами родины, в том числе по их эвакуации из страны временного пребывания. Но, видимо, это относится лишь к масштабным событиям: землетрясениям, наводнениям, революциям. Судьба одного простого человека, как убеждается на личном примере семья старшего лейтенанта Реуцкого, – совсем другое дело.

Фото: Фото предоставлено родственниками Владимира Реуцкого

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем