RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Еда под микроскопом

Еда под микроскопом

Что на самом деле скрывается за этикеткой, намерены установить независимые эксперты. Масштабное исследование товаров и услуг пройдет в Ростовской области. В список, составленный по жалобам сотен жителей донского края, вошли колбаса, масло, моющие средства

Что на самом деле скрывается за этикеткой, намерены установить независимые эксперты. Масштабное исследование товаров и услуг пройдет в Ростовской области. В список, составленный по жалобам сотен жителей донского края, вошли колбаса, масло, моющие средства и даже услуги по изготовлению мебели. Особое внимание обещают уделить качеству пассажирских перевозок, в частности маршрутным такси. Но заставит ли проверка выдавать более качественный товар?

«Для независимых экспертиз мы определили следующие позиции – это шоколад, пресервы рыбные, кулинарные полуфабрикаты, мед, мороженое, моющие средства и энергосберегающие лампы», – рассказал на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев.

Всего в списке тысячи наименований. На проверку их качества экспертам отвели пять месяцев, по истечении которых на сайте донского департамента потребительского рынка появится заключение о соответствии состава продукта тому, что указано на его этикетке. Тем не менее уже сейчас есть первые результаты. Как оказалось, большинство товаров в группе «масло» являются таковыми только в названии.

«Масло сливочное «Крестьянское» от ООО «Курск-маслопром» из Курской области и одноименное масло, произведенное ОАО «Маслосырзавод «Славянский» в городе Славянск-на-Кубани оказались по результатам исследований спредами. Разницу все уже хорошо понимают: вместо хорошего ГОСТовского масла, сделанного на молоке, мы потребляем некий суррогат, в большей степени состоящий из различных растительных масел и самого дешевого пальмового масла, – отмечает Владимир Бартеньев. – Нарекания вызвала и сметана из Карачаево-Черкесской Республики ООО «Фирма Сатурн».

По его словам, гораздо лучше дела обстоят с молоком. Здесь потребителя практически не обманывают, а под этикеткой с изображением коровы в большинстве случаев действительно скрывается полезный продукт.

Как следует из заявлений жителей Дона, потребителей вводят в заблуждение не только в продуктовых магазинах. Отдельное внимание эксперты уделят маршрутным такси донского края, которые на протяжении уже многих лет вызывают нарекания как у рядовых граждан, так и чиновников практически всех уровней. Безопасность, своевременность, скорость и, конечно, вежливость водителя станут основными критериями отбора для экспертов. В итоге жителям Ростовской области представят список. Вот только укажут в нем не имя и фамилию водителя-хама или госномер некомфортной и небезопасной маршрутки, а название компании, которой принадлежит не прошедший экспертизу транспорт.

Не удастся избежать пристального внимания и производителям мебели. Донские эксперты намерены проверить 15 таких предприятий. У них закупят по одной полке для книг из однородного материала для проведения экспертизы на качество, безопасность и соответствие потребительских свойств товаров заявленным продавцами.

«Мы хотим рассказать потребителям не о том, сколько у нас в регионе плохого и некачественного товара, а чтобы люди получили информацию о конкретном предприятии и товаре. Эксперты ведь для проверки выбирают не какой-нибудь маленький магазин, берут товар с самой дальней полки и потом его исследуют. Нет. Они отправляются в наиболее крупные торговые предприятия и выбирают то, что стоит на самом видном месте, и то, что большинство из нас покупает, – поясняет Владимир Бартеньев. – Я, например, в магазине беру первый попавшийся мне на глаза хлеб или молоко. И думаю, большинство потребителей заходят в магазин с надеждой, что в магазинах представлены только качественные товары».

Результаты масштабной проверки будут представлены только к ноябрю этого года. Но, судя по итогам прошлого года, претензий к донским товаропроизводителям найдется немало.

«У нас из семи образцов готовой рыбной продукции по микробиологии не соответствовали два образца. В мучной и кондитерской продукции результаты, увы, тоже не утешительны. Из 15 закупленных образцов в четырех было превышено содержание бактерий группы «кишечные палочки» и общего количества микроорганизмов, – озвучивал ранее результаты прошлогодней проверки директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. – Что нас повергло в шок, так это результаты проверки книжной продукции для детей. Так, в издании «Лунтик» допустимый уровень формальдегидов превысил нормы почти в полтора раза. Эта книга действительно имела неприятный запах химии».

После того, как станет известно, кто из товаропроизводителей обманывает покупателей, информацию о всех выявленных нарушениях направят в Роспотребнадзор, а также предприятиям, выпустившим некачественный товар.

Но что же делать потребителю, если он сам купил некачественный товар? Консультацию по этому поводу в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области – ведомстве, занимающемся защитой прав потребителей, – корреспонденту 161.ru дать отказались.

Более многословными оказались сотрудники горячей линии того же управления. Оператор call-центра пояснила, что в случаях обнаружения подозрительного товара или постороннего предмета в продукте (например, жука) следует сразу писать заявление на имя начальника управления Роспотребнадзора по Ростовской области Соловьева Михаила Юрьевича.

Далее нужно указать свои фамилию и имя, а также оставить контактные данные. Само заявление пишется в свободной форме, при этом в нем должно быть указано время покупки и адрес магазина, в котором был куплен товар. Желательно сохранить и товарный чек. Ваше заявление обещают рассмотреть в течение месяца, а в исключительных случаях – раньше.

Однако не стоит надеяться, что злополучный магазин или предприятие, выпустившее товар, будут после этого закрыты. Это произойдет, только если специалисты Роспотребнадзора обнаружат не одно, а много нарушений и обратятся в суд. Если же таковых не найдется, юридическое лицо заплатит штраф в размере... одной тысячи рублей.

Впрочем, в суд жители Ростовской области могут обратиться и без участия Роспотребнадзора.

«На этом сайте есть все необходимые бланки для того, чтобы представить исковое заявление в суд, также здесь есть банк данных судебной практики по вопросам защиты прав потребителей, – рассказывает министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев. – Кроме того, в структуре правительства Ростовской области существует департамент потребительского рынка, где работают люди, занимающиеся защитой прав потребителей. В особых случаях они будут помогать потребителю на всех этапах разбирательства».

Фото: Фото с сайта Starsclub.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем