Город Школьники из Ростова будут ездить в музей «Молодой гвардии»

Школьники из Ростова будут ездить в музей «Молодой гвардии»

Договор о сотрудничестве подписали мэр донской столицы Михаил Чернышев и городской глава Краснодона Юрий Баклагов. В рамках договора стороны будут сотрудничать в области культуры, образования, спорта и туризма. Города будут обмениваться делегациями ученых, деятелей культуры, спортсменов, школьников и студентов. Особый интерес у ростовской стороны вызвала возможность посещать музей «Молодой гвардии», легендарной организации комсомольцев-подпольщиков.

«Посещение музея «Молодой гвардии», безусловно, будет иметь огромное воспитательное значение, – отметил мэр Ростова Михаил Чернышев. – Поэтому необходимо, чтобы как можно больше ростовских школьников побывали в Краснодоне и узнали об одной из героических страниц нашей истории».

Мэр Краснодона Юрий Баклагов рассказал, что в октябре этого года будет отмечаться 70-летие «Молодой гвардии». Сегодня в музее организации ведется масштабная реконструкция, после которой музей приобретет статус учреждения культуры европейского уровня. Юрий Баклагов отметил, что интерес к героям-подпольщикам возрождается, и пригласил Михаила Чернышева посетить Краснодон в рамках празднования юбилея «Молодой гвардии».

«В советские годы наш музей посещало более полумиллиона человек в год, – рассказал Юрий Баклагов. – После распада страны были времена, когда его посещало всего по 10 тысяч. Сегодня вновь возрождается интерес к «Молодой гвардии», и количество экскурсантов достигает 150 тысяч человек в год. Причем, среди них немало школьников из Ростовской области».

«Молодая гвардия» – это подпольная организация комсомольцев, которая возникла вскоре после оккупации Краснодона фашистами летом 1942 года. В рядах организации состояло порядка 110 юношей и девушек. Самому младшему подпольщику было 14 лет. Действовала «Молодая гвардия» в основном в Краснодоне – молодогвардейцы участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских и организовали поджог биржи труда. Огонь уничтожил списки подлежащих угону на принудительные работы в Германии. Главной боевой задачей комсомольцев должно было стать вооруженное восстание. В его ходе планировалось разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако в последние дни 1942 года подпольщиков раскрыли. Аресты продолжались со 2 по 11 января 1942 года. После нескольких дней пыток комсомольцев – живых и расстрелянных – сбросили в шурф шахты №5. Еще девятерых расстреляли в феврале 1943 года под Ровеньками. Избежать облавы и казней удалось всего 12 молодогварцейцам, которые продолжили борьбу с фашистами в рядах советской армии. Пережили Великую Отечественную лишь восемь подпольщиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем