18 октября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Прокурор уволен. Да здравствует прокурор!

Кандидатуру Юрия Баранова, претендующего на кресло прокурора Ростовской области, сегодня утвердили на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области. Случилось редкое для донского парламента явление – 46 депутатов единогласно поддержа

Поделиться

Поделиться

Кандидатуру Юрия Баранова, претендующего на кресло прокурора Ростовской области, сегодня утвердили на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области. Случилось редкое для донского парламента явление – 46 депутатов единогласно поддержали выдвинутую персону.

О кандидате на кресло не так давно уволенного прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова в Донском крае стало известно в начале мая. Как сообщили в донском Законодательном собрании, кандидатуру действующего 52-летнего прокурора Красноярского края Юрия Баранова выдвинула генеральная прокуратура РФ. Скудная информация о персоне выдвиженца генпрокуратуры ограничивалась его должностью и тем, что в органах прокуратуры Юрий Баранов прошел практически по всем ступеням карьерной лестницы.

«Юрий Баранов проходит службу в органах прокуратуры с 1985 года. Он прошел путь от стажера следователя прокуратуры района до прокурора Красноярского края, – рассказывает депутатам подробности заместитель генерального прокурора РФ Геннадий Лопатин. – За время службы зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем. Он обладает большим опытом, организаторскими способностями, проявляет оперативность при решении практических вопросов, умело нацеливает подчиненных на устранение нарушений закона. По своим профессиональным и деловым качествам он способен организовать деятельность прокуратуры Ростовской области в соответствии с предъявляемыми требованиями».

Как выяснилось, свою профессиональную деятельность Юрий Баранов начал не с органов прокуратуры, а с совхоза «Тепличный» в городе Липецк, куда в 20-летнем возрасте устроился шофером. Впрочем, длился этот этап недолго – меньше года. В том же году Юрий Баранов поступил в Воронежский государственный университет, окончив который, стал стажером следователя Грязнинской межрайонной прокуратуры в городе Грязи Липецкой области. За 22 года он сменил 11 должностей, заняв в итоге кресло прокурора Красноярского края.

Как отметил заместитель генерального прокурора РФ, в 2006 году Юрий Баранов был награжден знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», а в 2010 году ему вручили именное огнестрельное оружие.

Блестящая карьера и личностные качества нового прокурора, по всей видимости, настолько покорили донской парламент, что об экс-прокуроре, скандально отставленном совсем недавно, вспомнили лишь однажды. Первым и единственным об экс-прокуроре Ростовской области Валерии Кузнецове заговорил депутат донского заксобрания от КПРФ Евгений Бессонов.

«Жителей Ростовской области очень интересуют причины снятия Валерия Кузнецова генеральной прокуратурой. Мы не понимаем, почему в других субъектах федерации, где происходили интересные события, руководителей прокуратур не сняли. Например, в Перми, где погибли люди, прокурора не сняли. В Татарстане то же самое. Да и после Кущевки... Если Кузнецова сняли за проблемы в сфере ЖКХ, то почему же никого не сняли Центральном федеральном округе, когда президент сказал, что около 25 миллиардов было разворовано из средств ЖКХ? – задал Евгений Бессонов скорее риторический вопрос Лопатину. – Непонятна и формулировка «уволен за нарушение присяги». В общем, у жителей Ростовской области больше вопросов, чем ответов».

Острые вопросы не помешали представителю КПРФ отдать свой голос в поддержку кандидата на пост прокурора Ростовской области. Правда, у этой поддержки могут быть далеко идущие последствия.

«Я уже написал в своем блоге о том, что Юрий Баранов – тихий, исполнительный и очень-очень-очень «ровный» человек. И, как сказали друзья из прокуратуры, я прав на 200%. Что касается сегодняшних событий в законодательном собрании, то я считаю показательным, что вся фракция «Единой России» проголосовала «за». Похожее произошло после ухода губернатора Владимира Чуба. Я тогда говорил, что «Единая Россия» единогласно проголосует за любого предложенного кандидата. В результате так и получилось, – рассказывает блогер Сергей Резник, один из самых активных защитников «народного прокурора» Валерия Кузнецова. – Не совсем понятно, почему члены КПРФ также единогласно поддержали кандидатуру Юрия Баранова. Но... Валерия Кузнецова обвиняли в связи с коммунистами, может, теперь и нового прокурора обвинят в том же».

Похоже, Валерий Кузнецов остался единственным, кто не смирился со своей отставкой. Напомним, приказ о его увольнении вышел в середине марта этого года. В генеральной прокуратуре РФ Кузнецова обвиняли в целом ряде нарушений, самым серьезным из которых в ведомстве назвали проведение некачественной проверки деятельности ОАО «Донская водная компания» и ее учредителей. Это, по данным федерального ведомства, привело к росту тарифов на ЖКХ, которые удалось снизить после вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

«Валерий Кузнецов фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям. Проверка была проведена поверхностно, а информация, направленная в Генеральную прокуратуру Российской Федерации по ее итогам за подписью заместителя прокурора области, не содержала требуемой оценки полученных сведений о деятельности данной компании», – пояснили свое решение в Генпрокуратуре РФ, назвав поведение Кузнецова в целом нарушением присяги.

Самого Валерия Кузнецова приказ об увольнении поразил, как говорится, до глубины души и даже повлиял на его здоровье – у него поднялось давление, потребовалась госпитализация. Хотя плохое самочувствие Кузнецова многие считали обычным «дипломатическим недугом». Тем не менее сам прокурор виноватым себя не считал и даже обещал продолжить работу в кресле прокурора Ростовской области.

Он подал иск в Ленинский районный суд Ростова с требованием восстановить его в должности, однако его вернули заявителю, пояснив, что обращаться следует в суд Москвы – по месту нахождения Генеральной прокуратуры РФ. Вместо этого Валерий Кузнецов обратился в Ростовский областной суд, пытаясь обжаловать решение районного суда. Рассмотрение этого дела назначили на 21 мая. В связи с этим экс-прокурор направил письма депутатам и генеральному прокурору РФ с просьбой отложить назначение нового прокурора.

Сегодня же стало ясно, что донские депутаты письма либо не получали, либо проигнорировали просьбу. А вот как поступит генеральная прокуратура РФ, пока остается неясным. Для назначения Юрия Баранова на должность прокурора Ростовской области после одобрения парламентариев не хватает только приказа генпрокурора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...