3 декабря пятница
СЕЙЧАС +5°С

Александр Резванов, министр культуры Ростовской области: «Я не скажу, где хранится шлем римского офицера, чтоб не получилось, как в фильме «Джентльмены удачи»

Поделиться

Поделиться

Вот уже 35 раз подряд донские музейщики празднуют международный день музеев. В этом году музеи Ростовской области принимают участие в «Ночи музеев», жителей и гостей Донского края ждут театрализованные экскурсии и другие сюрпризы, которые тщательно готовят и пока держат в секрете все без исключения музеи. А еще опытом наших музеев донского казачества заинтересовалось министерство культуры России, и 25 мая Ростовская область примет масштабную конференцию, куда прибудут министры культуры тех территорий, где было, есть и развивается казачество – весь юг России. Чем музеи Дона отличаются от музеев других регионов и появятся ли у нас новые музеи, рассказал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

– Александр Анатольевич, когда в Ростове-на-Дону наконец появится городской музей, о котором говорят уже не первый год?

– Хороший вопрос, но я думаю, его лучше задать мэрии Ростова, поскольку мы много лет уже поддерживаем эту идею. Есть уже прекрасный проект архитектора Вячеслава Козлова. Я думаю, что музей Ростова должен появиться в ближайшие годы. Что касается области, то у нас 15 государственных музеев, хотя по статистике такой регион, как Ростовская область должен иметь всего пять государственных музеев. Это очень здорово для туризма, ведь сегодня поток туристов, прибывающих на Дон, достиг 850 тысяч человек. Буквально вчера губернатор принял решение о дополнительном финансировании и выделении участка для музея известного донского писателя Анатолия Калинина. Буквально 25 мая к нам приезжает заместитель министра культуры РФ, чтоб на опыте Ростовской области обобщить работу музейного дела. Наш регион выбран из-за уникальности музеев, к примеру, первый музей в мире донского казачества.

– Сколько музеев у нас, и проводится ли какая-то работа по продвижению, рекламе музеев?

– Эта задача сегодня стоит перед правительством Ростовской области. Мы продвигаем наши музеи: у каждого из них создан свой интернет-портал с возможностью оставлять после посещения свои впечатления. По программе развития туризма, так вот в этой программе по развитию внутреннего туризма – особый акцент на продвижение наших донских музеев. Ведь это объекты показа. Приезжая в любую страну, турист начинает знакомиться со страной с посещения музеев. Ростовская область находится на перепутье Великого Шелкового пути, поэтому находки ценных артефактов для нас не такая уж и редкость. Все без исключения музеи Дона обладают уникальными артефактами. Тысячи сражений, тысячи товаров, которые везли по Шелковому пути.

– В чем преимущества наших музеев?

– По идеологии, по своему количеству артефактов. По своим направлениям и названиям ни один музей не повторяет другой – в этом наше конкурентное преимущество! У нас уникальные собрания в художественных музеях, приезжали коллеги из Эрмитажа, они очень высоко оценили наши коллекции картин. «Танаис» занял гран-при на международном конкурсе. Но мы не собираемся почивать на лаврах – задач много. Одна из их – привлечение молодежи.

– И как заставить эту самую молодежь ходить в музеи?

– Вот сегодня в Азовском музее мы, к примеру, внедряем 3d-технологии в зале палеонтологии. Вы, безусловно, обратите внимание на большие жк-экраны, где в формате 3d идет показ уникальных животных, коллекций. Но самая главная задача – мы должны знакомить молодежь с артефактами, к примеру, те же золотые и серебряные украшения скифов. В картинке 3d уходит патриархальность экспонатов. Здесь нужен баланс, чтоб не превратить музеи в кинотеатры – это не «Аватар» в конце концов. Музей тем и прекрасен, что на близком расстоянии можно, предположим, рассмотреть сбрую средневекового рыцаря. Вот сейчас мы обнаружили уникальный римский шлем – нигде это не обнаружено, а у нас на трассе Таганрог–Ростов обнаружен шлем римского офицера. Он имеет большую ценность, и я намеренно не буду говорить, где он сейчас находится, чтоб не получилось, как в фильме «Джентльмены удачи», а то приедет какой-нибудь «доцент», и пиши «пропало». Жизнь когда-то преподносит подарок, вот этот шлем для нас – тоже подарок.

– А что с зарплатами у работников музеев?

– Проблемы с заработной платой существуют. После двух повышений средняя зарплата составляет около 11 тысяч рублей. В муниципальных музеях пониже. Но сегодня губернатором области поставлена задача и перед минфином и перед минкультуры повысить зарплаты музейным сотрудникам с 1 сентября 2012 года. Кроме того, минкультуры привлекает молодежь к работе в наших музеях – мы разрабатываем проект постановления губернатора о создании жилищных кооперативов в отрасли. Это будет социальное жилье, у нас в отрасли работает 24 тысячи человек. Я думаю, в конце этого года будет принят нормативный акт, который закрепит условия предоставления социального жилья. Строительство такого жилья скоро развернется – как минимум с будущего года. Молодежь в отрасль тем не менее идет, у нас очень много выпускников исторического факультета сегодня работают, выпускников туристических вузов.

– Известно, что донская митрополия и минкультуры подписали соглашение. Какие совместные мероприятия уже запланированы?

– Мы уже начали совместные проекты с митрополией. Так, на базе нашего училища искусств мы открываем факультет церковных хоров, регентское отделение. Мы планируем в этом году набрать на это отделение 12 бюджетных мест. Мы с митрополитом Меркурием договорились о проведении ежегодного фестиваля церковного пения, определяемся с местом проведения этого фестиваля. Еще одно: монахи Старочеркасского монастыря учат сегодня экскурсионные тексты, они сдадут зачеты и получат право проводить экскурсии для паломников. Наши экскурсоводы, в свою очередь, учатся разбираться в чинах православной церкви, чтобы не ошибаться во время экскурсий.

– У нас в ряде районов есть не музеи, но очень похожие на музеи экспозиции, которые хранятся в местных ДК, библиотеках. Есть ли идея на их базе создать еще музеи?

– Есть такая идея. Когда-то министерство культуры подготовило документы, сегодня практически в каждом ДК есть зарождающиеся музеи. И эти музеи у нас в скором времени приобретут статус муниципальных музеев. Вот, к примеру, по этому пути идет сегодня Шолоховский район. Хотя там находится музей федерального значения, глава района настоял на создании муниципального музея. Там собрано много артефактов, есть экспонаты времен гражданской войны, Великой Отечественной войны, письма с фронта. Местные жители бережно сохраняют память о казачьих традициях, о предках. То же самое в Зимовниковском районе и ряде других муниципалитетов. Мы должны показать нашим детям, как жил, развивался регион. Казачество – во главе угла. Это корни патриотизма.

– Домик Врангеля в Ростове передан митрополии, но здание по-прежнему в жутком состоянии, а ведь это центр города... Какие меры принимает по этому вопросу министерство культуры области?

– С 2007 года митрополия имеет полные права на дом. Я постоянно за ним наблюдаю. И вот недавно прямо возле дома шло совещание, собрались строители и священники. Представитель стройфирмы мне лично сказал, что буквально в конце мая дом начнут реставрировать. Я в феврале этого года направлял письмо митрополиту Меркурию с требованием привести домик Врангеля в порядок – дело сдвинулось с мертвой точки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку