20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Старейший вуз Волгодонска прекратит работу 30 июня

В последний день июня официально завершится обучение в Волгодонском филиале ЮРГТУ, документы о ликвидации в Минобрнауки РФ ждут к 1 сентября. Однако власти Волгодонска и представители донского минобразования заверили...

Поделиться

Поделиться

В последний день июня официально завершится обучение в Волгодонском филиале ЮРГТУ, документы о ликвидации в Минобрнауки РФ ждут к 1 сентября. Однако власти Волгодонска и представители донского минобразования заверили, что права студентов и сотрудников закрывающегося вуза не будут ущемлены. О ходе ликвидации, новость о которой едва не привела к массовым акциям протеста, рассказали на пресс-конференции в Волгодонске.

Напомним, в соответствии с приказом о ликвидации вуза студенты и преподаватели переходят либо в Волгодонский инженерно-технический институт Национального исследовательского ядерного университета (ВИТИ НИЯУ МИФИ), либо в головной вуз – напомним, ЮРГТУ базируется в Новочеркасске.

«Ректорами обоих учебных заведений – и закрывающегося, и принимающего – подписан план реализации приказа, который должен осуществляться с сохранением прав всех участников образовательного процесса», – заявил на пресс-конференции замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Летнюю сессию студенты будут сдавать тем преподавателям, которые читали им лекции. Защита дипломных проектов тоже пройдет в родных стенах. Очников по их желанию переведут в ВИТИ НИЯУ МИФИ с предоставлением места в общежитии. Без проблем продолжат обучение и аспиранты. Сотрудники официально за два месяца уведомлены о закрытии вуза, и до 10 июля у них есть время сделать выбор, где продолжать карьеру.

«Студенты, желающие остаться в НПИ, будут переведены в головной вуз с сохранением волгодонского уровня оплаты за обучение. Меняя вуз, студенты не потеряют отсрочку от службы в армии, и даже те, кто перейдет учиться в головной вуз: в ЮРГТУ есть внутренний военный институт. Преподаватели будут трудоустроены в местном филиале НИЯУ МИФИ, либо в ЮРГТУ, либо – при поддержке Министерства общего и профессионального образования – в другие вузы. Все действия согласованы с руководством НИЯУ МИФИ и отражены в плане реализации приказа», – заверил ректор ЮРГТУ Владимир Передерий.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наш вуз пополнился студентами НПИ, – сообщил начальник управления отраслевого развития МИФИ Владимир Петров. – Но если этого не случится, а преподаватели останутся без учебной нагрузки, их содержание будет осуществляться из внебюджетных средств».

«Правительство Ростовской области будет держать ситуацию на особом контроле, пока не будут трудоустроен каждый преподаватель и пока не определится каждый студент», – заверил замгубернатора Игорь Гуськов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter