Город Авиакомпании подозревают в завышении цен на билеты в Москву

Авиакомпании подозревают в завышении цен на билеты в Москву

Сговор авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь» и «Ютэйр» привел к подорожанию авиаперелетов из Ростова в Москву. К таким выводам пришли сотрудники ростовского управления федеральной антимонопольной службы России, которые возбудили дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения.

«В Ростовское УФАС России поступили обращения граждан о повышении цен на авиаперелет между городами Ростов и Москва с декабря 2011 года. По мнению заявителей, повышение цен связано со снижением уровня конкуренции на рынке авиаперевозок из-за банкротства авиакомпаний-«лоукостеров» ООО «Авианова», ЗАО «СкайЭкспресс»,на которые приходилось около 25% пассажиропотока. Однако с октября 2011 года компании прекратили полеты. В итоге к февралю 2012 года более 90% рынка приходилось на три авиакомпании: ОАО «ДОНАВИА» (ОАО «Аэрофлот»), ОАО «АК «Сибирь», ОАО «АК Ютэйр», – рассказали в пресс-службе Ростовского УФАС России.

В самих авиакомпаниях пояснили, что тарифы на пассажирские авиаперевозки между городами Ростов и Москва с октября 2011 года не поднимались. Тем не менее, отмечают в антимонопольном ведомстве, анализ показал, что в ценовой политике каждой авиакомпании прошли значительные изменения: доля продаваемых менее дорогих билетов (около 2000 рублей) снизилась более чем в два раза, а более дорогих билетов (около 4000 рублей) на столько же увеличилась.

«Такие изменения ценовых политик указанные авиакомпании в период с октября 2011 года по февраль 2012 года предприняли относительно синхронно и единообразно. В связи с этим, в действиях ОАО «Аэрофлот», ОАО «АК «Сибирь», ОАО «АК Ютэйр» содержатся признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в части заключения соглашения, приводящего к установлению цен на авиаперелет между городами Ростов и Москва», – подчеркнули в пресс-службе Ростовского УФАС России.

Окончательное решение о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства комиссия ведомства примет после завершения рассмотрения дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем