RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

вос.

758мм 35%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Правительство по интересам

Правительство по интересам

Общественное правительство создается в Ростовской области. Оргкомитет работает в интернет-пространстве, и к формированию противовеса действующим институтам власти призывают подключиться всех желающих. Однако эксперты сомневаются, преодолеет ли новая струк

Общественное правительство создается в Ростовской области. Оргкомитет работает в интернет-пространстве, и к формированию противовеса действующим институтам власти призывают подключиться всех желающих. Однако эксперты сомневаются, преодолеет ли новая структура барьер между виртуальностью и реальностью и сможет ли повлиять на работу «настоящего» правительства.

С чего все началось, сказать уже непросто. С одной стороны, в конце 2011 года президент Дмитрий Медведев призвал создать большое открытое правительство, «которое объединит все уровни и ветви власти, общественные организации, всех тех, кто готов активно участвовать в жизни страны». Как пояснил президент, общественное правительство должно стать своеобразным кадровым резервом для желающих управлять страной и механизмом, который поможет построить гибкую и эффективную систему власти.

С другой стороны, в социальных сетях росла и развивалась группа «За честные выборы губернатора Ростовской области», созданная, кстати, также вслед одному из громких заявлений руководства страны. В последний день марта в Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный губернаторским выборам. Присутствующие раскритиковали деятельность существующей исполнительной власти региона. Идея родилась сама собой: создать открытое общественное правительство Ростовской области, которое сблизит интересы властных структур и граждан РФ.

Сегодня «ставка» нового правительства расположена в виртуальном пространстве: активистов приютило детище Марка Цукерберга. В открытой группе сегодня состоит 91 человек – бизнесмены, политологи, политтехнологи, журналисты. У общественного правительства уже есть свой сайт, правда, немного проработав, портал перешел в режим обслуживания. Само общественное правительство находится в стадии организации... оргкомитета. О персоналиях, министерских портфелях и кандидатах на должность председателя правительства речь пока не идет.

«В связи с пожеланиями участников группы для выполнения технической работы: создания сайта, анализа предложений, регистрации организации и подготовки очередного заседания ООП – предлагаю сформировать секретариат в составе: Валерий Садовов (инициатор проекта), Алексей Синельников (модератор проекта), Александр Водяник (координатор экспертного совета), Олег Бобрышев (координатор проекта), Максим Федоренко (официальный представитель ООП по работе со СМИ, органами власти и общественными организациями), Сергей Резник (контрольно-ревизионная группа)», – отчитывается один из идеологов проекта Максим Федоренко.

Будущая структура пока туманна. Еще один идеолог проекта, Валерий Садовов, предлагает сформировать в составе ООП совет старейшин.

«Пригласить в него заслуженных и уважаемых жителей области. Наделить этот совет правом вето на решения ООП», – предлагает он.

Параллельно определяется идеология и круг задач.

«В моем понимании основная деятельность ООП может заключаться в выработке решений/предложений в целях улучшения качества жизни в РО, которые могут реализовываться/исполняться/приниматься во внимание органами государственной власти, правоохранительными органами», – пишет Олег Бобрышев. Он предлагает, исходя из этого, установить регламент работы ООП:

  1. Любой участник ООП может подготовить и представить для рассмотрения сообществом ООП предложение по решению тех или иных проблем региона. Важно, чтобы кроме постановки проблемы обязательно были изложены варианты их решения.

  2. Сообщество ООП может поддержать и предложить альтернативные варианты решения проблемы, а также усовершенствовать изложенные.

  3. В случае поддержки предложения сообществом ООП заявитель темы приглашается на очередное заседание экспертного сообщества ООП для окончательного обсуждения и выработки результирующего документа.

  4. Секретариат ООП направляет результирующие документы по соответствующим организациям.

  5. Секретариат, используя поддержку СМИ и другие ресурсы участников ООП, обеспечивает общественный контроль над решением данной проблемы.

Последняя «правительственная» сводка к настоящему времени – предварительный проект Декларации Открытого общественного правительства Ростовской области. В нем говорится, что за годы постсоветского существования Ростовская область ни разу честно не избирала главу региона, в итоге органы власти превратились в неэффективные узкоклановые механизмы, сам Ростов-на-Дону превратился в коррупционное болото. ООП попытается изменить ситуацию.

«Уже первые шаги Открытого общественного правительства Ростовской области привлекли в его состав десятки компетентных авторитетных специалистов, готовых принимать участие в разработке и реализации программ развития региона, – пишет оргкомитет. – Уверены, что деятельность ООП РО принесет пользу каждому жителю региона».

«Общественное правительство – это кружок людей, которые объединены общим интересом. Мы хотим узнать, куда тратится бюджет, хотим влиять на его планирование. Сейчас мы ждем, пока администрация Ростовской области предоставит бюджетные и предбюджетные документы за прошлый год, из которых мы узнаем, на что и как были потрачены деньги, и стоило ли тратить их именно в эти сферы . В общественное правительство входят специалисты различных сфер. Они могут подсказать власти, куда стоит вложить больше денег, а что менее значительно. Мы будем добиваться, чтобы при планировании бюджета учитывались наши идеи. На мой взгляд, именно администрация должна быть заинтересована в наших предложениях. Власть должна перестать считать себя опричниной и работать только для своих интересов», – уверен, что «все у них получится», модератор проекта, политолог Алексей Синельников.

Насколько широкий спектр общественного мнения и интересов будет представлять новое правительство, вопрос дискуссионный. К примеру, представителей так называемой несистемной оппозиции в саму структуру не пригласили, говорит региональный координатор «Левого фронта» Владислав Рязанцев. Саму идею он считает перспективной. Правда, перспектива зависит от качества реализации.

«Идея богатая, хорошая. Но все зависит от того, как проявит себя эта структура. Если сможет проявить как альтернатива существующей власти, влиять на ситуацию, хорошо. Все зависит от дальнейших шагов», – говорит он.

Даже при наличии каких-то дальнейших шагов максимум, что получится, – это очередная общественная организация, ко мнению которых власти относятся известным образом. Но, скорее всего, не получится ничего, считает в прошлом политический активист, ныне активной политической деятельностью по идеологическим причинам не занимающийся.

«Если говорить по персоналиям, то я среди организаторов не вижу ни одного лидера. Они не готовы сидеть за идеи, отстаивать их в судах, да просто открыто отстаивать, – говорит эксперт, согласившийся высказать мнение на условиях строгой анонимности. – Но даже если не вдаваться в эти подробности, идея изначально мертворожденная. Общественное правительство нелегитимно с точки зрения законодательства. В Конституции упоминание об этом отсутствует, как и в других законодательных актах. То есть, это получится очередная общественная организация, на мнение которых в России плюют. А если она еще и будет спорить с властью, это вообще попахивает анархизмом и экстремизмом, что в РФ, как известно, запрещено».

Фото: Фото с сайта Нappy-pm.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем