RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

10 м/c,

вос.

768мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Город

Общественное телевидение сыграло в ящик?

Телекомпанию в Азове хотят закрыть за честные выборы и честное освещение событий в эфире, заявляет ее владелец, медиамагнат Алексей Скляров. С лозунгом...

Телекомпанию в Азове хотят закрыть за честные выборы и честное освещение событий в эфире, заявляет ее владелец, медиамагнат Алексей Скляров. С лозунгом «Руки прочь от «Пульса» он вышел на баррикады и даже дошел до администрации президента РФ.

Неприятности у азовского «Пульса», исходя из текста открытого письма на имя президента РФ и премьер-министра, начались с попытки воплотить в жизнь президентскую инициативу и создать общественное телевидение. 18 января редакция начала работу в новом формате, одновременно владелец ТРК стал учредителем Азовской лиги избирателей, которая получила площадку на базе канала. Горожане получили возможность видеть в эфире интересных им людей – гостей в студии программы «Среда» выбирают с помощью интернет-голосования. Приоритетом общественное телевидение Азова избрало честные выборы.

«Мы избегали агитации за кого-то или против, но в то же время работали как общественное телевидение. В нашем эфире были многие – и Дмитрий Быков с эксклюзивным интервью, один из выпусков программы «гражданин Поэт». В нашем эфире был Сергей Митрохин, мы неоднократно включались с прямыми включениями в телемарафон канала «Дождь», сотрудничали с «Сетевым Общественным Телевидением», – говорится в открытом письме, которое получила российская Лига избирателей.

Свобода слова продолжалась ровно месяц. С 18 февраля, рассказывает владелец ТРК «Пульс» Алексей Скляров, в редакцию зачастили нежданные гости. Откуда растут уши, медиамагнат не сомневается.

«Конечно, напрямую власть уже никому не угрожает. Но смотрите сами. К примеру, 15 февраля в надзорные структуры поступает письмо от некоего горожанина. Он жалуется, что, когда проходит мимо нашего здания, начинает испытывать головную боль. Аналогичную проблему заметили и его друзья-таксисты. 15 февраля письмо поступает в прокуратуру, 15-го же прокуратура пишет в Роскомнадзор, и в этот же день к нам уже приходит проверка! У нас в стране бумаги не могут ходить так быстро без особого на то указания, все это прекрасно понимают», – рассказывает Алексей Скляров.

Далее, продолжает он, ситуация развивается в сказочном формате: чем ближе выборы, тем больше и масштабнее проверки.

«Проверки прокуратуры на экстремизм, ОБЭПа на соблюдение лицензионных условий кабельного телевидения, Роскомнадзор проверил все наши предприятия со всех сторон, пожарная инспекция (без нее не обошлось) и прочее, прочее, – пишет в Лигу избирателей азовский медиамагнат. – Мы написали жалобу в прокуратуру о необоснованном давлении на СМИ, конечно же, никакой реакции не последовало, но, самое интересное – в день выборов, и еще более интересное – продолжилось после выборов, чего мы совершенно не ожидали. Все, казалось бы, война закончилась, можно расходиться по домам, так нет, нас решили закатать в асфальт».

Закатывать в асфальт, подчеркивает владелец телекомпании, будут традиционно – в редакцию уже пришла бумага от арендодателя, который срочно расторгает договор о размещении передающего оборудования на вышке. Время Ч назначено на 13 марта. Однако владелец медиабизнеса с 22-летней историей верит в благополучную развязку.

«В Москве я был у Лукина и Федотова, сегодня уже из администрации президента ушли письма и в региональное управления Роскомнадзора, и в прокуратуру с требованием дать разъяснения об обоснованности столь частых проверок и прекратить давление на работу редакции», – резюмирует Алексей Скляров.

В региональном Роскомнадзоре дать разъяснения о сути претензий к «Пульсу» и обоснованности проверок редакции 161.ru отказались: собеседник корреспондента дал понять, что это не телефонный разговор («Вы что мне, удостоверение по факсу сбросите?» и «Так дела не делаются!»), после чего бросил трубку. В настоящее время редакция готовит официальный запрос по поводу секретов «Пульса».

Несмотря на такую позицию контролирующих органов, даже в Азове вступиться за «Пульс» готовы далеко не все. Бывшая сотрудница телерадиокомпании, согласившаяся на анонимный разговор, заявила, что паника по поводу закрытия преувеличена. И намекнула на желание придать политический оттенок вполне бытовым разборкам.

«Я не первый год знаю Алексея Михайловича, его авантюризму можно только позавидовать. Как жительница Азова, в кабеле которой от ТРК «Пульс» сегодня есть телеканал «Дождь», могу сказать одно: азовчане «голосуют» кнопкой пульта телевизора. Конечно, рейтинги этого канала нам никто не озвучивает, но почему-то Алексей Скляров, выступая на этом канале, из генерального директора вдруг превратился в главного редактора. И еще: не думаю, что какая-либо серьезная организация «закошмарила» столько лет живущую телекомпанию. Скорее всего, Алексей Скляров задолжал или не заплатил элеватору, в здании которого находится передатчик. А возможно даже, что вполне нормально для маленького городка, попросту поссорился с директором элеватора», – с сарказмом отметила собеседница корреспондента.

Сегодняшние рядовые сотрудники ТРК вообще не пожелали высказать свое мнение. На просьбу редакции 161.ru выслать скан каких-либо предписаний, хоть от того же Роскомнадзора, руководитель подразделения производства программ ТРК «Пульс» Анастасия Дичко сказала: «Вопрос этот еще рассматривается руководством, но в любом случае мы вам вышлем письмо от руководства элеватора, не более». Далее Анастасия Дичко рассказала, как «кошмарили» проверками сотрудников телекомпании: «11 внеплановых проверок за месяц. Когда наша редакция готовила проморолик Азовской лиги избирателей, мне досталась последняя фраза сценария – «Обеспечь свое будущее» – и, записывая текст, все время хотелось прибавить «Обеспечь свое будущее в Краснокаменске». Сегодня компания чувствует себя примерно так же, как клиенты небезызвестной клетки, но туда «отрешают» потерявших чувство земли. Кто портит авторитет государства? И кому действительно нужно обеспечить будущее в Краснокаменске? Все, что нас не убивает, делает сильнее», – заявила Анастасия Дичко.

В недоумении по поводу рассылки «крика о помощи» председатель донского Союза журналистов Вера Южанская.

«Первое, что я сделала, когда прочитала письмо господина Склярова, позвонила в Роскомнадзор. Там мне пояснили, что проверка на ТРК «Пульс» была, но была она чисто технического плана – проверялась необходимая документация на интернет-вещание. Никаких предписаний о приостановке деятельности или закрытии телекомпании не было, – передала суть разговора Вера Южанская. – Более того, мне бы хотелось вникнуть в отношения ТРК с элеватором: заплачены ли деньги за аренду? И еще: когда у СМИ возникает реальная проблема, СМИ обращается в Союз журналистов. В данном случае к нам никто не обратился, я так же, как и вы, получила по рассылке это обращение и не более».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем