26 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Очень большая вода

К аномальному паводку готовятся в Ростовской области, едва пережившей аномальные морозы и снегопады. Самая серьезная ситуация пока складывается...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К аномальному паводку готовятся в Ростовской области, едва пережившей аномальные морозы и снегопады. Самая серьезная ситуация пока складывается в Чертковском и Миллеровском районах. Однако и ростовчанам не стоит расслабляться, предупреждают спасатели.

Последние дни зимы спасатели и чиновники проводят в изучении прогнозов Росгидромета, воспоминаниях о выпавшем снеге и размышлениях над картами Ростовской области. Идет «большая вода» – этой зимой на всей территории региона высота снежного покрова превысила норму в среднем в три раза, а значит, и половодье будет сильнее средних значений. Где тонко и как предотвратить порыв в сжатые сроки, сегодня решают в целом ряде министерств и ведомств.

В Ростовской области в зоне подтопления ежегодно оказывается 12-16 муниципальных образований. И ничего хорошего такая статистика не несет: так, половодье 2003 года обошлось региону в 26 миллионов рублей. В этом году в группе риска – северные районы и отдельные территории Приазовья.

«Необходимо взять под контроль сброс вод из водохранилищ и водоемов области. Наибольшая опасность паводков прогнозируется в Чертковском и Миллеровском районах», – рассказала начальник Ростовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолетова.

Как будет развиваться ситуация, покажет... вскрытие: уже сегодня в Департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС прогнозируют, что в процессе возможно образование заторов на реках Калитва, Чир, Быстрая, Большая, Крепкая, Кундрючья, Сал и Тузлов. Это чревато дополнительным повышением уровня воды. Хотя, признают спасатели, расслабляться не стоит даже жителям Ростова-на-Дону. Традиционно в зоне риска – нижняя Александровка, Лендворец, а также дома, находящиеся недалеко от водоемов и неисправных гидротехнических сооружений. Плохую службу может сослужить и состояние ливневой канализации – забитые мусором стоки в предыдущие годы «помогли» подтоплению домов по Александровскому спуску и в дачном товариществе «Садовод-Любитель». Несмотря на все это, слово «эвакуация» спасатели упоминают редко и неохотно.

«Весь Ростов эвакуировать не будут даже в случае самой худшей ситуации. Но эвакуации могут подвергнуть только проживающих рядом с набережной», – рассказала корреспонденту 161.ru пресс-секретарь управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону Элина Багатурия.

Да и сами обитатели «зон риска» вещи паковать не спешат.

«На моей памяти серьезных затоплений в Миллеровском районе никогда не было. Бывали, конечно, случаи, когда реки выходили из берегов, и затапливало дома, расположенные рядом с рекой, но никого даже тогда не эвакуировали. В Миллерово вообще этой проблемы никогда не стояло, максимум, что было, так это лет 15 назад по местной реке Глубочке шли ледяные глыбы, и она немного разлилась из берегов, подтопив подвалы близлежащих домов», – вспоминает жительница Миллерово Римма Мурашкина.

Прогноз по предстоящему весеннему паводку в области в целом благоприятный, разделяют мнение оптимистов участники межведомственного совещания в Донском бассейновом водном управлении. Однако готовиться нужно к любому развитию событий, все же резюмируют ответственные лица.

«Чтобы во время половодья риск возникновения чрезвычайных ситуаций был сведен к минимуму, департамент постоянно контролирует обстановку на реках и водоемах. Департаментом налажено тесное взаимодействие с соседями братской Украины из Луганской, Донецкой области, также Волгоградской и Воронежской областей, откуда нам можно ждать «большую воду», которая может вызвать серьезные проблемы в нашем регионе», – говорит директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Неприятный сюрприз могут преподнести не только соседи, но и «свои». Состояние бесхозных гидротехнических сооружений вызывает обеспокоенность специалистов. Захламленное русло может вызвать серьезный разлив даже на речке, которую летом можно перейти по пояс в воде. Сколько таких сооружений, легко представить по нескольким цифрам: в 2011 году поставлено на учет 274 бесхозных объекта в 20 районах области.

«Обеспечить нормальное техническое состояние ГТС – это обязанность собственника. Поэтому первоочередной задачей надзорных государственных органов, органов местного самоуправления является минимизация числа бесхозяйных гидротехнических сооружений – вплоть до полной ликвидации проблемы», – отметил председатель областного природоохранного комитета Григорий Скрипка.

Проверки готовности муниципалитетов к «большой воде» идут весь февраль, заверяют в областном правительстве. Сегодня по поручению губернатора РО с паводком в рамках учений боролись города и районы. Каждый участник учений, сообщили в ДПЧС, ликвидировал свое ЧП, связанное с весенним половодьем, окончательную оценку муниципалитеты получат сегодня вечером на совещании в областном правительстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter