RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

758мм 35%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Заработок сельской молодежи на пять тысяч ниже среднего

Заработок сельской молодежи на пять тысяч ниже среднего

Возраст около 30 лет, высшее образование и зарплата ощутимо ниже среднего заработка в Ростовской области. Портрет типичного представителя сельской молодежи создали в молодежном правительстве региона.

Как сообщает пресс-служба правительства, «Анкету молодого труженика сельского хозяйства» муниципалитеты получили в декабре минувшего года. Заполнили документ свыше 200 человек в возрасте до 35 лет из 29 населенных пунктов.

Исследование показало, что «средний» «молодой труженик сельского хозяйства» не так уж и молод – ему 29,4 года, и в ближайшие годы картина вряд ли улучшится: только 14,3% опрошенной сельской молодежи младше 25 лет.

Уровень образования молодежи высок: более половины опрошенных (55,3%) имеют высшее образование и 30,3% получили среднее специальное образование.

Среднемесячный доход опрошенных – около 11 тыс рублей в месяц, что ниже среднемесячной заработной платы по Ростовской области – 16,01 тыс рублей, констатировали в пресс-службе молодежного правительства.

Из городов в села молодежь переселяется крайне неохотно: среди опрошенных селян приезжих всего 10,7%, причем большинство из них приехали в село не по собственному желанию. При этом половина опрошенных (49,2%) не исключают возможность переезда в город, а каждый десятый (10,2%) мечтает жить и работать в городе.

«Основным преимуществом города перед селом опрошенные признали сравнительно большие шансы трудоустройства на хорошую работу и самореализации. Кроме того, вполне обоснованно были отмечены преимущества города в сферах здравоохранения, образования и культуры. Но все же выявлено, что условия для работы и жизни определяются не типом населенного пункта, а его конкретными преимуществами и проблемами», – сделали вывод в молодежном правительстве Ростовской области.

Как отметили участники опроса, в селе их задержали бы повышение зарплаты работников сельского хозяйства и обеспечение молодежи жильем. Довольно высокие оценки значимости получили следующие меры: строительство дорог и развитие транспортной системы (обеспечение быстрого передвижения как по сельской местности, по району, так и доступа к крупным городам); превращение сельского хозяйства в современную высокотехнологичную отрасль экономики страны; повышение качества образования в селе; организация и развитие учреждений культуры, спорта, досуга в сельской местности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем