RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

757мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Чему учат в школе?

Чему учат в школе?

В слюне 139 учащихся Ростовской области были обнаружены наркотики. У 45 подростков полученные результаты подтвердили употребление наркотических средств. Такие выводы были сделаны врачами наркологами после тестирования...

В слюне 139 учащихся Ростовской области были обнаружены наркотики. У 45 подростков полученные результаты подтвердили употребление наркотических средств. Такие выводы были сделаны врачами наркологами после тестирования, проводимого с 1 октября 2011 года во всех образовательных учреждениях.

За последние несколько лет в Ростовской области заболеваемость наркоманией превысила общероссийские цифры почти на 9%. Не меньшую озабоченность у специалистов вызывает рост наркомании среди населения. Этот показатель возрос с 7,4 (на 100 тысяч человек) в 2008 году до 11 в 2010 году. Добровольное тестирование учащихся – одна из мер, которая, по мнению разработчиков, поможет изменить ситуацию.

«Всего в 2011 году тестирование прошли 27 613 подростков. 141 подросток, согласившийся ранее на добровольное тестирование, отказался от прохождения данной процедуры», – рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Ростовской области.

Именно добровольность стала основным условием тестирования учащихся – еще до сдачи анализов каждый из них дал письменное согласие. Всего их было получено около 33,5 тысяч. А вот обнародовать результаты или оставить их неизвестными, для себя решает сам тестируемый подросток. Как заявляют в министерстве здравоохранения Ростовской области, итоги тестирования известны только учащимся и врачам, проводившим анализы. Для тех же подростков, которые отказались проходить тестирование на употребление наркотиков, будет проведено отдельное анонимное тестирование. В свою очередь, учащимся, у которых выявлено употребление наркотических средств, выдается направление к психиатру-наркологу по месту жительства.

«Употребление наркотиков в Ростовской области – это больная проблема, – отмечает заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. – В 2011 тестирование было проведено в 93 государственных учреждениях – 71 начального профессионального образования и 22 среднего профессионального образования».

Впрочем, на тестирование в 2011 году согласились не все донские подростки – около 20% учащихся не дали добровольного согласия. Но специалисты не спешат записывать «уклонистов» в наркоманы.

«Я не думаю, что эти 20% употребляют наркотики, – поясняет министр здравоохранения и социального развития Ростовской области Татьяна Быковская. – Скорее, это люди, которые думают так: «Я знаю, что не употребляю наркотики и никому доказывать это не собираюсь». С другой стороны, в это число могут входить ребята, которые курят и думают, что из-за этого тест будет положительный. Но кто-то из отказавшихся, к сожалению, баловался наркотиками и боится, что это станет явным. И, наверное, хорошо, что такое тестирование началось, ведь оно заставит учащихся задуматься».

В этом году, по планам донских властей, под тестирование на употребление наркотиков должны попасть школьники 10-11 классов. Их количество составит уже более 50 тысяч человек. В 2013 году донские власти планируют провести подобное тестирование уже среди восьмых и девятых классов.

«Министерство здравоохранения области при поддержке правительства и министерства образования планирует продолжить эту работу с молодежью и в 2012 и в 2013 годах, – подчеркнула Татьяна Быковская. – Для того чтобы качественно и быстро проводить процедуру тестирования, в том числе и в отдаленных районах, по решению губернатора области Василия Голубева приобретены две мобильные передвижные лаборатории. На эти цели из областного бюджета было выделено 5,6 млн рублей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем