Город Смертельный холод

Смертельный холод

Аномальный холод в Ростовской области открыл счет смертей. Об одном погибшем за ночь отчитались в ростовской полиции, при этом горожане сообщили редакции...

Аномальный холод в Ростовской области открыл счет смертей. Об одном погибшем за ночь отчитались в ростовской полиции, при этом горожане сообщили редакции о еще минимум одной жертве холода. Погибшие – люди без определенного места жительства. Именно им приходится в эти дни сложнее всего. Не проходить мимо тех, кому некуда идти, призывают даже рядовые ростовчане. Как помочь «группе риска», выяснял корреспондент 161.ru.

Как не замерзнуть самому?
С 15 января по 25 января к медикам с переохлаждениями и обморожениями обратилось 78 ростовчан. Простые советы от 161.ru помогут избежать печальных последствий.
Не пейте спиртного на морозе. Лучше употреблять горячие, а не горячительные напитки.
Не курите: это курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных украшений. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.
Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее добраться в теплое место. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
После длительного перехода по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Мокрую одежду и обувь необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло.

Тело одного бродяги сотрудники полиции нашли этой ночью на улице Станиславского, в старом центре Ростова. Вторая жертва мороза пролежала буквально под ногами прохожих в районе центрального рынка до 10:00 мск.

Как сообщил корреспонденту 161.ru очевидец, об тело мужчины без определенного места жительства спешащие по своим делам горожане буквально спотыкались, но помочь не спешили. Медиков вызвали пассажиры автобуса №16, но врачи смогли констатировать лишь смерть от переохлаждения.

Врачам остается лишь разводить руками: среди бездомных большинство употребляет алкоголь, чтобы согреться, но выпивка часто оказывается не спасением, а причиной смерти.

«Когда человек выпивает алкоголь, у него появляется иллюзия тепла и появляется обманчивое впечатление, что алкоголь греет. Это не так, – поясняет заместитель главврача БСМП-2 по скорой медицинской помощи Татьяна Зауголышева. – Дело в том, что алкоголь расширяет мелкие сосуды в конечностях человека, а также усиливается теплоотдача. От этого человек не согревается, а наоборот, охлаждается гораздо быстрее».

Разовые акции, которые проводят периодически общественные организации и РПЦ, изменить ситуацию не могут.

В канун Нового года в Ростове бездомных кормили горячими обедами волонтеры организации «Ростов без наркотиков» совместно с ростовским епархиальным управлением, но акция продлилась до 14 января, а настоящие холода наступили позже. Варианты поддержки неимущих продумывают в отделе по церковной благотворительности и социальному служению, однако текущих благотворительных акций в настоящее время нет.

Единственное место в донской столице, где отверженные могут получить полноценную помощь, – это комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

«Это для некоторых чиновников или работников ЖКХ зима наступает неожиданно, а мы ожидали прихода холодов и подготовились к ним, – отмечает директор КСЦ Ростова Геннадий Смольянов. – Сейчас в нашем учреждении в Ростове – 105 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации, и всем им мы оказываем необходимую медицинскую и психологическую помощь. Еще порядка 300 человек находятся на попечении подобных нашему учреждений на территории Ростовской области».

Принять всех желающих организация уже сегодня не в силах: емкость центра – 100 человек, то есть уже сейчас пять «постояльцев» – это «перегруз». Однако в элементарном не отказывают. Ежедневно на Семашко, 1 в 14:00 раздают горячие обеды. «Клиентов» направляют на обследование или оказывают медицинскую помощь на месте.

Сколько же в Ростове, а тем более в области, людей, которым сейчас больше других требуется помощь, даже в КСЦ подсчитать не берутся – может, сотни, а может, и тысячи, никто не подсчитывал. Что уж говорить о помощи – предложить ее решится далеко не каждый. «Порой приходится и отказывать, – сетует Геннадий Смольянов, – но в основном тем, кто приходит к нам в состоянии сильнейшего опьянения».

Однако если вы все же не смогли пройти мимо замерзающего бомжа, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, давать деньги категорически противопоказано – слишком велик риск, что их пустят «на сугрев». Самый верный вариант, советует Геннадий Смольянов, это снабдить беднягу едой и теплой одеждой и направить в КСЦ – на Семашко, 1. А если человек обморожен либо же передвигается с трудом, нужно вызвать скорую.

Кроме того, комплексному социальному центру Ростова можно пожертвовать вещи – больше всего необходимы носки, нижнее белье, куртки зимние, непромокающие плащи, обувь – и еду. Добровольцы могут как приобрести готовые продуктовые наборы, так и организовать пункт дополнительного питания.

Оказать помощь комплексному социальному центру Ростова можно с 9:00 до 17:30 по адресу: пер. Семашко, 1Б. Подробности по телефону: 8 (863) 263-01-14 или на сайте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем